Доказано, что кофеин повышает работоспособность в видах спорта, требующих выносливости
RSSИсследования показывают, что кофеин может способствовать повышению физической работоспособности как при тренировках на выносливость, так и при высокоинтенсивных тренировках. Он также полезен при краткосрочных высокоинтенсивных (анаэробных) нагрузках, таких как командные виды спорта и спринтерский бег, поскольку повышает производительность и снижает воспринимаемую нагрузку. Ниже мы приводим статью, опубликованную Coffee&Health, Институтом научной информации о кофе (ISIC).
Кофе и спортивные результаты: обзор и исследования
Исследования показали, что при выполнении упражнений на выносливость (то есть аэробных упражнений в таких видах спорта, как бег, езда на велосипеде и гребля, продолжительностью более пяти минут) кофеин улучшает результаты в гонках на время и может уменьшать мышечные боли. Исследования также показывают, что кофеин может помочь при выполнении краткосрочных высокоинтенсивных (анаэробных) упражнений, например у спортсменов, выполняющих высокоинтенсивные упражнения и занимающихся командными видами спорта.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) пришло к выводу, что существует связь между потреблением кофеина и повышением выносливости, а также снижением воспринимаемого усилия или напряжения во время физической нагрузки.
Кофеин является основным фармакологически активным веществом в кофе, и многие исследования, изучающие его влияние на спортивные результаты, основаны на приёме только кофеина, а не кофе. Хотя эти исследования дают полезную информацию о воздействии кофе, вполне возможно, что результаты будут немного отличаться, если бы исследования проводились с использованием кофе.
Хотя большинство исследований проводилось с участием тренированных спортсменов, исследования с участием людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и тех, кто не занимается спортом, также показывают, что кофеин может повышать работоспособность у людей, не являющихся профессиональными спортсменами.
Кофеин может оказывать своё воздействие за счёт антагонизма аденозиновых рецепторов в головном мозге. Это приводит к увеличению выработки адреналина, который стимулирует выработку энергии и улучшает приток крови к мышцам и сердцу.
Кофеин также может влиять на центральную усталость — тип усталости, вызванный нейрохимическими изменениями в мозге, связанными с длительными физическими нагрузками, — и, в свою очередь, на восприятие нагрузки, болевые ощущения и уровень энергичности. Всё это, вероятно, приводит к повышению работоспособности.
Жидкость в организме важна: EFSA пришло к выводу, что установлена причинно-следственная связь между потреблением воды с пищей и поддержанием нормальной физической когнитивной функции. Хотя есть некоторые указания на кратковременный мочегонный эффект приема кофеина, этот эффект не уравновешивает эффект потребления жидкости в результате употребления кофе. Таким образом, умеренное употребление кофе с кофеином может помочь поддерживать достаточный баланс жидкости.
Научное заключение EFSA о безопасности кофеина показало, что разовые дозы кофеина до 200 мг (около 3 мг / кг массы тела) из всех источников не вызывают опасений по поводу безопасности для взрослого населения в целом, даже если они употребляются менее чем за два часа до интенсивных физических упражнений при нормальных условиях окружающей среды.
Использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе