Использованный кофе в новой технологии улавливания углерода
RSSВ патенте, опубликованном в августе 2025 года, описан метод, который потенциально может снизить уровень загрязнения окружающей среды, промышленных выбросов и антропогенного выброса углекислого газа.
В подходе исследователей используется смесь отработанной кофейной гущи, полиэтилентерефталата (ПЭТ) — пластика, используемого для упаковки, — и гидроксида калия. По их словам, в сочетании эти компоненты образуют эффективный материал для адсорбции углекислого газа.
Согласно исследованию, ежегодно выбрасывается 8 миллионов тонн использованной кофейной гущи, которая в основном попадает на свалки, где выделяет метан и другие парниковые газы. Новый метод переработки этих отходов направлен не только на улавливание углекислого газа, но и на содействие рациональному обращению с отходами.
«То, что начинается с кофейной чашки Starbucks и выброшенной пластиковой бутылки для воды, может стать мощным инструментом в борьбе с изменением климата благодаря производству активированного угля», — говорит доктор Хайф Альджомард, ведущий изобретатель.
Доктор Альджомард подчёркивает, что суть инновации заключается в производстве активированного угля путём совместного пиролиза отработанной кофейной гущи и ПЭТ-отходов с использованием гидроксида калия в качестве активирующего агента.
«Это изобретение позволяет превратить два распространённых вида отходов — кофе и пластик — в высокоэффективный адсорбент», — говорит доктор Альджомард.
«Полученный активированный уголь обладает высоким потенциалом для улавливания углекислого газа из энергетических систем, работающих на ископаемом топливе, что способствует снижению уровня загрязнения воздуха»
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе #прокофе #статьиокофе #кофейныерецепты #статьипрокофе