Почему Колумбийский кофе является одним из самых любимых кофе в мире?
В чём их секрет? Почему этот кофе такой вкусный? И что делает его таким особенным, что любители кофе по всему миру ищут колумбийские зёрна?
Что такое колумбийский кофе?
Колумбийский кофе — это кофе, выращенный в южноамериканской стране Колумбия. Колумбия занимает третье место в мире по производству кофейных зёрен после Бразилии и Вьетнама. Однако она отличается от этих двух стран тем, что выращивает почти исключительно высококачественные зёрна арабики на экспорт.
.png)
Кофе — это крупный бизнес в Колумбии. Колумбия экспортирует кофе, примерно, на 3,5 миллиарда долларов, в основном в США, Канаду и Бельгию. Это делает его третьим по объёму экспорта товаром в стране и ключевым фактором роста колумбийской экономики.
Что такое кофе Хуан Вальдес? Или кто такой?
Хуан Вальдес — вымышленный персонаж, карикатура на колумбийского фермера, выращивающего кофе. Он был создан рекламным агентством в 1950-х годах для продвижения 100-процентных колумбийских кофейных зёрен.
.png)
С тех пор Хуан Вальдес стал одним из самых долгоживущих и успешных рекламных персонажей в истории — и не только в кофейной индустрии. Для многих потребителей его имя и образ ассоциируются с колумбийским кофе и культурой.
Почему колумбийский кофе особенный?
Колумбийский кофе славится своим высоким качеством и приятным вкусом. Колумбия обладает идеальными условиями для выращивания кофе благодаря горным хребтам Анды и Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Лучшие зёрна выращивают на больших высотах, более 1200 метров, на плодородной вулканической почве, в мягком и солнечном климате.
При хорошем уходе более низкие температуры в горах позволяют ягодам созревать медленнее. В свою очередь, это приводит к получению более кислых, ароматных и вкусных напитков.
Полученный в результате кофе арабика известен своим сладким вкусом, яркой кислотностью и насыщенным ароматом.
.png)
В чем разница между колумбийским кофе и другими зернами?
Колумбия отличается от других регионов-производителей тем, что производит большое количество высококачественного кофе. Другие крупные производители, такие как Вьетнам и Бразилия, экспортируют большое количество зёрен арабики или робусты более низкого качества. Колумбийские фермеры выращивают несколько разных сортов кофе, но все они относятся к изысканной арабике.
Почему колумбийский кофе такой вкусный?
.png)
Колумбийский кофе также впечатляет своей универсальностью, которая обусловлена прекрасным балансом вкусов. Если вы хотите лучший колумбийский кофе, вы можете найти превосходные сорта светлой и тёмной обжарки, моносорта, микролоты и смеси для эспрессо. Вы можете приготовить восхитительную чашку колумбийского кофе практически любым способом, включая френч-пресс, эспрессо или пуровер.
Где Производится колумбийский кофе?
Колумбия полностью находится в пределах мирового кофейного пояса, который простирается от 25 градусов северной широты до 30 градусов южной широты от экватора, поэтому кофе выращивают по всей Колумбии. Однако большая часть кофе выращивается в Колумбийском кофейном треугольнике, также известном как Ось выращивания кофе (или Eje Cafetero по-испански). Часть региона Паиса — это сельская местность с четырьмя департаментами: Толима, Кальдас, Киндио и Рисаральда.
Многие достопримечательности этого региона были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году как часть культурного ландшафта, связанного с кофе. Посещение этого региона — отличный способ узнать больше о колумбийском кофе и попробовать лучшие зёрна прямо у источника.
В каких регионах Колумбии выращивают кофе?
Производство колумбийского кофе осуществляется в четырёх основных зонах — Северной, Южной, Центральной и Восточной, — в каждой из которых есть несколько отдельных регионов выращивания.
- К северным регионам относятся Ла-Гуахира, Магдалена, Сезар, Сантандер и Норте-де-Сантандер. Выращиваемый здесь кофе отличается более низкой кислотностью и более насыщенным вкусом.
- К южным регионам относятся Нариньо, Каука и Уила. Эти высокогорные регионы известны тем, что в них выращивают лучший в стране кофе с яркой кислотностью и сложным вкусом.
- Центральная зона является крупнейшим производителем, на её долю приходится почти 500 000 гектаров обрабатываемых земель. Она включает в себя регионы Бояка, Кальдас, Чоко, Киндио, северную часть Валье-дель-Каука, Рисаральду, южную часть Антиокии, северную часть Толимы и Кундинамарку.
- На востоке кофе выращивают в Арауке, Какете, Казанаре и Мете. Эта зона небольшая и перспективная, она только начинает развиваться после десятилетий конфликта благодаря усиленной государственной поддержке.
.png)
Как выращивают и собирают колумбийский кофе?
Большая часть колумбийского кофе выращивается в горных районах на крутых склонах, чтобы использовать богатую минералами вулканическую почву и отличный дренаж. Его часто выращивают в тени, в окружении других местных растений, таких как банановые деревья.
В таких условиях получается высококачественный кофе, но фермерам сложно механизировать процесс. По этой причине большая часть колумбийского кофе по-прежнему выращивается и собирается вручную. Это позволяет сборщикам выбирать только самые спелые кофейные ягоды, что является ещё одной причиной, по которой Колумбия славится своими превосходными зёрнами.
Большая часть кофе в Колумбии подвергается «промывке» — стандартному «мытому» методу обработки, распространённому по всей Латинской Америке. При промывке кофейные зёрна извлекаются из кофейных ягод перед сушкой. Этот метод улучшает консистенцию и часто позволяет получить более чистый вкус.
Какой на вкус колумбийский кофе?
Колумбийский кофе производится в 19 разных регионах. Поэтому вы можете найти кофе с разными вкусовыми характеристиками. Однако при описании его вкуса часто используются два термина: «приятный» и «сбалансированный».
Колумбийский кофе известен своим насыщенным ароматом, мягким вкусом, средней плотностью и идеальным сочетанием сладости и кислотности.
Точные вкусовые нотки зависят от сорта (ов) и степени обжарки. Но общие вкусы включают шоколад, орехи, карамель, спелые фрукты и цитрусовую кислинку.
Кофе более тёмной обжарки будет больше похож на горько-сладкий шоколад, поджаренные орехи и тёмный сахар. Кофе средней обжарки обладает сладкими нотками карамели, мёда, молочного шоколада и фруктов. Кофе более светлой обжарки будет более ярким и кислым, с преобладанием фруктовых и цитрусовых ноток.
Как колумбийцы пьют кофе?
Колумбийцы очень уважают кофе не только как вкусный напиток, но и как важный источник дохода для значительного числа семей. У них богатая кофейная культура, и они даже 27 июня отмечают Национальный день кофе.
.png)
Большая часть кофейных напитков в Колумбии производится из зерен второго сорта, которые не считались пригодными для экспорта, но все еще хорошего качества. Самый распространенный напиток называется “тинто” и продается по всей стране всего за несколько центов за чашку (4). Это небольшая порция крепкого черного кофе, иногда подается подслащённой.
.png)
В чашку колумбийского кофе редко добавляют молоко или сливки.
Как готовится Тинто?
Тинто готовят, заваривая кофейную гущу в кастрюле с кипящей водой. Используемый кофе низкого качества, поэтому напиток получается очень крепким.
Является ли колумбийский кофе арабикой?
Большая часть колумбийского кофе — это арабика, за исключением нескольких небольших кофейных ферм, экспериментирующих с зёрнами робусты. Многие задаются вопросом, чем отличается колумбийский кофе от арабики, но колумбийский кофе — это и есть просто арабика, но выращенная в Колумбии.
.png)
Как ни странно, существует сорт кофе под названием «Колумбия», который можно выращивать где угодно. Это устойчивый к кофейной ржавчине гибрид сортов «Тимор» и «Катурра». Он был выведен в Колумбии исследовательским отделом Cenicafé при Национальной федерации производителей кофе (Federación Nacional de Cafeteros или FNC). Этот сорт начали выращивать в 1980-х годах, и сейчас он является одной из важнейших культур в стране.
Основные сорта арабики, выращиваемые в Колумбии, — это Катурра, Типика, Колумбия, Бурбон и Кастильо. Но на небольших фермах или в специальных микро участках можно найти и многие другие сорта. К ним относятся Марагоджип, Таби, Пакамара и Геша (Гейша).
Заключительные мысли
Колумбия выращивает одни из лучших сортов кофе в мире благодаря своему географическому положению, геологическому строению и мастерству своих фермеров. Богатые вулканические почвы, большая высота над уровнем моря и мягкий климат в Колумбийском кофейном треугольнике делают его идеальным местом для выращивания отборных зёрен арабики.
Колумбийский кофе известен своим приятным вкусом: он сладкий, с нотками шоколада, орехов и фруктов. Его ценят за насыщенный аромат и прекрасный баланс между сладостью и кислотностью.
Если вы не знаете, с чего начать знакомство со спешелти кофе, 100% колумбийские зёрна Арабики — это беспроигрышный вариант!
В нашем специализированном магазине «Территория кофе» есть большой выбор свежеобжаренного кофе из Колумбии от самых разных отечественных производителей.
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 30-летним опытом.

#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе

















































































































































