Çaykur (Чайкур) ИСТОРИЯ
11 декабря 2022
Попытки выращивания чая в Турции начались после 1917 года.
Первая серьезная попытка выращивания чайного растения в Турции была предпринята в 1888 году. В книге под названием «Промышленная и коммерческая география», изданной губернатором Муданьи Хасаном Фехми, окончившим Императорскую школу политических наук в 1892 году в Стамбуле, написано что чайные растения были импортированы из Китая через Эсбаки Исмаила-пашу, министра торговли того времени.
Саженцы чая, выращенные в нескольких частях города Бурсы, не выросли, и та же попытка была повторена в 1892 году без плодотворного результата. Экологические условия города Бурсы, неблагоприятные для производства чая, и неизвестная в то время ситуация были основными причинами того, что эта попытка не удалась. Однако, благодаря привычке пить чай, которая быстро распространилась среди людей, выращивание чая в Турции стало темой, о которой постоянно говорят и обсуждают. Между тем, некоторые статьи и книги, пусть и немногочисленные, были изданы о чае.
Попытки выращивания чая в Турции начались после 1917 года. Через несколько дней после возвращения Батума и его окрестностей на родину для проведения исследований в регионе был назначен комитет, в котором принял участие профессор и помощник директора сельскохозяйственной школы Халкалы Али Риза Эртен. Согласно заключению, выданному по результатам проведенных обследований, было указано, что Восточное Причерноморье, имеющее сходную с Батумом экологию, является благоприятной для выращивания чая и цитрусовых растений.
В своем вышеупомянутом отчете Али Риза Эртен отметил, что деньги, уплаченные за импорт чая, очень высоки после представления технических деталей, касающихся сельского хозяйства и обработки чая. Эртен рекомендовал выращивание чая в регионе Ризе из-за его пригодности с точки зрения экологии. Кроме того, он заявил, что было бы полезно принять меры для обеспечения производства лимона, апельсина, мандарина и бамбука в регионе.
Отчет Али Ризы Эртена не был принят во внимание из-за основных событий, последовавших за Первой мировой войной. Жители Восточного Причерноморья, уехавшие в Батум и его окрестности на заработки перед войной и не нашедшие такой возможности после войны, вызвали более заметное и острое появление этих проблем. В регионе возник экономический и социальный кризис, чрезмерная миграция из-за безработицы потребовала создания источников дохода и возможностей для бизнеса для местного населения.
В эти дни в Великом Национальном Собрании Турции были проведены важные переговоры с целью решения проблемы и создания источников дохода для местного населения. В конце длительных переговоров, приняв отчет Али Ризы Эртена, опубликованный в 1917 году, Великое национальное собрание Турции приняло «Кодекс 407 о выращивании фундука, апельсина, мандарина, лимона и чая в провинции Ризе и районе Борчка» 16 февраля 1924 года. Таким образом, благодаря этому кодексу чайное хозяйство было обеспечено на законных основаниях.
Станция садовых культур была создана в Ризе, чтобы провести предварительные испытания чайного хозяйства сразу после вступления в силу кодекса и обеспечить развитие выращивания фруктов в регионе. Зихни Дерин, общественный сельскохозяйственный инспектор, был назначен для организации и проведения мероприятий. В начале следующего года в Батум был отправлен ризеский агроном, чтобы получить информацию и мнение и купить семена чая. Производство чайного саженца было начато в нынешнем Центральном питомнике в Ризе из семян чая, закупленных в Батуме. Зихни Дерин в том же году поехал в Батум для осмотра на месте.
Саженцы, выращенные в центральном питомнике Ризе, с одной стороны, распределялись среди местного населения, а с другой стороны, отправлялись во многие наши города для проведения производственных испытаний. Условия, существующие в этих городах, не соответствовали экологии чая, подробно изложенной в отчете Али Ризы Эртена. Ажиотаж по поводу производства и распространения саженцев чая со временем снижался параллельно равнодушию производителей. Производитель, лишенный необходимой поддержки, а также не обладающий достаточной информацией, потерял интерес к чайному хозяйству, так как не знал, что будет дальше. Такая ситуация продолжалась до 1933 года.
После принятия правительством принципа самоокупаемости и создания программы в 1933 году чайное хозяйство в нашей стране снова было поставлено на повестку дня. Однако на создание организации и завершение подготовительных мероприятий ушло еще два года. Во время ознакомительного визита проф. Мухлис Эркмен, тогдашний министр сельского хозяйства региона Ризе, в 1935 году вместе с научным комитетом решили, что регион во всех отношениях подходит для развития чайного хозяйства и промышленности. Как следствие, было принято решение окончательно решить чайную проблему. Проф. д-р Шевкет Рашит Хатипоглу,
Зихни Дерин снова был назначен в 1937 году, чтобы навести порядок в чайном хозяйстве и внедрить его. С опытом потерянных лет работы, которые жестко контролировались, стали выполняться более осознанно и программно.
Поскольку работы дали положительные результаты, были начаты работы по созданию чайных плантаций путем ввоза 20 тонн семян чая из Батума в 1937 году, 30 тонн в 1939 году и 40 тонн в 1940 году.
Чтобы развивать и продвигать регион как в экономическом, так и в социальном плане, а также уменьшать социальные проблемы, вызванные миграцией, чайное сельское хозяйство и промышленность поддерживались и продвигались правительством в течение многих лет. Первый сбор чайного листа и производство сухого чая были осуществлены в 1938 году. Первый завод по переработке чая был введен в эксплуатацию в Центральном питомнике Ризе. Чайные фабрики Гюндогду и Узункая были основаны в 1941 году.
С принятием указа на основании Чайного кодекса 3788 от 1940 года и этого кодекса сельскохозяйственные чайные поля были определены в соответствии с экологическими принципами от реки Араклы до границ Советского Союза и в 15 км от побережья. Для выращивания чая была выделена площадь в 30 тысяч гектаров с учетом статуса потребления и импорта чая, и Ziraat Bankası был привлечен к ответственности за предоставление беспроцентного кредита в размере 25 лир на 5 лет. Этим же указом было дано разрешение Хопе, Сюрмене и Оф заниматься выращиванием чая.
С кодексом 3788 и декретом, принятым на основе этого кодекса, чайное хозяйство нашей страны было обеспечено, и на тех, кто будет создавать чайный сад, было возложено обязательство получения разрешения. С кодом 4223 под названием «Монополия кофе и чая» от 20 мая 1942 года чай стал монополистом, и произведенный чай был доставлен в администрацию монополии. После этих изменений в законодательстве сельскохозяйственные поля чая были расширены, а объемы производства быстро увеличились. Когда быстрое увеличение производства влажного чайного листа достигло уровня, который не может быть переработан на существующих чайных фабриках, стало обязательным создание чайных фабрик высокой мощности. Поэтому в 1946 году руководство и исполнение всей деятельности, связанной с чаем, было передано Государственному управлению по делам сельского хозяйства.
Потребление чая в Турции увеличилось в 3 раза за период 1945-1950 гг. Таким образом, сельскохозяйственные чайные поля были расширены с кодом 3788 и увеличены до 65 тысяч гектаров с кодом 574, принятым 27.02.1950. Кроме того, в 1950 году было решено поручить Министерству сельского хозяйства заниматься выращиванием чая, а Министерству таможни и монополии - продажу, переработку и маркетинг влажного чайного листа. В соответствии с Чайным кодексом 6133 от 10 июля 1953 г. вместо расширения сельскохозяйственных чайных плантаций по закону Совет министров получил право на использование кодекса 6133 от 10 июля 1953 г. Сумма беспроцентного кредита, предоставляемого производителям, которые будут создавать чайные плантации, была увеличена. до 350 лир с 75 лир за декар с кодом 6754 от 25 июня 1956 года. Эти кодексы способствовали развитию чайного хозяйства и кооперативов производителей чая.
Постановлением 4/3840 от 6 сентября 1955 г. было выдано разрешение на закладку чайных плантаций Гиресун Меркез, Буланчак, Кешап, Тиреболу, Гёреле с берегов до 15 км внутри и на высоте 500 метров; с указом 4/9290 от 22 июля 1957 года для деревень Аккесе, Кенди Гюлер, Тюфекчи, Орманджик, Чайбаши, Ташчылар, Гюнебакан, Улуками, Чалышанлар, входящих в Мачку. Постановлением 6/9603 от 3 февраля 1963 г. было решено зарегистрировать неучтенные 65 тысяч гектаров чайных плантаций, а общая площадь сельскохозяйственных угодий была увеличена до 265 тысяч гектаров.
Увеличение сельскохозяйственных угодий чая и производства влажного чайного листа потребовало увеличения количества фабрик по переработке чая, и в 1973 году количество созданных фабрик по переработке влажного чая было увеличено до 32 и 45 в 1985 году.
Спрос на внутреннее потребление, удовлетворяемый за счет импорта до 1963 года, начал удовлетворяться за счет внутреннего производства с 1963 года.
Кодекс чайного управления 1497 вступил в силу 4 декабря 1971 года. С этим кодексом вся деятельность, включая сельское хозяйство, производство и маркетинг, была передана в ведение Главного управления чайного управления. Начала свою деятельность в 1973 году в Ризе как государственное предприятие, ответственность которого ограничена его капиталом, автономное в своей деятельности, имеющее юридическое лицо.
Чайное управление было передано государственному предприятию, чтобы продолжить свою деятельность под названием «Генеральное управление чайных предприятий» с кодом 2929, принятым в 1982 году. Выращивание, производство, переработка и продажа чая были освобождены с введением в действие Чайного кодекса 3092. 4.12.1984 г. Опубликовано в Официальном вестнике 19.12.1984 г. Таким образом, реальные и юридические учреждения имели право продавать, покупать влажный чайный лист у производителей, обрабатывать чай, а также создавать и управлять фабриками по упаковке чая. Этот кодекс отменил монополию государства на чай; государственный и частный секторы получили возможность работать вместе. Однако определение сельскохозяйственных угодий чая было оставлено на усмотрение Совета Министров.
Генеральная дирекция чайных предприятий была исключена из состава государственного предприятия путем отнесения его к Премьер-министру кодом 4046, принятым 24.11.1994 г. и отнесенным к сфере государственных хозяйственных предприятий.
Код 2929 был отменен Постановлением 233, принятым 8 июня 1984 г. и опубликованным 14 декабря 1984 г. для перерегулирования государственных предприятий. Некоторые положения Постановления № 233 были изменены Постановлением от 29.01.1990.
Генеральная дирекция чайных предприятий была исключена из государственного предприятия (статья 35) путем отнесения его к Премьер-министру кодексом 4046, принятым 24.11.1994 и отнесенным к сфере государственных хозяйственных предприятий.
Основной статус Главного управления чайных предприятий вступил в силу после опубликования в «Официальном вестнике» № 22853 от 20.12.1996. Учреждение продолжает свою деятельность в рамках действующего статуса. Чайкур, который продолжал свою деятельность с 1996 по 1999 год под руководством премьер-министра, был связан с Министерством промышленности и торговли 12.01.1999 и снова с премьер-министром 28.05.1999.
Чайкур стал учреждением Министерства сельского хозяйства и сельских дел 26 ноября 2002 года в соответствии со статьей 4, измененной кодом 4060, и статьей 10, измененной кодом 3313 кода 3046.
Саженцы чая, выращенные в нескольких частях города Бурсы, не выросли, и та же попытка была повторена в 1892 году без плодотворного результата. Экологические условия города Бурсы, неблагоприятные для производства чая, и неизвестная в то время ситуация были основными причинами того, что эта попытка не удалась. Однако, благодаря привычке пить чай, которая быстро распространилась среди людей, выращивание чая в Турции стало темой, о которой постоянно говорят и обсуждают. Между тем, некоторые статьи и книги, пусть и немногочисленные, были изданы о чае.
Попытки выращивания чая в Турции начались после 1917 года. Через несколько дней после возвращения Батума и его окрестностей на родину для проведения исследований в регионе был назначен комитет, в котором принял участие профессор и помощник директора сельскохозяйственной школы Халкалы Али Риза Эртен. Согласно заключению, выданному по результатам проведенных обследований, было указано, что Восточное Причерноморье, имеющее сходную с Батумом экологию, является благоприятной для выращивания чая и цитрусовых растений.
В своем вышеупомянутом отчете Али Риза Эртен отметил, что деньги, уплаченные за импорт чая, очень высоки после представления технических деталей, касающихся сельского хозяйства и обработки чая. Эртен рекомендовал выращивание чая в регионе Ризе из-за его пригодности с точки зрения экологии. Кроме того, он заявил, что было бы полезно принять меры для обеспечения производства лимона, апельсина, мандарина и бамбука в регионе.
Отчет Али Ризы Эртена не был принят во внимание из-за основных событий, последовавших за Первой мировой войной. Жители Восточного Причерноморья, уехавшие в Батум и его окрестности на заработки перед войной и не нашедшие такой возможности после войны, вызвали более заметное и острое появление этих проблем. В регионе возник экономический и социальный кризис, чрезмерная миграция из-за безработицы потребовала создания источников дохода и возможностей для бизнеса для местного населения.
В эти дни в Великом Национальном Собрании Турции были проведены важные переговоры с целью решения проблемы и создания источников дохода для местного населения. В конце длительных переговоров, приняв отчет Али Ризы Эртена, опубликованный в 1917 году, Великое национальное собрание Турции приняло «Кодекс 407 о выращивании фундука, апельсина, мандарина, лимона и чая в провинции Ризе и районе Борчка» 16 февраля 1924 года. Таким образом, благодаря этому кодексу чайное хозяйство было обеспечено на законных основаниях.
Станция садовых культур была создана в Ризе, чтобы провести предварительные испытания чайного хозяйства сразу после вступления в силу кодекса и обеспечить развитие выращивания фруктов в регионе. Зихни Дерин, общественный сельскохозяйственный инспектор, был назначен для организации и проведения мероприятий. В начале следующего года в Батум был отправлен ризеский агроном, чтобы получить информацию и мнение и купить семена чая. Производство чайного саженца было начато в нынешнем Центральном питомнике в Ризе из семян чая, закупленных в Батуме. Зихни Дерин в том же году поехал в Батум для осмотра на месте.
Саженцы, выращенные в центральном питомнике Ризе, с одной стороны, распределялись среди местного населения, а с другой стороны, отправлялись во многие наши города для проведения производственных испытаний. Условия, существующие в этих городах, не соответствовали экологии чая, подробно изложенной в отчете Али Ризы Эртена. Ажиотаж по поводу производства и распространения саженцев чая со временем снижался параллельно равнодушию производителей. Производитель, лишенный необходимой поддержки, а также не обладающий достаточной информацией, потерял интерес к чайному хозяйству, так как не знал, что будет дальше. Такая ситуация продолжалась до 1933 года.
После принятия правительством принципа самоокупаемости и создания программы в 1933 году чайное хозяйство в нашей стране снова было поставлено на повестку дня. Однако на создание организации и завершение подготовительных мероприятий ушло еще два года. Во время ознакомительного визита проф. Мухлис Эркмен, тогдашний министр сельского хозяйства региона Ризе, в 1935 году вместе с научным комитетом решили, что регион во всех отношениях подходит для развития чайного хозяйства и промышленности. Как следствие, было принято решение окончательно решить чайную проблему. Проф. д-р Шевкет Рашит Хатипоглу,
Зихни Дерин снова был назначен в 1937 году, чтобы навести порядок в чайном хозяйстве и внедрить его. С опытом потерянных лет работы, которые жестко контролировались, стали выполняться более осознанно и программно.
Поскольку работы дали положительные результаты, были начаты работы по созданию чайных плантаций путем ввоза 20 тонн семян чая из Батума в 1937 году, 30 тонн в 1939 году и 40 тонн в 1940 году.
Чтобы развивать и продвигать регион как в экономическом, так и в социальном плане, а также уменьшать социальные проблемы, вызванные миграцией, чайное сельское хозяйство и промышленность поддерживались и продвигались правительством в течение многих лет. Первый сбор чайного листа и производство сухого чая были осуществлены в 1938 году. Первый завод по переработке чая был введен в эксплуатацию в Центральном питомнике Ризе. Чайные фабрики Гюндогду и Узункая были основаны в 1941 году.
С принятием указа на основании Чайного кодекса 3788 от 1940 года и этого кодекса сельскохозяйственные чайные поля были определены в соответствии с экологическими принципами от реки Араклы до границ Советского Союза и в 15 км от побережья. Для выращивания чая была выделена площадь в 30 тысяч гектаров с учетом статуса потребления и импорта чая, и Ziraat Bankası был привлечен к ответственности за предоставление беспроцентного кредита в размере 25 лир на 5 лет. Этим же указом было дано разрешение Хопе, Сюрмене и Оф заниматься выращиванием чая.
С кодексом 3788 и декретом, принятым на основе этого кодекса, чайное хозяйство нашей страны было обеспечено, и на тех, кто будет создавать чайный сад, было возложено обязательство получения разрешения. С кодом 4223 под названием «Монополия кофе и чая» от 20 мая 1942 года чай стал монополистом, и произведенный чай был доставлен в администрацию монополии. После этих изменений в законодательстве сельскохозяйственные поля чая были расширены, а объемы производства быстро увеличились. Когда быстрое увеличение производства влажного чайного листа достигло уровня, который не может быть переработан на существующих чайных фабриках, стало обязательным создание чайных фабрик высокой мощности. Поэтому в 1946 году руководство и исполнение всей деятельности, связанной с чаем, было передано Государственному управлению по делам сельского хозяйства.
Потребление чая в Турции увеличилось в 3 раза за период 1945-1950 гг. Таким образом, сельскохозяйственные чайные поля были расширены с кодом 3788 и увеличены до 65 тысяч гектаров с кодом 574, принятым 27.02.1950. Кроме того, в 1950 году было решено поручить Министерству сельского хозяйства заниматься выращиванием чая, а Министерству таможни и монополии - продажу, переработку и маркетинг влажного чайного листа. В соответствии с Чайным кодексом 6133 от 10 июля 1953 г. вместо расширения сельскохозяйственных чайных плантаций по закону Совет министров получил право на использование кодекса 6133 от 10 июля 1953 г. Сумма беспроцентного кредита, предоставляемого производителям, которые будут создавать чайные плантации, была увеличена. до 350 лир с 75 лир за декар с кодом 6754 от 25 июня 1956 года. Эти кодексы способствовали развитию чайного хозяйства и кооперативов производителей чая.
Постановлением 4/3840 от 6 сентября 1955 г. было выдано разрешение на закладку чайных плантаций Гиресун Меркез, Буланчак, Кешап, Тиреболу, Гёреле с берегов до 15 км внутри и на высоте 500 метров; с указом 4/9290 от 22 июля 1957 года для деревень Аккесе, Кенди Гюлер, Тюфекчи, Орманджик, Чайбаши, Ташчылар, Гюнебакан, Улуками, Чалышанлар, входящих в Мачку. Постановлением 6/9603 от 3 февраля 1963 г. было решено зарегистрировать неучтенные 65 тысяч гектаров чайных плантаций, а общая площадь сельскохозяйственных угодий была увеличена до 265 тысяч гектаров.
Увеличение сельскохозяйственных угодий чая и производства влажного чайного листа потребовало увеличения количества фабрик по переработке чая, и в 1973 году количество созданных фабрик по переработке влажного чая было увеличено до 32 и 45 в 1985 году.
Спрос на внутреннее потребление, удовлетворяемый за счет импорта до 1963 года, начал удовлетворяться за счет внутреннего производства с 1963 года.
Кодекс чайного управления 1497 вступил в силу 4 декабря 1971 года. С этим кодексом вся деятельность, включая сельское хозяйство, производство и маркетинг, была передана в ведение Главного управления чайного управления. Начала свою деятельность в 1973 году в Ризе как государственное предприятие, ответственность которого ограничена его капиталом, автономное в своей деятельности, имеющее юридическое лицо.
Чайное управление было передано государственному предприятию, чтобы продолжить свою деятельность под названием «Генеральное управление чайных предприятий» с кодом 2929, принятым в 1982 году. Выращивание, производство, переработка и продажа чая были освобождены с введением в действие Чайного кодекса 3092. 4.12.1984 г. Опубликовано в Официальном вестнике 19.12.1984 г. Таким образом, реальные и юридические учреждения имели право продавать, покупать влажный чайный лист у производителей, обрабатывать чай, а также создавать и управлять фабриками по упаковке чая. Этот кодекс отменил монополию государства на чай; государственный и частный секторы получили возможность работать вместе. Однако определение сельскохозяйственных угодий чая было оставлено на усмотрение Совета Министров.
Генеральная дирекция чайных предприятий была исключена из состава государственного предприятия путем отнесения его к Премьер-министру кодом 4046, принятым 24.11.1994 г. и отнесенным к сфере государственных хозяйственных предприятий.
Код 2929 был отменен Постановлением 233, принятым 8 июня 1984 г. и опубликованным 14 декабря 1984 г. для перерегулирования государственных предприятий. Некоторые положения Постановления № 233 были изменены Постановлением от 29.01.1990.
Генеральная дирекция чайных предприятий была исключена из государственного предприятия (статья 35) путем отнесения его к Премьер-министру кодексом 4046, принятым 24.11.1994 и отнесенным к сфере государственных хозяйственных предприятий.
Основной статус Главного управления чайных предприятий вступил в силу после опубликования в «Официальном вестнике» № 22853 от 20.12.1996. Учреждение продолжает свою деятельность в рамках действующего статуса. Чайкур, который продолжал свою деятельность с 1996 по 1999 год под руководством премьер-министра, был связан с Министерством промышленности и торговли 12.01.1999 и снова с премьер-министром 28.05.1999.
Чайкур стал учреждением Министерства сельского хозяйства и сельских дел 26 ноября 2002 года в соответствии со статьей 4, измененной кодом 4060, и статьей 10, измененной кодом 3313 кода 3046.