Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
Статьи
Все статьи
23 июня 2025
Бариста и варикоз: когда работа стоит слишком дорого
22 июня 2025
Обзор кофемолки Mahlkönig E65W Grind-by-Sync
22 июня 2025
Обзор продукции David Rio Chai для кофейни
Мало кто не любит запах кофе, но что же в нём такого особенного?
13 мая 2025
☕️ Всякий раз, когда кто-то заходит в кофейни, будь то любитель кофе, заглянувший за добавкой, или случайный курьер, они всегда отмечают чудесный аромат.
Мы, работающие в этих заведениях, часто слышим такие замечания, как:
«Здесь просто невероятно пахнет» или «Должно быть, это потрясающе — вдыхать этот аромат весь день». И они правы!
Мы, работающие в этих заведениях, часто слышим такие замечания, как:
«Здесь просто невероятно пахнет» или «Должно быть, это потрясающе — вдыхать этот аромат весь день». И они правы!
Все эти комментарии заставили нас задуматься о том, какие научные принципы здесь задействованы и почему этот аромат так притягателен.
СЫРОЙ КОФЕ
☕️ Но, как говорится, давайте начнём с самого начала.
Знаете ли вы, что сырые кофейные зёрна - зелёные и имеют запах, напоминающий овощи или траву? Он сильно отличается от аромата свежеобжаренного кофе, который мы все знаем и любим. Так как же кофе становится коричневым и начинает так восхитительно пахнуть? Всё дело в увлекательном процессе обжарки кофе!
НЕМНОГО О НАУКЕ
☕️ Это химическая реакция, которая происходит в процессе обжарки и придаёт зёрнам такой замечательный аромат и вкус. Эта реакция известна как реакция Майяра. Её название происходит от имени химика, который впервые описал эту реакцию, - Луи-Камиля Майяра, в 1912 году.
Реакция Майяра — это процесс расщепления крахмала на простые сахара, в результате которого кофе становится коричневым и меняет свой вкус. Это изменение цвета называется карамелизацией. Карамелизация меняет зёрна во многих отношениях, в том числе их цвет, запах и вкус.
Во время реакции Майяра в зёрнах начинает вырабатываться кофеол.
Кофеол - это масло, которое продолжает вырабатываться по мере нагревания кофе (примерно до 200° С, если быть точным) и отвечает за ЭТОТ кофейный аромат. Это же круто, правда!?
ПОЧЕМУ ОТ ЭТОГО ЗАПАХА НАМ ТАК ХОРОШО?
☕️ Хотите - верьте, хотите - нет, но научно доказано, что это стимулирует наш мозг и помогает взбодриться. В то же время это полезно для мозга и даёт ощущение комфорта. Вот почему мы все чувствуем себя такими спокойными и собранными, когда улавливаем носом аромат свежеобжаренного кофе!
МОЛОТЫЙ КОФЕ
☕️ Чтобы подготовить свежеобжаренные кофейные зёрна к завариванию, их нужно измельчить. Это не только подготовит их к выбранному вами способу заваривания, но и раскроет их аромат.
ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ?
☕️ Внутри кофейных зёрен заключены все полезные вещества и ароматы. Когда вы перемалываете кофейные зёрна, все содержащиеся в них ароматические вещества сразу же попадают в воздух, наполняя его потрясающими ароматами крошечных кусочков кофе, которые вы только что создали. Вот почему свежемолотый кофе пахнет намного сильнее, чем цельные зёрна.
СВЕЖЕСТЬ - ЭТО КЛЮЧ К УСПЕХУ
☕️ Если вы используете свежемолотый кофе, то вкус вашего напитка будет лучше, так как 80% вкуса зависит от запаха. Аромат свежемолотого кофе сделает вашу чашку ещё вкуснее!
Но при помоле кофе исчезает не только запах. К сожалению, начинает исчезать и свежесть. Если вы хотите, чтобы ваш кофе оставался свежим как можно дольше, нужно покупать ил заказывать только цельные зёрна и молоть столько, сколько вам нужно для каждой варки.
Если вы не можете смолоть кофе, то вам подойдёт принцип покупки «лучше меньше, но чаще».
Итак, вы уже ищете свежеобжаренный и/или свежемолотый кофе с потрясающим ароматом?
Тогда приходите в наш в специализированный магазин «Территория Кофе» по адресу:
г. Москва, ул. Правды, 17/19
М. Савеловская, М. Белорусская
или в наш Кофе-бар магазин "Coffeestate - Территория Кофе" по адресу:
г. Москва, ул. Малая Бронная 25
М. Маяковская, М. Пушкинская
⭕️наши бариста-консультанты помогут вам сделать выбор из десятков брендов кофе от лучших обжарщиков России. В случае необходимости они смогут правильно помолоть выбранный вами кофе. Или помогут выбрать правильную ручную кофемолку. ☕️
Но, если у вас нет возможности посетить наши магазины, то вы можете всё это купить у нас на сайте нашего интернет-магазина, и множество сортов кофе для любого способа заваривания, и ручную кофемолку. И, кстати, весы тоже.
И… короче, приходите и сами всё увидите.
И кофе угостим обязательно. ☕️
СЫРОЙ КОФЕ
☕️ Но, как говорится, давайте начнём с самого начала.
Знаете ли вы, что сырые кофейные зёрна - зелёные и имеют запах, напоминающий овощи или траву? Он сильно отличается от аромата свежеобжаренного кофе, который мы все знаем и любим. Так как же кофе становится коричневым и начинает так восхитительно пахнуть? Всё дело в увлекательном процессе обжарки кофе!
НЕМНОГО О НАУКЕ
☕️ Это химическая реакция, которая происходит в процессе обжарки и придаёт зёрнам такой замечательный аромат и вкус. Эта реакция известна как реакция Майяра. Её название происходит от имени химика, который впервые описал эту реакцию, - Луи-Камиля Майяра, в 1912 году.
Реакция Майяра — это процесс расщепления крахмала на простые сахара, в результате которого кофе становится коричневым и меняет свой вкус. Это изменение цвета называется карамелизацией. Карамелизация меняет зёрна во многих отношениях, в том числе их цвет, запах и вкус.
Во время реакции Майяра в зёрнах начинает вырабатываться кофеол.
Кофеол - это масло, которое продолжает вырабатываться по мере нагревания кофе (примерно до 200° С, если быть точным) и отвечает за ЭТОТ кофейный аромат. Это же круто, правда!?
ПОЧЕМУ ОТ ЭТОГО ЗАПАХА НАМ ТАК ХОРОШО?
☕️ Хотите - верьте, хотите - нет, но научно доказано, что это стимулирует наш мозг и помогает взбодриться. В то же время это полезно для мозга и даёт ощущение комфорта. Вот почему мы все чувствуем себя такими спокойными и собранными, когда улавливаем носом аромат свежеобжаренного кофе!
МОЛОТЫЙ КОФЕ
☕️ Чтобы подготовить свежеобжаренные кофейные зёрна к завариванию, их нужно измельчить. Это не только подготовит их к выбранному вами способу заваривания, но и раскроет их аромат.
ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ?
☕️ Внутри кофейных зёрен заключены все полезные вещества и ароматы. Когда вы перемалываете кофейные зёрна, все содержащиеся в них ароматические вещества сразу же попадают в воздух, наполняя его потрясающими ароматами крошечных кусочков кофе, которые вы только что создали. Вот почему свежемолотый кофе пахнет намного сильнее, чем цельные зёрна.
СВЕЖЕСТЬ - ЭТО КЛЮЧ К УСПЕХУ
☕️ Если вы используете свежемолотый кофе, то вкус вашего напитка будет лучше, так как 80% вкуса зависит от запаха. Аромат свежемолотого кофе сделает вашу чашку ещё вкуснее!
Но при помоле кофе исчезает не только запах. К сожалению, начинает исчезать и свежесть. Если вы хотите, чтобы ваш кофе оставался свежим как можно дольше, нужно покупать ил заказывать только цельные зёрна и молоть столько, сколько вам нужно для каждой варки.
Если вы не можете смолоть кофе, то вам подойдёт принцип покупки «лучше меньше, но чаще».
Итак, вы уже ищете свежеобжаренный и/или свежемолотый кофе с потрясающим ароматом?
Тогда приходите в наш в специализированный магазин «Территория Кофе» по адресу:
г. Москва, ул. Правды, 17/19
М. Савеловская, М. Белорусская
или в наш Кофе-бар магазин "Coffeestate - Территория Кофе" по адресу:
г. Москва, ул. Малая Бронная 25
М. Маяковская, М. Пушкинская
⭕️наши бариста-консультанты помогут вам сделать выбор из десятков брендов кофе от лучших обжарщиков России. В случае необходимости они смогут правильно помолоть выбранный вами кофе. Или помогут выбрать правильную ручную кофемолку. ☕️
Но, если у вас нет возможности посетить наши магазины, то вы можете всё это купить у нас на сайте нашего интернет-магазина, и множество сортов кофе для любого способа заваривания, и ручную кофемолку. И, кстати, весы тоже.
И… короче, приходите и сами всё увидите.
И кофе угостим обязательно. ☕️
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
Автор статьи - Иван Макаренков - кофейный эксперт с 30-летним опытом, Авторизованный SCA Тренер.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе