Способ приготовления Кофе влияет на уровень вашего холестерина:
8 апреля 2025
Новое исследование Упсальского университета в Швеции показало, что некоторые методы приготовления кофе могут повышать концентрацию дитерпенов, природных соединений, связанных с повышением уровня плохого холестерина.
Нефильтрованный кофе оказался одним из худших методов приготовления.
"Эспрессо является одним из наименее здоровых”, - говорят в Упсальском университете
Исследование
Употребление кофе является широко распространенной привычкой, особенно на рабочих местах, где наличие торговых (вендинговых) автоматов способствует постоянному доступу к напитку. Однако важно помнить, что Способ приготовления кофе влияет на его состав и, в частности, на присутствие дитерпенов, таких как кафестол и кавеол, с гиперхолестеринемическим действием.
Кафестол и кавеол — это натуральные дитерпены, извлекаемые из кофейных зёрен.
Эти вещества влияют на организм двумя противоположными способами:
- С одной стороны, они относятся к подклассу антиоксидантов и способны замедлять воспалительные процессы.
- С другой стороны, тормозят работу рецептора, регулирующего уровень липидов в плазме. Таким образом, они накапливаются в сосудах, затрудняя ток крови.
Нефильтрованный кофе, вероятно, из-за самого высокого содержания этих соединений, действительно повышает уровень холестерина ЛПНП в плазме, фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Это шведское исследование предназначалось для сравнения содержания дитерпена в кофе, произведенном различными типами машин, найденных в четырех медицинских учреждениях на юге Швеции, с напитком, полученным с различными способами приготовления домашнего типа, в сопоставимых объемах.
Образцы кофе, приготовленные на кофемашинах эспрессо, оснащенные металлическими фильтрами (корзинами), имели средние концентрации кафестола и кавеола 176 мг/л и 142 мг/л соответственно.
Это значительно выше, чем у кофе, сваренного в лаборатории путем фильтрации на бумажных фильтрах, который содержал только 12 мг/ Л кафестола и 8 мг/л кавеола.
Низкие уровни также были обнаружены в кофе, полученном из машин, так называемых "liquid-model", в которых используется жидкий концентрат кофе (обычно уже отфильтрованный), смешанный с водой, в среднем 8 мг/л кафестола и 7 мг/л кавеола.
Напиток, полученный путем кипячения (метод, широко распространенный в скандинавских странах, но мало используемый в других местах), с другой стороны, зафиксировал самые высокие значения: в среднем 939 мг/л кафестола и 678 мг/л кавеола.
В тоже время как промежуточные уровни были определены в кофе, сваренном с помощью плунжерной кофеварки (типа АэроПресс, Американский пресс или Френч Пресс), приблизительно 87 мг/л и 91 мг/л для кафестола соответственно. Экспресс-анализ показал большую изменчивость данных, которую нелегко объяснить.
Затем авторы попытались оценить влияние регулярного употребления трех чашек в день различных типов кофе на уровень циркулирующего холестерина. Тот, который для приготовления кофеварки не фильтрующие кофе, может повысить уровень холестерина ЛПНП на 0,58 ммоль/л, что теоретически увеличивает относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13% за 5 лет и на 36% за 40 лет.
Хотя кофе обычно ассоциируется с пользой для здоровья, высокое присутствие дитерпенов в некоторых типах напитков может представлять собой немаловажный фактор риска для постоянных потребителей.
В рабочих условиях, где потребление кофе является частым, предпочтение фильтрованного кофе может быть более безопасным выбором для сердечно-сосудистого здоровья в долгосрочной перспективе.
"Эспрессо является одним из наименее здоровых”, - говорят в Упсальском университете
Исследование
Употребление кофе является широко распространенной привычкой, особенно на рабочих местах, где наличие торговых (вендинговых) автоматов способствует постоянному доступу к напитку. Однако важно помнить, что Способ приготовления кофе влияет на его состав и, в частности, на присутствие дитерпенов, таких как кафестол и кавеол, с гиперхолестеринемическим действием.
Кафестол и кавеол — это натуральные дитерпены, извлекаемые из кофейных зёрен.
Эти вещества влияют на организм двумя противоположными способами:
- С одной стороны, они относятся к подклассу антиоксидантов и способны замедлять воспалительные процессы.
- С другой стороны, тормозят работу рецептора, регулирующего уровень липидов в плазме. Таким образом, они накапливаются в сосудах, затрудняя ток крови.
Нефильтрованный кофе, вероятно, из-за самого высокого содержания этих соединений, действительно повышает уровень холестерина ЛПНП в плазме, фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Это шведское исследование предназначалось для сравнения содержания дитерпена в кофе, произведенном различными типами машин, найденных в четырех медицинских учреждениях на юге Швеции, с напитком, полученным с различными способами приготовления домашнего типа, в сопоставимых объемах.
Образцы кофе, приготовленные на кофемашинах эспрессо, оснащенные металлическими фильтрами (корзинами), имели средние концентрации кафестола и кавеола 176 мг/л и 142 мг/л соответственно.
Это значительно выше, чем у кофе, сваренного в лаборатории путем фильтрации на бумажных фильтрах, который содержал только 12 мг/ Л кафестола и 8 мг/л кавеола.
Низкие уровни также были обнаружены в кофе, полученном из машин, так называемых "liquid-model", в которых используется жидкий концентрат кофе (обычно уже отфильтрованный), смешанный с водой, в среднем 8 мг/л кафестола и 7 мг/л кавеола.
Напиток, полученный путем кипячения (метод, широко распространенный в скандинавских странах, но мало используемый в других местах), с другой стороны, зафиксировал самые высокие значения: в среднем 939 мг/л кафестола и 678 мг/л кавеола.
В тоже время как промежуточные уровни были определены в кофе, сваренном с помощью плунжерной кофеварки (типа АэроПресс, Американский пресс или Френч Пресс), приблизительно 87 мг/л и 91 мг/л для кафестола соответственно. Экспресс-анализ показал большую изменчивость данных, которую нелегко объяснить.
Затем авторы попытались оценить влияние регулярного употребления трех чашек в день различных типов кофе на уровень циркулирующего холестерина. Тот, который для приготовления кофеварки не фильтрующие кофе, может повысить уровень холестерина ЛПНП на 0,58 ммоль/л, что теоретически увеличивает относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13% за 5 лет и на 36% за 40 лет.
Хотя кофе обычно ассоциируется с пользой для здоровья, высокое присутствие дитерпенов в некоторых типах напитков может представлять собой немаловажный фактор риска для постоянных потребителей.
В рабочих условиях, где потребление кофе является частым, предпочтение фильтрованного кофе может быть более безопасным выбором для сердечно-сосудистого здоровья в долгосрочной перспективе.
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 30-летним опытом.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе