Как Швейцария изменила способ употребления кофе
RSSЭспрессо также дома
Если сегодня мы можем приготовить себе свежеприготовленный кофе, просто нажав кнопку, мы обязаны швейцарскому инженеру Артуру Шмеду. Самая первая эспрессо-машина датируется 1884 годом, когда туринский предприниматель Анджело Мориондо спроектировал ее для отелей и ресторанов. Его цель-предложить клиентам быстрый и растворимый кофе.
До 1970-х годов эти машины оставались исключительно для использования в барах, ресторанах и отелях.
Но у Артура Шмеда другое видение: внедрить эту технологию в дома каждого.
В гараже в Цюрихе швейцарский инженер создает первый прототип автоматической кофеварки, предназначенной для домашнего использования, чтобы помочь ему в развитии его идеи, есть инженер Серджио Заппелла. Два инженера проводят годы в поисках финансирования, пока не заручились поддержкой исторического швейцарского производителя бытовой техники Solis.
В 1981 году Шмед и Заппелла основали Saeco (аббревиатура от Sergio, Arthur e Compagnia) и, наконец, сумели создать свое изобретение. В 1985 году Saeco и Solis выпустили на рынок первую в мире автоматическую кофеварку эспрессо для домашнего использования.
Другие разработки
Растворимый кофе - В 1929 году, после краха Уолл-Стрит, Бразилия должна управлять избытком кофейных зерен. Чтобы поднять судьбу отрасли, Бразильский институт кофе просит швейцарскую компанию Nestlé использовать эти излишки для создания растворимого кофе. В то время уже существуют растворимые напитки с кофеином, но ни один из них не может воспроизвести подлинный вкус и аромат кофе.
В течение многих лет Nestlé работает над зернами, но результаты не являются удовлетворительными, и проект заброшен. Химик компании Макс Моргенталер не сдается и продолжает эксперименты на кухне своего дома. Вот где он обнаруживает формулу победы: откалибровав использование углеводов, ему удается сохранить аромат кофе во время солюбилизации*. Моргенталер представляет Nestlé своё открытие, а несколько лет спустя компания запускает Nescafé. Всего за два года новый растворимый кофе завоевывает мир, завоевав сразу тридцать стран.
Кофейные капсулы - Все началось в 1975 году, когда Эрик Фавр, молодой инженер-аэродинамик, только что присоединившийся к Nestlé, берет на себя задачу, поставленную его итальянской женой: доказать, что даже швейцарец может приготовить отличный эспрессо. Во время поездки в Италию пара останавливается в знаменитом кафе Sant'Eustachio в Риме. Здесь Фавр наблюдает, как бариста использует особый “отрывистый” метод извлечения воды, который, насыщая кофе кислородом, усиливает его аромат и сливки.
Вернувшись в Швейцарию, Фавр создает прототип герметичной капсулы, содержащей воздух, способный воспроизвести эффект, наблюдаемый в баре, и создать густой и стойкий крем. Nestlé изначально не заинтересована в развитии этой идеи, в то время, по сути, она сосредоточена на растворимом кофе
Капсульный кофе Nespresso запускается только в 1986 году, а успех наступит только в 90-х.
Эти швейцарские изобретения радикально изменили способ приготовления и потребления кофе во всем мире, сделав качественный эспрессо доступным для всех и революционизировав мировой рынок кофе.
*Солюбилизация - (от позднелатинского solubilis — «растворимый») — коллоидный процесс самопроизвольного и обратимого проникновения низкомолекулярного вещества (солюбилизата) внутрь мицелл поверхностно-активного вещества (солюбилизатора)
Использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе