Как европейский закон о вырубке лесов может изменить глобальную торговлю кофе
RSSЕсли ваше утро не обходится без кофе, вы в хорошей компании. В мире выпивается около 2 миллиардов чашек кофе в день. Однако закон EUDR Европейского союза может вскоре повлиять на ваши любимые кофейные зёрна и на фермеров, которые их выращивают.
С 2026 года ЕС вводит новые правила для кофейных компаний: необходимо доказывать, что их продукция не связана с вырубкой лесов после 31 декабря 2020 года. Это касается всех видов кофе, продаваемых в ЕС. Новые правила, известные как Положение ЕС о вырубке лесов, направлены на то, чтобы европейское потребление не способствовало уничтожению лесов во всем мире. Однако это может повлиять на производство, продажу и покупку кофе в странах-производителях, таких как Эфиопия и Бразилия..
Почему ЕС борется с вырубкой лесов
Вырубка лесов является основной причиной сокращения биоразнообразия и составляет около 10% глобальных выбросов парниковых газов. А кофейные плантации, наряду с производством какао, сои и пальмового масла, на которые также распространяются новые правила, являются известными источниками вырубки лесов в некоторых странах.
Согласно новому постановлению ЕС о вырубке лесов, компании будут обязаны указывать точное происхождение своего кофе — вплоть до фермерского участка, на котором были выращены зёрна, — и предоставлять властям ЕС данные о геолокации и документацию о сохранности цепочки поставок.
Они также должны будут предоставить доказательства, часто в виде спутниковых снимков, что на любой открытой территории, где выращивается кофе, до 2020 года не было лесов.
Изначально планировалось, что правила вступят в силу в начале 2025 года, но сроки были перенесены из-за жалоб многих стран. Правительства и отраслевые группы в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии предупредили о торговых ограничениях для мелких фермерских хозяйств, а Всемирная торговая организация получила жалобы на эти правила.
Большинство компаний должны выполнить требования к 30 декабря 2025 года. Малые предприятия могут сделать это до 30 июня 2026 года.
Потенциальные победители и проигравшие
Цепочка поставок кофе сложна. Зёрна выращиваются миллионами фермеров, продаются сборщикам, затем проходят через переработчиков, экспортёров, импортёров и обжарщиков, прежде чем попасть на полки магазинов. Введение правил ЕС означает увеличение количества контрольных точек, бумажной волокиты и, возможно, новых стратегий поиска поставщиков кофейных зёрен.
В частности, небольшие фермы могут оказаться под угрозой потери бизнеса после вступления в силу новых правил. Они могут лишиться контрактов или доступа к рынку, если не смогут предоставить покупателям GPS-координаты участков и документы, подтверждающие, что на них не ведётся вырубка лесов. Это может побудить покупателей обратиться к более крупным хозяйствам или организованным кооперативам, которые могут предоставить такую документацию.
Если ферма не может предоставить точные координаты участка или оплатить картографические услуги, она может быть исключена из крупнейшего в мире рынка кофе.
Крупные производители кофе, которые уже используют системы отслеживания происхождения зёрен, могут получить конкурентное преимущество.
Новые правила также предусматривают более строгий контроль за странами, в которых, как считается, разрешена вырубка лесов, что может замедлить торговлю в этих регионах. В результате покупатели могут переключиться на регионы с меньшим риском вырубки лесов.
Даже за пределами Европы крупные покупатели, скорее всего, будут отдавать предпочтение зёрнам, происхождение которых можно отследить до участков, не затронутых вырубкой лесов, и, возможно, откажутся от сотрудничества с небольшими фермами, которые не могут предоставить доказательства на уровне участка. Это может привести к снижению доступности и повышению цен на некоторые виды кофе, а также к банкротству ферм. В некоторых случаях правила ЕС могут привести к тому, что кофейные зёрна без документов будут поставляться на такие рынки, как США.
Помощь небольшим фермам в достижении успеха
Успех небольших фермерских хозяйств в соответствии с новыми правилами ЕС будет зависеть от доступа к технической поддержке и недорогим инструментам для отслеживания происхождения урожая. Некоторые страны разрабатывают национальные системы для отслеживания вырубки лесов и призывают ЕС вкладывать больше средств в оказание им помощи.
Те небольшие фермы, которые могут соблюдать правила, часто через кооперативы, могут стать привлекательными поставщиками с низким уровнем риска для крупных покупателей, заинтересованных в соблюдении требований.
Это изменение также может повысить спрос на сертификаты устойчивого развития, такие как Rainforest Alliance, 4C Common Code или Fairtrade, которые выдаются только тем продуктам, производство которых не приводит к вырубке лесов. Но даже сертифицированным фермам по-прежнему нужно будет предоставлять точные данные о местоположении.
Потенциал агролесоводства
Кофе арабика, самый распространённый сорт, продаваемый по всему миру, в естественных условиях развивался как кустарник, произрастающий лучше всего в более прохладных тропических высокогорных районах с хорошим дренажем и часто в полутени. Это указывает на то, что фермеры могут снизить риск вырубки лесов, продолжая выращивать кофе: агролесоводство.
Агролесоводство предполагает посадку или сохранение тенистых деревьев на кофейных плантациях и вокруг них для поддержания древесного полога.
В системах агролесоводства теневыносливые деревья могут смягчать воздействие жары и засухи, часто уменьшая испарение с поверхности почвы и смягчая водный стресс у растений. Несколько полевых исследований показали, что при выращивании кофе и теневыносливых деревьев потери от испарения и дополнительное потребление воды снижаются. В некоторых случаях это может снизить потребность в орошении и уменьшить потребность в удобрениях. Такие практические инструменты, как Каталог теневыносливых растений от World Coffee Research, помогают фермерам выбрать подходящие виды деревьев для их региона и целей.
Агролесоводство распространено в Эфиопии, где появилась арабика, а также в некоторых регионах Центральной Америки благодаря давним традициям выращивания кофе в тени и высокому спросу на эту продукцию.
Однако согласно новым правилам ЕС даже эти фермы должны доказать, что после 2020 года они не вырубали лес.
Почему это важно для любителей кофе
Для любителей кофе в Европе новые правила ЕС означают более экологичное производство. Но они также могут привести к повышению цен, если расходы на соблюдение требований будут переложены на потребителей.
Для любителей кофе в других странах изменения в глобальных торговых потоках могут привести к тому, что кофейные зёрна будут продаваться в других местах и по другим ценам. Поскольку покупатели из ЕС отдают предпочтение зёрнам, происхождение которых не связано с вырубкой лесов, в Европу будет поступать больше «полностью проверенных» сортов кофе. В результате обжарщики из США могут столкнуться с повышением цен или сокращением поставок проверенных сортов, в то время как непроверенные зёрна будут продаваться со скидкой или их будут стараться избегать бренды, которые предпочитают следовать стандартам ЕС.В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе #прокофе #статьиокофе #кофейныерецепты #статьипрокофе