Употребление кофе во время беременности не влияет на когнитивное развитие детей
RSSНапротив, исследование показало, что употребление кофе не оказывает существенного влияния на когнитивные способности детей. Это согласуется с другими недавними хорошими новостями — или, по крайней мере, неплохими новостями — о потреблении кофе и беременности, включая крупное исследование, которое не выявило связи с СДВГ у детей и связи с риском выкидыша.
Новое исследование, проведённое командой из Медицинского университета Аньхоя в рамках Китайской национальной когорты новорожденных (CNBC), охватило более 1400 женщин, получающих медицинскую помощь в центре охраны здоровья матери и ребёнка в провинции Аньхой.
Команда собрала данные о том, как часто матери пили кофе и чай на протяжении всех трёх триместров. Матери отвечали на вопросы о том, пили ли они чай или кофе «никогда», «время от времени» или «хотя бы раз в день» на каждом из трёх этапов беременности. Примерно через 36 месяцев после рождения детей оценивали их когнитивное развитие с помощью шкалы Бейли для оценки развития младенцев и детей ясельного возраста — широко используемого инструмента для оценки когнитивных, языковых и двигательных навыков у младенцев и детей ясельного возраста.
Согласно результатам исследования, у матерей, которые продолжали пить чай во втором и третьем триместрах беременности, дети чаще демонстрировали более высокие показатели в когнитивных, мелкой и крупной моторике, чем у тех, кто либо никогда не пил чай, либо пил его только в первом триместре.
С точки зрения статистики, эти скромные результаты были стабильными даже после поправки на множество факторов, включая возраст матери, индекс массы тела до беременности, уровень образования, доход, привычку к курению и показатели психического здоровья, такие как тревожность и депрессия.
Хотя кофе обычно содержит больше кофеина, исследование не выявило никакой связи — ни положительной, ни отрицательной — между употреблением кофе матерью во время беременности и когнитивными способностями детей. Авторы отметили, что другие компоненты чая, такие как полифенолы и катехины, могут объяснять его полезные свойства, хотя точные уровни содержания этих соединений не измерялись. Примечательно, что большинство участников, которые сообщили, что пьют чай, сказали, что чаще употребляют зелёный чай, чем чёрный.
Исследователи отметили несколько недостатков исследования, в том числе отсутствие данных о точном количестве выпитого участниками кофе или чая, а также доказательств того, что результаты будут аналогичными для разных демографических групп.
Исследование было опубликовано 14 марта в рецензируемом мегажурнале Scientific Reports, входящем в портфолио журнала Nature.Использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе