Исследователи превращают кофейные отходы в экологически чистые кирпичи.
RSSПо данным команды Swinburne, в Австралии ежедневно продаётся более 1,3 миллиона чашек кофе, что составляет около 10 000 тонн отработанной кофейной гущи в год. Большая часть этой гущи попадает на свалки, где она выделяет метан.
Исследователи из университета поставили перед собой задачу сократить количество использованной кофейной гущи, отправляемой на свалку, и вместо этого превратить отходы в инновационный продукт для строительной отрасли. В результате они получили кирпич с низким уровнем выбросов, который изготавливается путём смешивания использованного кофе из кафе и ресторанов с глиной и добавления щелочного активатора. Этот процесс позволяет обжигать кирпичи при температуре всего 200 градусов по Цельсию, что на 80 % ниже традиционной температуры обжига.
Проект по производству экологически чистых кирпичей под руководством доктора Ят Вонга достиг коммерческого успеха благодаря сделке по лицензированию интеллектуальной собственности с компанией Green Brick, которая выведет продукт на рынок.
«Он потребляет меньше энергии, быстрее производится и позволяет сократить выбросы CO₂, связанные с производством электроэнергии, на 80 % на единицу продукции», — говорит доктор Вонг.
Основатель Green Brick Филип Нг рассказывает о том, как можно не только изменить подход к производству кирпича, но и переосмыслить ценность строительных материалов в экономике с нулевым уровнем выбросов.
«В прошлом веке материалы оценивались по одному критерию: стоимости квадратного метра, но в следующей главе мы будем оценивать их по углеродному следу, прозрачности и цикличности. И эти показатели говорят в пользу совершенно нового типа продукции», — говорит Нг.Использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе