ФИЛЬТРОВАННЫЙ КОФЕ VS ЭСПРЕССО: тип напитка может иметь значение для здоровья?
Фильтрованный кофе, также называемый "фильтр-кофе", готовится с использованием горячей воды 92-96° по Цельсию, которая медленно проходит через молотый кофе, находящийся в бумажном фильтре. Этот процесс перколяции извлекает ароматы, вкусы и питательные вещества кофе, но не пропускает некоторые вещества, которые могут быть не такими полезными для здоровья. В результате получается более легкий и менее густой напиток, чем эспрессо, с более низким содержанием липидов. Как правило, такой кофе пьют долго, в больших чашках или термос-кружках, характеризуясь более разбавленным потреблением, чем чашка эспрессо.
Согласно исследованию более полумиллиона человек, фильтрованный кофе будет связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и снижением ранней смертности. Результаты исследований, опубликованные в European Journal of Preventive Cardiology (Европейском журнале профилактической кардиологии), показывают, что те, кто потребляет от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день, имеют 15-процентное снижение риска преждевременной смерти по сравнению с теми, кто вообще не пьет этот напиток.
В чем секрет такого благополучия?
Причина заключается в фильтре, используемом для приготовления кофе: этот элемент удаляет такие вещества, как кафестол и кахвеол, которые в противном случае могли бы повысить уровень холестерина ЛПНП, так называемого “плохого холестерина”. Эти соединения, присутствующие в больших количествах в нефильтрованном кофе, гораздо более многочисленны в маленькой чашке эспрессо, чем в чашке фильтрованного кофе, который содержит их примерно в 30 раз меньше.
В то время как эспрессо для многих остается любимым напитком, фильтрованный кофе выделяется своими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Эспрессо, сваренный без фильтра, действительно позволяет пропускать те соединения, которые могут повысить уровень холестерина в крови, потенциально увеличивая риск сердечных заболеваний. Нет необходимости полностью отказываться от эспрессо, но тем, кто страдает проблемами, связанными с холестерином, или имеет предрасположенность к сердечным заболеваниям, может быть лучше ограничить потребление нефильтрованного кофе, предпочитая кофе по-американски.
Как правило, кофе, если его употреблять в умеренных количествах (до 3-4 чашек в день) без сахара и без молока, не вреден для здоровья. Он богат антиоксидантами, такими как полифенолы, которые помогают противодействовать повреждению клеток. Кроме того, кофеин стимулирует кратковременную память, внимание и хорошее настроение.
Таким образом, выбор между эспрессо и фильтрованным кофе зависит от личных потребностей: для тех, кто ищет более легкий и полезный напиток, кофе в американском стиле может быть правильным выбором.
В статье использованы материалы из открытых источников интернета
Автор статьи - Иван Макаренков - кофейный эксперт с 30-летним опытом, Авторизованный SCA Тренер.