Греческий кофе в эпоху после Covid
RSS29 июля 2022
Греки всю жизнь любят кофе, который не только успешно прошел испытание временем, но и постоянно становится крепче.
Греция обладает уникальной кофейной культурой и сильным внутренним рынком. По мере того, как шестой по величине рынок фирменных кофеен в Европе выходит из пандемии, его жизненно важная туристическая отрасль также восстанавливается, а новые бизнес-модели набирают популярность среди операторов.
Греки всю жизнь любят кофе, который не только успешно прошел испытание временем, но и постоянно становится крепче.
В Греции одно из самых высоких показателей потребления кофе на душу населения в мире. Ежегодно потребляется около 40 000 тонн кофе, при этом около 60% кофе потребляется дома, а 40% - в кофейнях.
Неудивительно, что греческие кофейни не только выжили, но и процветали во время пандемии.
Исследование World Coffee Portal показывает, что Греция вошла в число 14 европейских рынков, которые сохранили положительный рост продаж в самые мрачные дни пандемии в 2020 году. В 2021 году рынок фирменных кафе сохранил положительную динамику, достигнув роста на 3,6% и превысив 1900 магазинов.
Фактически, в Греции были созданы некоторые из самых известных фирменных сетей кофеен в Европе, в том числе Coffee Island (432 торговых точки), Gregor (363 торговых точки), Mikel Coffee Company (254 торговых точки) и CoffeeLab (121 торговая точка).).
В отличие от других европейских стран, кофейни в Греции часто открыты весь день и до позднего вечера, предлагая широкий ассортимент кофе, от традиционного кофе ibrik и греческого фраппе до эспрессо и капучино freddo.
Помимо культурной близости к кофе, греки также обладают сильным чувством предпринимательства, что позволило им создать успешный рынок фирменных кофеен – восемь из десяти крупнейших сетей кафе в Греции являются отечественными предприятиями.
Революция в розничной торговле кофе
После пандемии многие операторы искали возможности в розничной продаже фасованного кофе, поскольку карантины привели к временному закрытию торговых точек – динамика, которая привела к серьезным изменениям на рынке, поскольку потребители начали экспериментировать с более сложным кофейным оборудованием и продуктами.
Объем розничных продаж кофе в греческих супермаркетах увеличился на 11,6% и в 2020 году достиг 334 млн евро, что делает этот сегмент удобной возможностью для кофеен, стремящихся избежать временного закрытия магазинов во время карантина из-за Covid-19.
Coffee Island - пример компании, которая успешно адаптировала свою бизнес-модель для продажи фирменных кофейных продуктов в розничных магазинах. В 2020 году компания запустила маркетинговую кампанию, ориентированную на персонализированное приготовление домашнего кофе.
“Пандемия уникальным образом принесла пользу греческому рынку кофе. Домашние потребители больше не рассматривают свой кофе как быстрое или дешевое решение, а как свой личный опыт ”, - объясняет Константинос Константинопулос, генеральный директор Coffee Island.
Во время пандемии на греческом рынке кофеен наблюдалась и другая заметная динамика. Более крупные магазины смогли лучше продолжать торговлю из-за требований социального дистанцирования после ослабления карантина.
Греки также перешли от наличных к бесконтактным платежам, чтобы сохранить социальную дистанцию. Кроме того, многие кофейни инвестировали в сектор услуг доставки и еды на вынос.
Два исследования рынка, проведенные Греческой ассоциацией электронной коммерции (GRECA) в сотрудничестве с исследовательской компанией Truberries, показали, что почти половина онлайн-покупок (48%) в 2021 году была связана с доставкой продуктов питания или кофе.
Рынок доставки продуктов питания и напитков в Греции в настоящее время оценивается более чем в 500 миллионов евро, при этом Efood, Wolt и BOX являются крупнейшими операторами доставки, обслуживающими около 81 000 гостиничных предприятий по всей стране.
Кофейные сети также инвестировали ресурсы в онлайн-доставку и продолжали использовать канал и сотрудничать со сторонними платформами, даже несмотря на ослабление пандемических ограничений.
Vivartia Catering Group, которая управляет кофейней Flocafé Espresso вместе с группой гостиничных брендов, в 2021 году увеличила показатели доставки по всей своей группе примерно на 40% и достигла 60% от общей выручки предприятий.
Анна Колива, директор по маркетингу Gregor, комментирует: “Пандемия, безусловно, повлияла на поведение покупателей, поэтому коммерческие операции изменились. Удаленная работа усилила потребность потребителей в удобстве, и тенденция онлайн-заказов переживает большой рост. Транзакции через агрегаторы в онлайн-канале постоянно растут.
“В Греции существующие агрегаторы увеличили свои продажи и расширили свой бизнес, а на рынке также появились новые игроки. Кроме того, мы наблюдаем повышенный интерес к напиткам, которые содержат экологически чистые ингредиенты и продаются в экологически чистой упаковке. В этом контексте добавление веганских молочных альтернатив в кофе также стало более популярным ”, - добавляет Колива.
Согласно отчету PwC за 2021 год, объем торговли греческими туристическими компаниями сократился на 78% в период с января по сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Большая зависимость Греции от индустрии туризма и гостеприимства сделала отечественную экономику особенно уязвимой перед пандемией. Однако, хотя кофейные предприятия не были застрахованы от этого, стоит отметить, что греческая индустрия кофеен в основном ориентирована на внутреннюю торговлю.
“Греческие кофейные сети всегда полагались на внутренний рынок. Привычки греческих потребителей совершенно разные по отношению к зарубежным рынкам”, - объясняет Петрос Малусис, менеджер по маркетингу CoffeeLab.
“Кофейни, расположенные в туристических районах, явно пострадали от пандемии; однако это также стало стимулом для каждой компании воспользоваться моментом и оценить будущее”.
“По мере того, как последствия пандемии ослабевают и туризм постепенно возвращается к нормальной жизни, предприятия находят новые возможности для развития. Типичным примером является сильное присутствие кофейни Flocafé Espresso Room на закрытых рынках, таких как аэропорты и районы с интенсивным туристическим движением, где новые точки создаются на основе существующих или новых концепций ”.
В то же время постоянно появляются новые гостиничные проекты из-за высокого туристического спроса в стране. Анна Колива из Gregor's признает возможность сотрудничества между кофейнями и отелями.
“Кофейни могли бы обслуживать завтраки небольших и средних отелей. Мы считаем, что такая услуга поможет как отелям предложить своим клиентам приятные завтраки, так и сетям кофеен расширить свою клиентскую базу ”.
Сегодня спрос на фирменный кофе растет и представляет собой изменение в поведении потребителей.
Петрос Малусис из CoffeeLab объясняет: “Греческие потребители медленно меняют способ употребления кофе, но тенденция создания специализированных кофеен начинает расти. В последние годы значительно вырос спрос на 100% зерновую арабику и сорта одного происхождения. Я считаю, что эти новые виды кофе останутся надолго, поскольку потребители в возрасте от 18 до 34 лет, похоже, проявляют к ним все больший интерес ”.
Для многих греческих сетей кофеен пандемия предоставила возможности увеличить свою клиентскую базу, переосмыслить свои рекламные кампании и поэкспериментировать с новыми бизнес-моделями. Несмотря на то, что пандемия вызвала значительные сбои в краткосрочной перспективе, она также, вероятно, способствовала инновациям в розничной торговле фасованным кофе, доставке, новых форматах магазинов и потреблении специального кофе.
Еще неизвестно, как эра после Covid повлияет на греческую кофейную индустрию. Тем не менее, поскольку World Coffee Portal прогнозирует рост торговых точек на 4,4% в годовом исчислении в течение следующих пяти лет, а к 2027 году их число достигнет 2360, операторы сетей фирменных кофеен Греции явно позитивно воспринимают перемены.
Источник https://www.worldcoffeeportal.com
Греки всю жизнь любят кофе, который не только успешно прошел испытание временем, но и постоянно становится крепче.
В Греции одно из самых высоких показателей потребления кофе на душу населения в мире. Ежегодно потребляется около 40 000 тонн кофе, при этом около 60% кофе потребляется дома, а 40% - в кофейнях.
Неудивительно, что греческие кофейни не только выжили, но и процветали во время пандемии.
Исследование World Coffee Portal показывает, что Греция вошла в число 14 европейских рынков, которые сохранили положительный рост продаж в самые мрачные дни пандемии в 2020 году. В 2021 году рынок фирменных кафе сохранил положительную динамику, достигнув роста на 3,6% и превысив 1900 магазинов.
Фактически, в Греции были созданы некоторые из самых известных фирменных сетей кофеен в Европе, в том числе Coffee Island (432 торговых точки), Gregor (363 торговых точки), Mikel Coffee Company (254 торговых точки) и CoffeeLab (121 торговая точка).).
В отличие от других европейских стран, кофейни в Греции часто открыты весь день и до позднего вечера, предлагая широкий ассортимент кофе, от традиционного кофе ibrik и греческого фраппе до эспрессо и капучино freddo.
Помимо культурной близости к кофе, греки также обладают сильным чувством предпринимательства, что позволило им создать успешный рынок фирменных кофеен – восемь из десяти крупнейших сетей кафе в Греции являются отечественными предприятиями.
Революция в розничной торговле кофе
После пандемии многие операторы искали возможности в розничной продаже фасованного кофе, поскольку карантины привели к временному закрытию торговых точек – динамика, которая привела к серьезным изменениям на рынке, поскольку потребители начали экспериментировать с более сложным кофейным оборудованием и продуктами.
Объем розничных продаж кофе в греческих супермаркетах увеличился на 11,6% и в 2020 году достиг 334 млн евро, что делает этот сегмент удобной возможностью для кофеен, стремящихся избежать временного закрытия магазинов во время карантина из-за Covid-19.
Coffee Island - пример компании, которая успешно адаптировала свою бизнес-модель для продажи фирменных кофейных продуктов в розничных магазинах. В 2020 году компания запустила маркетинговую кампанию, ориентированную на персонализированное приготовление домашнего кофе.
“Пандемия уникальным образом принесла пользу греческому рынку кофе. Домашние потребители больше не рассматривают свой кофе как быстрое или дешевое решение, а как свой личный опыт ”, - объясняет Константинос Константинопулос, генеральный директор Coffee Island.
Во время пандемии на греческом рынке кофеен наблюдалась и другая заметная динамика. Более крупные магазины смогли лучше продолжать торговлю из-за требований социального дистанцирования после ослабления карантина.
Греки также перешли от наличных к бесконтактным платежам, чтобы сохранить социальную дистанцию. Кроме того, многие кофейни инвестировали в сектор услуг доставки и еды на вынос.
Два исследования рынка, проведенные Греческой ассоциацией электронной коммерции (GRECA) в сотрудничестве с исследовательской компанией Truberries, показали, что почти половина онлайн-покупок (48%) в 2021 году была связана с доставкой продуктов питания или кофе.
Рынок доставки продуктов питания и напитков в Греции в настоящее время оценивается более чем в 500 миллионов евро, при этом Efood, Wolt и BOX являются крупнейшими операторами доставки, обслуживающими около 81 000 гостиничных предприятий по всей стране.
Кофейные сети также инвестировали ресурсы в онлайн-доставку и продолжали использовать канал и сотрудничать со сторонними платформами, даже несмотря на ослабление пандемических ограничений.
Vivartia Catering Group, которая управляет кофейней Flocafé Espresso вместе с группой гостиничных брендов, в 2021 году увеличила показатели доставки по всей своей группе примерно на 40% и достигла 60% от общей выручки предприятий.
Анна Колива, директор по маркетингу Gregor, комментирует: “Пандемия, безусловно, повлияла на поведение покупателей, поэтому коммерческие операции изменились. Удаленная работа усилила потребность потребителей в удобстве, и тенденция онлайн-заказов переживает большой рост. Транзакции через агрегаторы в онлайн-канале постоянно растут.
“В Греции существующие агрегаторы увеличили свои продажи и расширили свой бизнес, а на рынке также появились новые игроки. Кроме того, мы наблюдаем повышенный интерес к напиткам, которые содержат экологически чистые ингредиенты и продаются в экологически чистой упаковке. В этом контексте добавление веганских молочных альтернатив в кофе также стало более популярным ”, - добавляет Колива.
Согласно экономическому прогнозу Европейской комиссии на зиму 2022 года, Греция находится на пути к возвращению к допандемическому уровню туристического потока
Сокращение туризма, новые бизнес-модели
Индустрия туризма Греции вносит ключевой вклад в национальную экономику, ежегодно обеспечивая 21% ВВП. Однако ограничения на поездки привели к значительным потерям для предприятий сектора и тех, кто полагается на туристический поток.Согласно отчету PwC за 2021 год, объем торговли греческими туристическими компаниями сократился на 78% в период с января по сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Большая зависимость Греции от индустрии туризма и гостеприимства сделала отечественную экономику особенно уязвимой перед пандемией. Однако, хотя кофейные предприятия не были застрахованы от этого, стоит отметить, что греческая индустрия кофеен в основном ориентирована на внутреннюю торговлю.
“Греческие кофейные сети всегда полагались на внутренний рынок. Привычки греческих потребителей совершенно разные по отношению к зарубежным рынкам”, - объясняет Петрос Малусис, менеджер по маркетингу CoffeeLab.
“Кофейни, расположенные в туристических районах, явно пострадали от пандемии; однако это также стало стимулом для каждой компании воспользоваться моментом и оценить будущее”.
Число туристов сейчас начинает восстанавливаться. Согласно экономическому прогнозу Европейской комиссии на зиму 2022 года, Греция, похоже, находится на пути к возвращению к допандемическому уровню туристического потока.
Как объясняет Мариалена Тогка, помощник бренд-менеджера Flocafé, перебои на рынке открыли новые возможности для кофейного бизнеса.“По мере того, как последствия пандемии ослабевают и туризм постепенно возвращается к нормальной жизни, предприятия находят новые возможности для развития. Типичным примером является сильное присутствие кофейни Flocafé Espresso Room на закрытых рынках, таких как аэропорты и районы с интенсивным туристическим движением, где новые точки создаются на основе существующих или новых концепций ”.
В то же время постоянно появляются новые гостиничные проекты из-за высокого туристического спроса в стране. Анна Колива из Gregor's признает возможность сотрудничества между кофейнями и отелями.
“Кофейни могли бы обслуживать завтраки небольших и средних отелей. Мы считаем, что такая услуга поможет как отелям предложить своим клиентам приятные завтраки, так и сетям кофеен расширить свою клиентскую базу ”.
Рост популярности фирменного кофе в Греции
Несмотря на растущую популярность на европейских рынках в течение многих лет, премиальный и фирменный кофе был принят греческими потребителями сравнительно недавно. За последние несколько лет в стране увеличилось количество открывающихся специализированных кофеен, а также возрос интерес потребителей к фирменному кофе.Сегодня спрос на фирменный кофе растет и представляет собой изменение в поведении потребителей.
Петрос Малусис из CoffeeLab объясняет: “Греческие потребители медленно меняют способ употребления кофе, но тенденция создания специализированных кофеен начинает расти. В последние годы значительно вырос спрос на 100% зерновую арабику и сорта одного происхождения. Я считаю, что эти новые виды кофе останутся надолго, поскольку потребители в возрасте от 18 до 34 лет, похоже, проявляют к ним все больший интерес ”.
Пандемия, вероятно, способствовала инновациям в розничной продаже фасованного кофе, доставке, новых форматах магазинов и потреблении специального кофе
Взгляд в будущее
После пандемии Covid-19 рынок кофеен Греции столкнулся с несколькими новыми проблемами. Из-за сокращения числа туристов и роста потребления в домашних условиях многим предприятиям пришлось адаптировать свои стратегии, чтобы остаться на плаву.Для многих греческих сетей кофеен пандемия предоставила возможности увеличить свою клиентскую базу, переосмыслить свои рекламные кампании и поэкспериментировать с новыми бизнес-моделями. Несмотря на то, что пандемия вызвала значительные сбои в краткосрочной перспективе, она также, вероятно, способствовала инновациям в розничной торговле фасованным кофе, доставке, новых форматах магазинов и потреблении специального кофе.
Еще неизвестно, как эра после Covid повлияет на греческую кофейную индустрию. Тем не менее, поскольку World Coffee Portal прогнозирует рост торговых точек на 4,4% в годовом исчислении в течение следующих пяти лет, а к 2027 году их число достигнет 2360, операторы сетей фирменных кофеен Греции явно позитивно воспринимают перемены.
Источник https://www.worldcoffeeportal.com