Çaykur (Чайкур) – страсть к чаю
Сегодня государственная компания Çaykur является крупнейшим производителем чая в Турции. С долей рынка около 60%, черноморские чаи уже давно являются самыми популярными горячими напитками в стране. Продукция – черный чай, зеленый чай, органический чай и чай со льдом – самого высокого качества. Это обеспечивается скрупулезным контролем на протяжении всей производственной цепочки.
Чайкур, в котором работает около 10 600 человек, является самым важным работодателем в регионе Ризе. Сама компания не управляет чайными плантациями. Вместо этого более 200 000 независимых производителей чая, в основном мелкие и семейные предприятия, снабжают 46 чайных фабрик, производящих 133 000 тонн сушеного чая в год. Чайкур гарантирует производителям чая фиксированную закупочную цену.
Компания осознает свою социальную, экономическую и экологическую ответственность. Он построил начальную школу в Чайкуре и поддерживает многочисленные социальные и культурные проекты, а также любительские и профессиональные спортивные клубы в регионе. Он намерен и дальше расширять экологически чистую посевную площадь в несколько тысяч гектаров. К 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики, все производство будет переведено на органическое земледелие.
Чай с гарантией
Продукция Çaykur регулярно тестируется как внутри компании, так и внешними тестировщиками. Это обеспечивает высочайший уровень качества. Компания регулярно тестирует свою продукцию в 51 контрольной лаборатории в соответствии с европейскими стандартами.
Все чаи Чайкур (Çaykur) не содержат пестицидов. Заснеженные склоны черноморского региона Ризе, где выращивают высококачественный чай, естественным образом защищают растения от грибков и вредителей.
Все продукты Çaykur, предназначенные для экспорта, с 2009 года также имеют маркировку European Organic Biosiegel . Дополнительную информацию о европейской сертификации органических продуктов Biosiegel можно найти здесь: http://www.oekolandbau.de/bio-siegel/
Чайкур и его продукция также в настоящее время проходят сертификацию для получения знака ЭКОТАР. EKOTAR — компания по контролю и сертификации органического выращивания в Турции. EKOTAR уполномочен Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции. Сертификаты EKOTAR действительны в Европе через своих партнеров по сотрудничеству Bioagricert (Италия) и Soil Association (Англия). ЭКОТАР является членом IFOAM (Международной федерации движений органического сельского хозяйства).
Ответственное выращивание чая
Чайкур хорошо осознает ответственность, которую он несет как основной работодатель для жителей региона Ризе. Компания на протяжении десятилетий работает в этом регионе, поддерживая спортивные, социальные и культурные инициативы.
Социальная
Чайкур не имеет собственных чайных плантаций, а предпочитает работать с местными жителями. В настоящее время 205 312 независимых фермеров выращивают качественный чай Чайкур на плантациях у подножия гор Качкар. Если считать семьи фермеров, чайный бизнес Чайкур обеспечивает средства к существованию более миллиона человек в регионе Ризе. Государственная компания гарантирует фиксированные закупочные цены и является крупнейшим работодателем в регионе.
Культурная
Образование является ключевой предпосылкой для дальнейшего развития региона и его жителей. Чайкур профинансировал строительство начальной школы, которая была открыта в 1998 году. В настоящее время в ней обучаются более 1000 учеников под руководством 50 учителей.
Спортивная
Чайкур спонсирует футбольную команду «Чайкур Ризеспор», которая с 1991 года играет в Суперлиге, высшей лиге Турции. Чайкур также поддерживает любительские и профессиональные спортивные клубы в регионе. Ежегодно клуб «Чайкурсспор» получает поддержку в размере четырех миллионов турецких лир. Здесь практикуются семь видов спорта: футбол, борьба, гандбол, рафтинг, дзюдо, настольный теннис и альпинизм.
От плантации до чашки
Раньше чайные листья собирали вручную , а сегодня используются специальные ножницы с мешочком для сбора, что облегчает работу. Хороший сборщик может собрать до 500 кг свежего чая в день. Время сбора урожая проходит с мая по октябрь в три этапа.
Свежие листья чая содержат до 70 процентов клеточной воды. Процесс увядания снижает эту долю до 30–35%. Чайные листья помещают в большие контейнеры и сушат до семи часов в огромных вентиляторах при постоянной температуре 21 градус Цельсия.
На следующем этапе прокатки чайные листья измельчаются с помощью роликов. Кислород достигает клеточного сока, который вытекает наружу, и встряхиватель или просеивающая машина разбивает комки влажных листьев. Затем начинается процесс ферментации , т.е. фермент и другие ингредиенты чайных листьев вступают в реакцию с кислородом. Чай меняет цвет и приобретает характерный запах и вкус.
Затем следует сушка на металлических конвейерных лентах, где листья обдуваются горячим воздухом с температурой до 90 градусов Цельсия. Так он приобретает свой типичный цвет от темно-коричневого до черного. Готовый чай затем транспортируется в сито. В отделе сортировки чай просеивается на специальном просеивающем оборудовании и сортируется по крепости. Чай сортируется на листовой (просеянный/молотый) и мелколистовой. Полуфабрикаты фасуются в стандартные мешки и отправляются на склад.
Оттуда чай транспортируется на упаковочные предприятия в Ризе, Анкаре и Стамбуле. Производство осуществляется в соответствии с турецким законодательством о пищевых продуктах и стандартом управления качеством TS EN ISO 9001:2000. Он транспортируется в девять региональных управлений, откуда чай поступает в национальную или международную розничную торговлю и, наконец, попадает в магазины в виде черного чая, зеленого чая или органического чая, а также в кружках и чашках.
Черный чай
Çaykur Altinbaş- Алтынбаш
«Два листа и почка» – это особое правило распространяется и на наш чай «Алтынбаш», где используются только почка и два самых молодых листа чайного куста. Чай Altinbaş имеет характерный вкус, и его аромат и вкус раскрываются, как только вы начинаете его готовить. Наслаждайтесь чаем Altinbaş с друзьями или в любом другом случае. Доступен в турецких супермаркетах в упаковках по 200 и 500 г.
Çaykur Tiryaki - Тирьяки
Тиряки в переводе с турецкого означает страсть, и это именно то, что есть в этом чае в изобилии. Его высокое качество, особый вкус и непревзойденный аромат делают этот чай уникальным. Без добавок и пестицидов, он воплощает типичное турецкое гостеприимство и любовь к чаю в течение всего дня. Доступны в размерах 500 г, 1000 г, 2000 г и 5000 г.
Çaykur Filiz - Филиз
Один из наших самых популярных чаев: Филиз Чай. Только самые нежные и молодые листья чайного растения отбираются и тщательно обрабатываются для использования в этом чае. Он не содержит добавок и подойдет для любого случая. Даже после ужина усвояемость этого чая означает, что им легко наслаждаться, и он подарит любителям чая фактор хорошего самочувствия в соответствии с девизом «где чай, там и радость». Доступен в турецких супермаркетах в упаковках по 200 г, 500 г и 1000 г.
Çaykur Çayçıçeğı -Чайчичеги
Легкий вкус, характерный аромат и чистый цвет делают Чайчичегы особым видом чая. Эта смесь понравится любителям чая, которые ищут что-то уникальное. Этот натуральный чай без добавок содержит одну пятую листа почек и является идеальным чаем для приятного вечера с друзьями или дома. Доступен в турецких супермаркетах в упаковках по 200 и 500 г.
Çaykur Rize Turist - Ризе Турист
Rize Turist Çay - самый потребляемый чай Çaykur. Rize Turist Çay десятилетиями был частью каждой турецкой семьи и был самым известным и популярным из всех видов чая на протяжении поколений. Качественный, но недорогой чай Rize Turist доступен в турецких супермаркетах в упаковках по 100 г, 200 г, 500 г, 1000 г и 2000 г.
Çaykur Kamelya - Камеля
Уникальный чай для завтрака. Обладая тонким ароматом и нежным вкусом, чай Камелия особенно хорошо подходит для индивидуальных чайных смесей. Выпускается в упаковках по 100 г, 500 г и 1000 г.
Çaykur Tomurcuk Томурчук
Уникальный чай для всех, кто ищет особый вкус. Натуральный аромат бергамота и тонкие чайные почки придают чаю Томурчук незабываемый запах и вкус. Доступен в традиционной банке 125 г и круглой банке 200 г.
Siyah Süzen Poşet Çay (черный чай в пакетиках)
Эти пакетики идеальны для тех, у кого нет возможности заваривать чай традиционным способом. Изготовленный из тонких, скрученных и измельченных почек, этот чай готовится быстро, но при этом обладает насыщенным вкусом и ароматом. Идеальное решение для тех, кто спешит. Доступен в упаковке по 50 г с 25 чайными пакетиками или в упаковке по 200 г с 100 пакетиками.
Органический чай
Hemşın organic tea - Хемшин органический чай
Органический чай Hemşın выращивается в районе Хемшин провинции Ризе на специальной органической территории, где не используются химические вещества или пестициды. Этот превосходный чай без добавок особенно ценится любителями чая, которые придают большое значение защите окружающей среды и здоровому питанию. Выпускается в традиционной жестяной банке 400 г.
Rize organic tea- Райз органический чай
От рассады до сбора урожая каждый шаг, который проходит органический чай Rize, сертифицирован. Выращенный без химикатов, этот превосходный чай без добавок всегда нравится любителям чая. Выпускается в традиционной жестяной банке 500 г.
Zümrüt organic tea - Органический чай Зюмрут
Каждый этап производства натурального органического чая Zümrüt, от выращивания до сбора урожая, сертифицирован. Зеленые скрученные листья этого уникального чая богаты антиоксидантами и раскрываются во время приготовления, обещая насыщенный аромат и прекрасный вкус. Выпускается в круглой банке 200 г.
Organik Siyah Süzen Poşet Çay (черный органический чай в пакетиках)
Для тех, кто спешит, у кого просто нет времени заваривать чай, эти органические чайные пакетики — идеальное решение. Изготовленный из 100% почек и самых молодых листьев, этот превосходный чай доставит удовольствие и подарит хорошее настроение в напряженный день. Выпускается в упаковках по 50 г, содержащих 25 чайных пакетиков.
Зеленый чай
Yaprak Yeşil Çay (green leaf tea) - Япрак Ешил Чай (зеленый листовой чай)
Aus den Teegärten an der Schwarzmeerküste stammt dieser von Hand gepflückte Tee. Die großen Blätter dieser Teemischung öffnen sich beim Aufbrühen und verlocken zu einem einzigartigen Teegenuss. Wohltuend und gesund ist dieser an Antioxidantien reichhaltige grüne Tee. Für alle, die Wert legen auf Gesundheit und Genuss. In den Sorten «Natur» или «Pfefferminz» erhältlich in der runden 200 г Доза.
Burcum green tea - Буркум зеленый чай
Крупные листья этой чайной смеси раскрываются во время заваривания, создавая насыщенный аромат. Богатый антиоксидантами чай Burcum – это то, что нужно тем, кто придает большое значение своему здоровью, но не хочет обходиться без вкуса и удовольствия. Выпускается в жестяной банке 100 г.
Yeşil Süzen Poşet Çaylar (зеленый чай в пакетиках)
Этот зеленый чай в пакетиках доступен со вкусами: натуральный, лимон, яблоко, мята и бальзам.
Диди
Должно быть, среди любителей чая вспыхнула волна энтузиазма, когда в начале 19 века был изобретен чай со льдом. В то время Чайкур даже не был в зачаточном состоянии, но теперь компания использовала свой многолетний опыт для производства собственных чаев со льдом для ассортимента продукции Чайкур. Новый чай со льдом был выпущен на рынок в объемах 250 мл, 500 мл и 2,5 л и дополняет ассортимент Çaykur. Didi, «самый крутой» чай со льдом в Турции, доступен в четырех разных вкусах: лимон, бергамот, персик и клубника.
Счастье в три шага – как приготовить турецкий чай
Турецкий чай готовят в самоваре, чайной урне, которая возникла в России. Он состоит из двух горшков, которые идеально подходят друг к другу.
- Нижний чайник наполняется водой и нагревается.
- Затем в верхний чайник наливается кипящая вода из нижнего чайник. Затем чайники ставятся один на другой и ставятся на плиту.
- Чай заваривают до тех пор, пока все плавающие листья не осядут, а листья на дне не поднимутся.
Крепость чая при подаче можно регулировать по индивидуальному вкусу, сначала наливая чай в стакан, а затем заливая его горячей водой.