Ученые назвали напиток, способный снизить риск развития диабета 2-го типа
13 августа 2023
В современном мире диабетом страдает множество людей. Это серьезное заболевание, которое провоцирует различные осложнения. Недавнее исследование показало, что есть простой способ обезопасить организм от появления данного недуга.
Уменьшить вероятность развития диабета второго типа на 4–6% можно, даже если ежедневно выпивать лишь одну чашку кофе. Подобный вывод сделали американские ученые после проведения масштабного эксперимента.
Специалисты из Гарвардского университета выяснили, что употребление большего количества кофе и чая помогло миллионам диабетиков увеличить продолжительность жизни. Эти напитки имеют противовоспалительные свойства и намного полезнее других напитков, в которых содержится сахар.
В исследовании приняли участие 150 тыс. добровольцев. Испытуемых разделили на 2 группы. Специалисты брали пробы у участников и отслеживали маркеры воспалительных процессов, учитывая, пьет человек кофе или нет. Авторы опубликовали результаты исследования в издании Journal of Clinical Nutrition.
Эксперимент показал, что из-за противовоспалительного эффекта, который имеет бодрящий напиток, организм приобретает защиту от диабета 2-го типа. К тому же, чтобы снизить риск развития болезни на 4–6% достаточно всего одной чашки кофе в день. Любители кофе, выпивавшие 5–6 чашек в день, на 26% меньше имели риск преждевременной смерти, а фанаты чая – на 21%.
Эксперты считают, что такой эффект достигается за счет полезных компонентов, содержащихся в кофе. Они снижают воспалительные процессы в организме. В кофе (как и в чае) много полифенолов, особенно катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.
А вот, кофе с добавлением сахара, сиропов, кремов, взбитых сливок, молока (латте, раф, каппучино, флэт уайт) диабетикам не стоит употреблять. Ну, или совсем не часто... В их приготовлении используются углеводы и жиры, которые увеличивают калорийность напитка и глюкозу крови.
«Однажды, наши итальянские коллеги-бариста попросили меня приготовить какой-нибудь «русский» кофейный напиток. Я приготовил им классический раф (это же, типа, наше русское изобретение). Увидев его компоненты и попробовав его на вкус, они вообще назвали его Диабетической Бомбой…» - примечание Автора.
Исследователи уверены, что для хорошего здоровья нужно выбирать правильные напитки. И, конечно же, свежеобжаренные кофейные зерна высокого качества, так как «старый» кофе значительно теряет не только вкус и аромат, но и свои полезные свойства. смотрите ссылку
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
P.S. Автор, кстати, тоже диабетик 2-го типа. И положительное воздействие кофе ежедневно ощущает лично… :)
Автор статьи: Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 28-летним опытом.
Специалисты из Гарвардского университета выяснили, что употребление большего количества кофе и чая помогло миллионам диабетиков увеличить продолжительность жизни. Эти напитки имеют противовоспалительные свойства и намного полезнее других напитков, в которых содержится сахар.
В исследовании приняли участие 150 тыс. добровольцев. Испытуемых разделили на 2 группы. Специалисты брали пробы у участников и отслеживали маркеры воспалительных процессов, учитывая, пьет человек кофе или нет. Авторы опубликовали результаты исследования в издании Journal of Clinical Nutrition.
Эксперимент показал, что из-за противовоспалительного эффекта, который имеет бодрящий напиток, организм приобретает защиту от диабета 2-го типа. К тому же, чтобы снизить риск развития болезни на 4–6% достаточно всего одной чашки кофе в день. Любители кофе, выпивавшие 5–6 чашек в день, на 26% меньше имели риск преждевременной смерти, а фанаты чая – на 21%.
Эксперты считают, что такой эффект достигается за счет полезных компонентов, содержащихся в кофе. Они снижают воспалительные процессы в организме. В кофе (как и в чае) много полифенолов, особенно катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.
А вот, кофе с добавлением сахара, сиропов, кремов, взбитых сливок, молока (латте, раф, каппучино, флэт уайт) диабетикам не стоит употреблять. Ну, или совсем не часто... В их приготовлении используются углеводы и жиры, которые увеличивают калорийность напитка и глюкозу крови.
«Однажды, наши итальянские коллеги-бариста попросили меня приготовить какой-нибудь «русский» кофейный напиток. Я приготовил им классический раф (это же, типа, наше русское изобретение). Увидев его компоненты и попробовав его на вкус, они вообще назвали его Диабетической Бомбой…» - примечание Автора.
Исследователи уверены, что для хорошего здоровья нужно выбирать правильные напитки. И, конечно же, свежеобжаренные кофейные зерна высокого качества, так как «старый» кофе значительно теряет не только вкус и аромат, но и свои полезные свойства. смотрите ссылку
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
P.S. Автор, кстати, тоже диабетик 2-го типа. И положительное воздействие кофе ежедневно ощущает лично… :)
Автор статьи: Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 28-летним опытом.