Что происходит на кофейном рынке сейчас?
RSSРоман Хомченко, CEO Submarine
Что происходит с поставками кофе сейчас? Страх, что через пару месяцев кофе может закончиться обоснован?Есть большие проблемы с организацией и планированием поставок зеленого зерна. На данный момент это приоритетная проблема, так как мы планируем ассортимент и объемы на полгода вперед. На сегодня мы обеспечены на 2-3 месяца, но чтобы и дальше обладать уникальным ассортиментом и входящей ценой, нужно уже сейчас закупать кофе, а с этим есть большие проблемы. Ожидаю, что в течение ближайшего времени это как-то решится, иначе у нас возможна ситуация, когда спрос превышает предложение.
Может ли кофе исчезнуть с полок магазинов?
Возможно резкое уменьшение ассортиментной матрицы, но полностью пустые полки ожидать сложно. Опять же это будет зависеть от решения ситуации по поставкам и отгрузкам в нашу страну зеленого зерна. Но я ожидаю замещение производителей и больше локальных брендов в масс-маркете.
Как сейчас формируется цена на зеленое зерно для обжарщиков?
Всегда есть два варианта: это выбор и покупка того, что есть на складах в России у наших импортеров, и закупка контейнеров с планированием на будущее из стран произрастания. В каждой модели свои особенности, риски и профит, но в любом случае на цену влияет два фактора: биржевая стоимость и курс доллара. Цена на бирже за последний год выросла с 130 до 250 пунктов, то есть, грубо говоря, почти вдвое увеличились цены на региональный кофе в странах произрастания, потому что так или иначе стоимость зерна привязана к бирже. С курсом доллара всё происходит на наших глаза и меняется ежедневно. Что-то спланировать очень сложно. Поэтому импортеры сейчас продают остатки кофе со склада с долей наценки, которая бы компенсировала бы разницу для замещения этого же объема на складе новых поставок.
И если раньше в обобщенной себестоимости была формула: фоб + логистика + маржа и ндс, то сейчас добавились значительные риски, валютная волатильность и стоимость замещения. Всё это было и раньше, но не в таких пропорциях как сейчас.
Увеличится ли ассортимент кофе из «не самых популярных» в мире specialty стран: Вьетнам, Китай, Индия?
Если говорить о всём рынке в целом, то думаю, да. Кофе как продукт весьма сложно заменить, но в силу падения потребительской способности, самым простым видится снижение качества, чтобы пытаться компенсировать стоимость и маржу на всех этапах потребительской цепочки. В странах Азии большое предложение недорогого кофе, который, думаю, увеличится в объемах поставки, замещая приближенные сегменты по качеству и цене.
Можно ли возить и покупать зерно через Казахстан или Беларусь?
Можно возить и покупать, как хочется и как нравится, даже самолетами. Но вопрос в экономической целесообразности и логистических возможностях. В основном все поставки кофе из стран произрастания приходят к нам морскими перевозчиками до портов в Европе, а оттуда уже перегружаются в порты России или консолидировано мы забираем машинами. Как технически осуществить в ближайшем будущем поставки ввиду ограничения логистическими операторами поставок контейнеров в Россию – главный вопрос, который мы решаем сегодня. Мы не можем даже предположить, будут ли завтра наши идеи не заблокированы санкциями, это же касается работы через Казахстан или Беларусь, так как процесс покупки и доставки контейнера занимает 2-3 месяца.
Тот факт, что с рынка уходят иностранные игроки, в итоге позитивно повлияет на локальных обжарщиков?
Данная ситуация может позитивно влиять, если ты быстро адаптируешься к новым условиям, способен решить новые проблемы и покрыть спрос той целевой аудитории, которая остается без предложения. Но во всех ситуациях есть плюс и минусы. Искусственные условия никогда не идут во благо качеству или инновациям, поэтому нужно с умом подходить к замещению объемов, которые возможно предвидятся. Поэтому, мне кажется, здоровая конкуренция всегда идет на пользу, если ты хочешь сделать действительно классный и качественный продукт. Но то, что возможности сейчас будут – мы это видим уже сейчас.
Павел Шестаков, руководитель продаж в Cocar
Об актуальной ситуации с поставками
Поставки идут. Кофе есть на складах, кофе идёт морем, кофе ждёт отгрузки в странах произрастания. Мы сейчас создаём параллельные логистические цепочки поставок, чтобы минимизировать риски. Свои обязательства как по поставкам кофе нашим партнёрам, так и по оплатам нашим кооперативам в странах произрастания мы выполняем. Пока сложно, но работать можно.
Кофе через пару месяцев (хотя я бы так далеко не смотрел, а говорил о недели-двух) на полках не пропадёт, но будет стоить дороже в следствии экономических причин:
- удорожание стоимости денег «на руках» из-за повышения ключевой ставки ЦБ до 20%. Ритейлеры работают с отсрочкой, а значит поставщик должен рассчитать прибыльность от вложенных средств по ставке выше, чем если бы он положил эти деньги на это время в банк под 22-25% годовых. Иначе к чему эти риски крупному бизнесу.
- удорожание валютных операций. Напомню, что брокерская комиссия на покупку валюты в соответствии с решением ЦБ установлена 12%. Это значит, что к стоимости кофе в долларовом эквиваленте надо прибавлять 12%.
- сумасшедший оверспред, то есть большая разница между курсами продажи и покупки валюты. В силу экономической ситуации действует усиленный спрос на валюту.
- курс самого доллара вырос.
- альтернативные транспортные пути ищут не только поставщики кофе, но и остальных товаров. Не забывайте, что Россия импортирует очень много товаров кроме кофе, поэтому на альтернативных направлениях есть дефицит транспорта, а потому и возрастание его стоимости.
Что получаем: кофе в мире считается в долларах, доставка считается в долларах. Есть рублевая составляющая у конечного продукта. Но на рынке России в последнее время появилось много крупных современных производств, что усилило конкуренцию и потребители обжаренного кофе этим активно пользовались, постоянно сбивая цену. Сейчас мы можем утверждать, что цена на кофе на рынке практически полностью состоит из долларовой составляющей и лишь небольшой части рублевой надбавочной стоимости (работа, маржа, аренда, зарплата).
В связи с этим кофе вырастет в цене больше, чем просто по курсу доллара.
Это одна из причин ухода крупных иностранных кофейных компаний с твёрдыми рублевыми контрактами для их потребителей. В этой ситуации поддержание мирового тренда – мечта для бизнеса.
Кофе не исчезнет с полок магазинов, но нас удивит то, как изменится ассортимент на полках. И неприятно удивят цены.
Формирование цены на зеленое зерно для обжарщиков
Мы не стали делать скрытые маркетинговые шаги, я думаю, что наши партнёры четко должны знать, что происходит на рынке. А потому цены в долларах на кофе не изменились и соответствуют биржевому реальному курсу на бирже Нью-Йорка. Отсрочки не действуют по вышеописанным причинам, цена на кофе формируется на основе стоимости покупки доллара.
Увеличится ли ассортимент кофе из «не самых популярных» в мире specialty стран: Вьетнам, Китай, Индия?
Рынок Азии остаётся самым быстрорастущим и меньше всего подверженным кризису. Спрос на кофе в этом регионе постоянно растёт, а производство не успевает его удовлетворять. Не забывайте о возросшей постпандемийной стоимости контейнеров из Азии.
Процент дешевой робусты в чашке кофе, которую мы пьем в кофейнях, конечно, вырастет. Но стоимость кофе из стран Азии сейчас высока, а кофе из Китая для нашего рынка вообще будет золотым.
Можно ли возить и покупать зерно через Казахстан или Беларусь?
Возить можно через обе страны, ограничений пока нет. Покупать через Беларусь смысла не имеет. Прямые поставки на Казахстан уже идут, в этой стране сформировался свой большой рынок потребления. Организация продаж через Казахстан… Бизнес существует в неравных условиях с регуляторами – пока вы рисуете карты местности, они меняют ландшафт.
Уход с рынка иностранных игроков может в итоге позитивно повлиять на локальных обжарщиков?
Не считаю, что это так. У иностранных компаний были дешёвые деньги, что давало развитие всему рынку. Абсолютно упрощенный пример: владелец кофейни мог под дешёвый кофе получить рассрочку на кофемашину, выплатить ее и перейти на местного обжарщика с качественным зерном. Мы просто ещё не видим долгосрочных последствий этого ухода, но в моменте будет, конечно, всплеск.
Михаил Шаров, директор Tasty Coffee
Ситуация довольно сложная, так как много проблем наложились друг на друга. Какие-то назревали еще до 24 февраля и сейчас просто больше усугубились. А какие-то связаны непосредственно с курсом доллара и санкциями:
Цены на зеленый кофе на бирже
Цена на кофе в долларах выросла за год на 50–100% (в зависимости от страны происхождения). У многих обжарщиков еще оставались контракты, заключенные до этого роста, но сейчас как раз момент, когда кофе по старым контрактам закончился почти у всех. Для сравнения, год назад самый простой кофе стоил около 5$/кг, сейчас — 8$ при покупке прямого контейнера и от 9$ при покупке со складов импортеров.
Курс доллара
Официальный курс на сегодня уже 116 руб. (прим. по состоянию на 11 марта 2022). Но импортеры не принимают оплаты даже по такому курсу, все устанавливают внутренние курсы, потому что из-за высокой волатильности они не могут поменять рубли на доллары по 116. Сегодня утром, например, один импортер установил нам внутренний курс 125 руб за доллар, другой — 132 руб. И так каждый день.
Самое сложное — физические поставки
Проблема с нехваткой контейнеров по миру возникла еще во время пандемии из-за чего остатки кофе в стране были на минимальном уровне. Сейчас же контейнеры на Россию больше не выделяют совсем. Сейчас мы перенаправляем кофе через Европу, а это дополнительные расходы и задержки. К тому же сложно найти свободные фуры для доставки контейнеров в Россию. Пока этот канал работает и фуры ездят, что будет если перекроют и его, представить сложно. Многие импортеры уже прорабатывают альтернативные варианты маршрутов, например, через Турцию и некоторые другие страны, но все они сложнее, дольше и дороже.
В России уже сейчас формируется краткосрочный дефицит зеленого кофе. Многие импортеры поднимают и без того высокие цены на кофе, просто чтобы сохранить хоть какое-то наличие на складах.
Финансирование
Все импортеры зеленого кофе убрали отсрочки для обжарщиков и теперь работают только по предоплате (иногда даже за еще плывущие контейнеры). Вместе с увеличением цен это значит, что многим обжарщикам потребуются дополнительные оборотные средства для многих равные годовой прибыли всей компании.
Страны-происхождения кофе
Важно понимать, что страны-экспортеры (Бразилия, Колумбия и т.д) поставки не останавливают, но кофе теперь намного сложнее доставлять и доставлять из Вьетнама, Китая, Индии тоже сложно. Поэтому перспектив замещения одних стран другими мы пока не видим.
Резюмируя, можно привести пример стоимости только зеленого зерна (а есть еще много других расходов, которые тоже подорожают, например, логистика, упаковка и т.д.):
Грубо, год назад себестоимость на самый простой кофе можно было рассчитать по формуле: 5$ Х 75 руб + 15% ужарка = 441 руб/кг
Сейчас: 8$ Х 125 руб + 15% ужарка = 1176 руб/кг. И даже по таким закупочным ценам, скорее всего, купить в ближайшее время будет сложно.