Бразилия обгонит Вьетнам и станет крупнейшим в мире производителем робусты
RSSМежду тем, Вьетнам является прогнозируемым, чтобы произвести около 30 млн. мешков в 2025/26, согласно данным по США, отделение от сельского хозяйства.
В отличие от арабики, которая обладает более мягким вкусом и пользуется популярностью у премиальных брендов, таких как Starbucks и Nespresso, робуста имеет более насыщенный вкус и содержит больше кофеина. Она в основном используется для приготовления растворимого кофе, смесей для эспрессо и холодных напитков.
За последние пять десятилетий температура в ключевых кофейных регионах Бразилии повысилась на 1,3–1,6°C, а количество осадков сократилось на 211 миллиметров. Чтобы адаптироваться к новым условиям, бразильские фермеры всё чаще прибегают к орошению — сейчас оно применяется на 71% ферм, где выращивают робусту, и, по прогнозам, к 2040 году эта цифра достигнет 363 800 гектаров.
Несмотря на то, что первоначальные инвестиции в плантации робусты высоки (около 15 700 долларов за гектар), её урожайность на 170 % выше, чем у арабики, что позволяет окупить затраты примерно за четыре года, сообщает Rabobank.
В отчёте также отмечается, что в Бразилии насчитывается около 28 миллионов гектаров деградировавших пастбищных угодий, пригодных для расширения сельскохозяйственных угодий без вырубки лесов, что создаёт значительные возможности для выращивания робусты.
Кроме того, исключение растворимого кофе из списка товаров, на которые не распространяются правила ЕС о вырубке лесов, может повысить мировой спрос на продукты на основе робусты, что ещё больше ускорит рост производства в Бразилии.
Августовские данные об экспорте и рынке
В августе 2025 года Бразилия экспортировала 3,1 млн. мешков (60 кг) кофе, что на 17,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но на 14,3% больше по сравнению с июлем, согласно данным Cecaf. Несмотря на ежемесячное восстановление, экспортеры продолжают сталкиваться с трудностями из-за неблагоприятных погодных условий, влияющих на урожай арабики, и 50%-ного тарифа США, введенного в августе. Более того, даже при хороших темпах сбора урожая в этом году доставка кофе экспортёрам заняла больше времени.
Экспорт в США сократился на 46 % в годовом исчислении и на 26 % по сравнению с июлем и составил 301 000 мешков. Несмотря на резкое снижение, США остаются вторым по величине рынком сбыта для Бразилии после Германии и продолжают оставаться крупнейшим импортёром кофе в мире в 2025 году.
Соотношение бартера — количество кофе, необходимое для покупки одной метрической тонны удобрений, — значительно улучшилось в августе. Для покупки одной тонны удобрений (смесь 20-05-20) требовалось всего 1,2 мешка (60 кг), что на 29 % меньше, чем в августе 2024 года (1,7 мешка), и на 26 % меньше, чем в июле (1,6 мешка). Улучшение было вызвано ростом цен на кофе и снижением цен на удобрения, особенно на мочевину, что повысило рентабельность производителей.
После нескольких месяцев снижения цены на кофе резко выросли в августе: арабика подорожала на 31 %, а сорт конилон (робуста) — на 32 %. Рост цен был вызван замедлением экспорта из Бразилии и низкими мировыми запасами, а новые тарифы в США ещё больше усилили волатильность. Это побудило американских обжарщиков искать альтернативные источники поставок. Ожидается, что в краткосрочной перспективе американская индустрия будет полагаться на имеющиеся запасы в ожидании возможного пересмотра тарифов. Одним из возможных решений проблемы стало использование таможенных складов, которые позволяют хранить кофе без немедленной уплаты пошлины. С момента объявления о введении пошлины 9 июля сертифицированные запасы в Нью-Йорке сократились на 157 000 мешков.
Постановление ЕС о вырубке лесов (EUDR) также повлияло на торговые потоки. Предвидя проблемы с соблюдением требований, европейские покупатели увеличили импорт в начале 2024 года, и такая же тенденция ожидается во второй половине 2025 года. Данные показывают, что в последние месяцы запасы кофе в Европе увеличивались.
Погодные условия в августе были сезонно засушливыми, что способствовало почти полному сбору урожая. Однако заморозки затронули некоторые регионы, где выращивают арабику, в частности Серрадо Минейро, где местные кооперативы оценивают потенциальные потери урожая 2026 года примерно в 412 000 мешков. Хотя это вызывает опасения по поводу следующего урожая, аналитики говорят, что цикл выращивания арабики и конилона в 2026/27 году в целом остаётся положительным. В ближайшие недели внимание рынка будет приковано к осадкам и цветению, поскольку любая угроза урожаю может способствовать дальнейшему росту цен на кофе.
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе #прокофе #статьиокофе #кофейныерецепты #статьипрокофе