Sanremo F18 заставит вашу кофейню взлететь.
Фабрика Sanremo Coffee Machines находится в Италии рядом с Венецией и существует уже более 25 лет. Фабрика получила известность благодаря выпуску мультибойлерной кофемашины Opera, чуть позже всем известной кофемашиной Cafe Racer.
В 2019 году она выпустила мультибойлерную модель F18. О ней мы сегодня и поговорим.
Кофемашину и кофемолки Sanremo можно приобрести у официального дилера в России компании "Территория Кофе", которая уже в этом году отмечает свои 10-ти летие. И все эти 10 лет компания оказывает полный перечень услуг по поставкам кофемашин и их технического и сервисному сопровождению. Модель F18 сейчас стоит в нашем выставочном зале в г. Москве на улице Правды 17/19
Sanremo F18 это мультибойлерная кофемашина. Она питается от сети 220 вольт. Корпус выполнен из нержавеющей стали и алюминия. Есть две помпы. Первая High Performance Volumetric Pump. Высокопроизводительная помпа и она является основной. Другая это External Volumetric Pump.
Это дополнительная опция. К примеру, если вы стоите на выставке и для стабильного пролива и уменьшения нагрузки на помпу, которая внутри кофемашины стоит, ставится помпа выносная, то есть мотор с помпой и кабель для подключения к кофемашине.
В F18 каждая группа оснащена бойлером, который работает на нагретой воде. Температура группы поддерживается стабильно специальным тэном, который обеспечивает нужную вам температуру с погрешностью +/- 0,2 градуса. В этой кофемашине сделана система Flow Active, которая дает постоянное давление в 3,5 бара и позволяет контролировать время предсмачивания. На каждой группе есть OLED-дисплей, который показывает температуру и время пролива.
Машина оснащена сенсорным дисплеем для настройки и контроля основных показателей. У машины есть два паровика Cold Touch. Паровик не нагревается при работе при взбивании молока. Объем парового бойлера 8,6 литров. Температура здесь контролируется NTC датчиком.
В Sanremo F18 промывку группы можно запустить автоматически. Система позволяет замывать две группы одновременно. Происходит это через нажатие комбинации кнопок. В стандартной комплектации высота группы 88 миллиметров, но в другой вариации такой же модели высота группы может быть 128 миллиметров.
Это удобно, если вы работаете с высокой посудой. У машины есть подогрев чашек и температура нагрева может регулироваться вручную. F18 легко настроить и включать и выключать по таймеру. Это удобно, если утром бариста спешит на смену, машина может заранее включиться, нагреться и подготовиться к работе.
Теперь поговорим про интерфейсе и то, как с ней работать, как настраивать. Интерфейс здесь сенсорный. Есть два варианта визуализации интерфейса.
Производители были вдохновлены истребителем F-18 и отсюда модель называется F-18. Один из вариантов сенсорного экрана как у штурмана в самолете. Мы видим давление в бойлере, давление в группе, на момент покоя. Температура воды в бойлере пара-кипятка, давление в бойлере пара-кипятка.
Если мы переключаемся на обычный классический режим, то мы здесь видим температуру в группе, мы видим секунды пролива, давление, все те же самые параметры, только они, больше как в классическом варианте.
Через центральную кнопку можно зайти в основное меню настройки, где мы можем изменить подсветку, включить или включить подогрев чашек, запустить промывку группы, менять температуру воды в группе с шагом 0,1 градус, можем включить или не включить предсмачивание и настроить смачивание на программируемые кнопки. Настроить объём на воды на пролив эспрессо каждую кнопку пролива, кроме полного пролива.
У этой машины высокая точность. Дозировка по объёму жидкости (volumetric system) у многих других кофемашин уже есть. Но тут отличие в точности этой системы. У обычных кофемашин, старого поколения, двухмагнитная система оценки. Здесь четырехмагнитная. Четыре магнита оценивают в два раза точнее объем жидкости, который проходит через них. Таким образом, у Sanremo F18 эта система дает достаточно точный повторяемый результат на выходе кофе, что позволяет быстро работать на большом потоке и поулчать достаточно стабильный результат.Если мы измеряем эспрессо в граммах, то настраиваем рецепт так, на кнопку пролива выставляем 88 миллилитров пролива воды. На выходе это дает 38 грамм кофе эспрессо из 19 грамм молотого кофе.
С дисплея можно настраивать режим включения и включения машины. Можно смотреть счетчик напитков. Ккнопки большие и в них не промахнешьсяпри нажатии.
Про паровую систему...
Трубка подачи пара cold touch она не нагревается при поче пара. Есть возможность настроить систему cold touch так, чтобы она нагревала до нужной температуры напиток, и выыключалась, что позволяет не перегревать его.
Подача горячей воды происходит так, холодная вода и нагревается паром и горячей водой из бойелера, к ней подмешивается вода из бойлера и далее подается в кран кипятка. Соответственно, вода из бойлера используется ограничено на 15- 20%, а остальные 80-85% берется вода из магистрали. За счет этого производительность кофемашины сильно увеличивается. То есть на этой кофемашине можно чаще пользоваться подачей горячей воды.
Поддон интересно сделан, то есть здесь получается там где группы, там есть такая сетка для того, чтобы можно было протирать то, куда эспрессо будет натекать. Соответственно вот это решение мне нравится в плане того, что если у вас поддон, где вот просто перфорация такая, дырочки есть, то в этом месте вода будет очень сильно и долго стоять в большом количестве после пролива. И тряпка через каждые 5 минут активной работы, она будет у вас мокрая, ее нужно будет выжимать, отвлекаться, бегать, ну грязи
00:10:04 – 00:10:30
будет много а так как здесь основная грязь у нас по сути говоря основная работа идет именно вот в этом месте то ребята решение такое сделали они поставили сюда вот эту сетку просто если ее разносить на всю площадь достаточно нестабильный получается поддон из-за тонкой сетки он начинает гнуться его вести начинает во все стороны а здесь основной поддон они сделали а где нет в основном воды где он сухой они сделали сухой получается с такой перфорации а там где под поддонами они сделали эту сетку
00:10:30 – 00:11:03
Прикольно, хорошее решение. Я приготовлю эспрессо, капучино. Посмотрим, как она себя ведет, как она работает. 25 секунд. 41,6 грамм на выходе. Я сейчас уменьшу немного выход. 86 миллилитров сделаю. Посмотрим еще раз на повторяемость, как она у нас получится. 25 секунд.
00:11:04 – 00:11:47
Ну вот мы видим здесь такой достаточно большой канал. При этом я на кофемашине, то есть давление понизил до 8,5 бар. Я сделал присмачивание, чтобы вода сначала пропиталась, а потом уже соответственно проходила. При этом все равно вот канал есть. Посмотрим, что сейчас будет еще. Да, канал также есть здесь небольшой. Сейчас я сделаю уже на вкус, попробуем. То есть в прошлый раз 40 грамм, сейчас 40 грамм. То есть это 2,1 коэффициент у меня получается. Стабильно работает.
00:11:52 – 00:12:17
Хороший комплекс на эспрессо. Яркий. Сейчас дырок нет в таблетке. То есть сейчас таблетка ровная, она мягкая, она достаточно влажная. Это все связано с конфигурацией группы. В этой группе вода, она подается сразу же на всю таблетку. Всем объемом. То есть не по чуть-чуть, а много сразу воды. И это все приводит к тому, что таблетка будет влажная и помимо этого будут...
00:12:17 – 00:12:54
появляться каналы. На результате, на стабильности результата это сказывается, но не сильно. То есть если вы работаете на потоке, если для вас важным является стабильная температура и на выходе результат вы контролируете через настройки кнопок либо вручную через свисами, то вы можете получать хороший результат. Давайте теперь поработаем с молочной системой. Супер пар, очень нравится, мягкий,
00:12:54 – 00:13:36
Не агрессивный. Удобно, приятно взбивать молоко. Вкусно. Единственное, что я бы подправил в паровой системе, это сама резинка. Я бы поднял ее чуть повыше изначально. Просто когда я взбивал, у меня питчер уперся в резинку. И мне хотелось больше подвижности по паровой системе двигаться. А резинка мне не давала это делать. Поэтому если ее приподнять, это можно сделать, то тогда в данном случае мне будет удобнее.
00:13:36 – 00:13:51
Это вопрос под настройки, под себя. Угол наклона мне здесь нравится. Он оптимальный, он удобный, хороший. Здесь просто правильное положение займи и машина все сама сделает. То есть не нужно искать какое-то там сложное положение, что-то еще.
00:13:51 – 00:14:13
Ну и конечно чистить кофемашину, то здесь есть система автомойки, вы можете включить сразу же на двух группах автомойку и заниматься своими делами. Вообще сейчас во всех современных кофемашинах этот режим есть, я единственное рекомендую сначала включать первый режим, промыли с химией, потом сливаете химию, включаете повторно, чтобы машина промыла уже без химии от просто до чистого состояния.
00:14:13 – 00:14:31
Также разбирается дисперсионная сетка, снимается и очищается все внутри. Всегда старайтесь доводить состояние кофемашины до нуля в конце рабочего дня. Тогда машина будет дольше служить вам. В качестве вывода могу сказать, что F18 это удобная, понятная, стабильная кофемашина, которая
00:14:31 – 00:15:00
будет работать долго, на которой можно готовить много вкусного эспрессо. Все интуитивно понятно. Удобная эргономика, хорошая паровая система, хорошая группа. Из минусов могу сказать, это то, что система подачи воды приводит к тому, что здесь возникают ситуации, когда есть каналы именно из-за системы подачи воды. Из минусов больше я здесь особых таких не вижу. То есть это вот единственное, что
00:15:00 – 00:15:46
Все остальное мне нравится. Мне нравится то, как она настраивается, мне нравится аддон, мне нравится паровая система. Всем рекомендую, кто хочет получить мультибойлерную европейскую кофемашину, при этом не за очень большие деньги. То есть она своих денег стоит. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Всем спасибо, пока!