Кофе по-турецки
Первый кофе был приготовлен на Аравийском полуострове путем варки кофейных ягод. Новый метод, изобретенный турками, раскрыл истинный вкус и несравненный аромат кофе. Турки привезли кофе в Европу, где в течение многих лет его готовили и употребляли как кофе по-турецки.
Турецкий кофе производится из высококачественных кофейных зерен арабики из Центральной и Южной Америки, которые смешиваются и тщательно обжариваются, а затем очень тонко измельчаются. Кофе смешивают с водой и желаемым количеством сахара и готовят в «джезве», или турецком кофейнике. Кофе подают в маленьких чашечках. После подачи кофе необходимо оставить на некоторое время, чтобы гуща осела на дно чашки.
В отличие от других методов заваривания, особенно важно, чтобы кофе закипал во время заваривания. Кофе мелкого помола доводят до кипения на медленном огне.
Благодаря крепкому телу, восхитительному вкусу и стойкому аромату чашка дымящегося горячего турецкого кофе гарантированно понравится всем любителям кофе.
ИСТОРИЯ
Стамбул был представлен кофе в 1543 году Оздемиром-пашой, османским губернатором Йемена, который полюбил этот напиток, находясь в этой стране.Приготовленный в джезве или «гюгюм» (медный сосуд) по технологии, изобретенной турками, напиток стал известен как кофе по-турецки.
Турецкая общественность познакомилась с кофе благодаря созданию кофеен; первая кофейня открылась в районе Тахтакале в 1554 году, и другие быстро появились по всему городу. Кофейни и кофейная культура вскоре стали неотъемлемой частью социальной культуры Стамбула; люди приходили сюда в течение дня, чтобы читать книги и красивые тексты, играть в шахматы и нарды и обсуждать поэзию и литературу.
Поскольку кофе стал одним из основных продуктов дворцовой кухни, а также в частных домах, его потребление резко возросло. Сырые бобы обжаривали на сковороде, а затем растирали в ступках. Затем кофе заваривали в джезвах и с большой осторожностью подавали уважаемым друзьям.
Благодаря усилиям торговцев и путешественников, проезжавших через Стамбул, и даже османских послов, слава турецкого кофе вскоре распространилась на Европу и, в конечном счете, на весь мир.
В 1871 году Kurukahveci Mehmet Efendi была первой компанией, которая продавала обжаренный и молотый кофе населению.
Сегодня турецкий кофе является синонимом Kurukahveci Mehmet Efendi как в Турции, так и во всем мире.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Турецкий кофе…
- Является старейшим в мире методом заваривания кофе.
- Состоит из пены, кофе и гущи.
- Остается во вкусе дольше всех других видов кофе благодаря мягкой и бархатистой пенке.
- Долго остается горячим благодаря вкусной пенке, сохраняющей форму в течение нескольких минут после того, как кофе налит.
- Остывает намного медленнее, чем другие сорта кофе, так как подается в тонких чашках, что продлевает удовольствие от питья.
- Обладает незабываемым вкусом благодаря густой сиропообразной консистенции, которая стимулирует вкусовые рецепторы.
- Он гуще, мягче и ароматнее других видов кофе.
- Легко отличить от других видов кофе благодаря неповторимому аромату и пенке.
- Это единственный кофе, который можно варить.
- Это единственный кофе, который можно использовать для предсказания будущего. Кафедомантия: использование кофейной гущи для загадывания состояния.
- Уникален тем, что его гуща остается в чашке: кофе не фильтруется и не процеживается, потому что гуща оседает на дне чашки.
- Его не нужно подслащивать после того, как его налили, так как сахар добавляется во время приготовления.
- Полезен, так как осевшая на дне чашки гуща не выпивается.
- Не вызывает вздутие живота даже при частом употреблении, так как подается небольшими порциями.
- Содержит меньше кофеина в одной порции, чем другие виды кофе.
- Практичен и экономичен, потому что для его приготовления нужна только турка.
- Чтобы насладиться в лучшем виде, его следует употреблять сразу после обжарки или правильно упаковать, чтобы сохранить аромат.
Сочетая традиционное внимание к деталям и новейшие технологии, Kurukahveci Mehmet Efendi тщательно обжаривает, перемалывает и упаковывает вкусный турецкий кофе. Вкусный турецкий кофе можно приобрести в любом желаемом количестве в магазине ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ. Его вкус и аромат останутся такими же свежими, как в день, когда он был перемолот, до истечения срока годности.
ТУРКИ И КОФЕ
Пить кофе – уникальное удовольствие для турок.
Чашка турецкого кофе наделена множеством важных коннотаций для турок: дружба, привязанность и обмен. Лучше всего это иллюстрирует старая поговорка: «Одна чашка кофе может создать дружбу на 40 лет». Турецкий кофе настолько неотъемлемая часть турецкой культуры, что он дал название слову для завтрака «kahvaltı», что переводится как «перед кофе» и происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı». (до).
Чашка турецкого кофе также является способом скрепить дружбу. Подготовка и забота хозяина о подаче турецкого кофе своим гостям является важным аспектом гостеприимства. В Турции потенциальная невеста традиционно подает кофе своему жениху и его семье, когда они приходят просить ее руки и сердца. Принятие чашки кофе является источником гордости для человека, который ее предлагает. Это иллюстрируется турецкими выражениями «его кофе можно пить» и «я бы выпил чашку твоего кофе».
Ничто не сравнится с долгой дружеской беседой за чашечкой пенистого турецкого кофе, за которой следует предсказание судьбы.
ГАДАНИЕ
Любовь, успех, деньги, удача: искусство чтения кофейной гущи так же старо, как сам кофе. Кофейное гадание родилось из турецкого кофе и является неотъемлемой частью удовольствия и беседы, связанных с кофе.
Этот ритуал распространился в Европе в конце 17 века, когда он стал модным в Париже, откуда он распространился в Австрию, Венгрию и Германию.
После того, как кофе выпит, чашку ставят вверх дном на блюдце. Человек, чье состояние должно быть прочитано, говорит: «Пусть мое состояние будет соответствовать моему состоянию». После того, как чашка полностью остынет, гадающий рассматривает узоры, образованные основаниями. Как правило, цель состоит в том, чтобы сообщить хорошие новости и способствовать позитивному взгляду на будущее.
Формы и узоры, оставленные гущей на чашке и блюдце, имеют различное символическое значение:
Это означает, что ваши самые большие мечты внезапно сбудутся.
Напоминание о том, что нельзя верить всему, что слышишь. Будь осторожен. Если вы все время верите всем, то в конце концов можете пожалеть об этом.
Нужны большие усилия, чтобы завоевать сердце человека. Вы должны идти на жертвы.
Знак денег. В ближайшее время к вам придут деньги.
Знак счастливого события. Это может быть признаком помолвки или вас могут пригласить на свадьбу.
Это показывает, что вы неожиданно столкнетесь с другом. Этот друг сослужит вам хорошую службу.
Это показывает, что исход правительственного или юридического дела, в котором вы участвуете, будет в вашу пользу.
Знак успеха. Вы будете много работать и будете вознаграждены большими успехами.
Знак того, что к вам приближаются товары или груз.
Вы очень скоро получите немного денег. Но вы должны быть благоразумны.
Это означает, что вы получите известие от старого друга или заведете нового. Как правило, это признак хорошего разговора.
Друг попросит вашей помощи. Никогда не относитесь к этому легкомысленно; протяни руку помощи.
Вы совершите сухопутное путешествие и по возвращении встретите большую удачу.
Указание на путешествие. Это может быть короткая или длинная поездка. Это также может означать инвестиции.
Вы получите подарок. Это также может указывать на легкие деньги.
Вы отправитесь в длительный отпуск. Вы встретите новых людей и увидите новые места.
У этого знака есть два значения: первое указывает на существование кого-то, кто вам завидует, второе показывает, что есть человек, который с интересом следит за вами.
Предстоит морское путешествие. Либо вы отправитесь в морское путешествие, либо отправитесь в командировку по морю.
Ваша удача поворачивается к лучшему. Ваши планы на замужество находятся на правильном пути, и вы будете повышены до более высокого положения или ранга.
Вас ждет новое приключение или новая дружба. Если точки расположены очень близко друг к другу, придется проявить немного терпения.
Знак счастливого брака или начала счастливых дней в семье.
Знак того, что вы можете покинуть свой дом. Это также может означать завоевание чьего-то сердца. Если рядом есть лист, требуется осмотрительность.
Указание на нерешительную дружбу. Это значит, что вы должны быть более решительны и решительны. Будь осторожен.
Знак того, что вы потратите много денег. Будьте осторожны и предусмотрительны.
ТРАДИЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Приготовление традиционного турецкого кофе состоит из нескольких этапов: обжаривание, охлаждение, измельчение, приготовление и подача. Традиционные инструменты, используемые в этих процессах, по большей части пали жертвой времени и модернизации; сегодня их можно найти только в музеях, частных коллекциях и на витринах антикварных магазинов. В порядке их использования их можно описать следующим образом:
Раньше кофе обжаривали дома на жаровнях.
Жаровня, используемая во дворце и в больших особняках.
Использовались два типа ростеров: «тава» (сковорода) или «тамбур» (котел). Кастрюли делались либо из кованого железа, либо, реже, из обожженной глины. У кастрюль были длинные ручки, некоторые из которых можно было сложить. Некоторые большие кастрюли были установлены на колесиках, чтобы их было легче перемещать над огнем. У других были ложки для жарки, прикрепленные к кастрюлям цепью. Жарка производилась на плите или гриле. Жаровни для котлов были сделаны из листового железа и состояли из выточенного вручную цилиндра, прикрепленного к небольшой квадратной решетке.
Затем обжаренный кофе переносят в охлаждающий бункер и оставляют остывать.
Обжаренные зерна были переложены в деревянные охлаждающие емкости ручной работы с отверстием для выливания кофе. Непревзойденные холодильники украшены резными мотивами и являются одним из лучших образцов турецкой резьбы по дереву.
Кофе мололи в «дибеке» (большой ступке) и «хаване» (ступке).
Затем бобы перемалывали либо в «хаване» (ступке), либо в «дибеке» (большой мельнице). «Дибек» делали вручную из дерева, мрамора или камня; «хаваны» изготавливались из литой бронзы.
Для помола кофе также использовалась ручная мельница.
Бобы перемалывали пестиками или молоточками. Использовались два типа мельниц: ручные мельницы и более крупные мельницы «ер». Ручные мельницы обычно делались из латуни, хотя у некоторых были деревянные ручки. Мельницы «йер» делались из латуни или дерева, и те и другие имели железные механизмы.
Деревянные мельницы использовались в дополнение к ручным мельницам для измельчения кофе.
После того, как кофе был смолот, его хранили в деревянной кофейной коробке.
У некоторых «турок», которые использовались для заваривания кофе, были складные ручки.
Кофе по-турецки готовят из зерен мелкого помола средней обжарки. Его варят очень недолго с сахаром или без него. Лучше всего, если у него будет хорошая пена. Первоначально его готовили в луженых латунных или медных сосудах. Позже они были заменены «турками» из меди или латуни, которые используются и сегодня.
В прошлом подстаканники изготавливались из «томбака» или позолоченной меди.
Турецкий кофе всегда служил символом любви, уважения и гостеприимства. Кофе по-турецки подавали в специальных кофейных сервизах «кахвечи гюзели» или кофейные красавицы в атмосфере большой торжественности. Кофейный сервиз состоял из кофейной салфетки, подноса, подстаканников, чашек и блюдец, а также сервировочного «гугюма», который помогал сохранять кофе теплым. Лучшие подносы, подстаканники и блюдца делались из «томбака» или золоченой меди. Позже их стали делать из серебра и меди. Украшенные «туграми» или императорскими печатями, резьбой или барельефами, они представляют собой вершину турецкого мастерства обработки металла. Чашки без ручек с подставками изготавливались из тонкого фарфора или фаянса. Чашки с подставками со временем были заменены чашками с ручкой из фарфора, а иногда и из фарфора, которые мы используем сегодня.
Способ подачи кофе так же важен, как и способ его заваривания. Кофейные чашки всегда были одним из самых элегантных кухонных принадлежностей.
Турецкий кофе является предшественником всех сортов кофе, подаваемых в Европе и во всем мире. Kurukahveci Mehmet Efendi производит всемирно известный вкусный турецкий кофе с 1871 года и является синонимом богатой истории напитка.