Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе
RSSДо появления кофемолки зерна перемалывали при помощи ступы. Этим способом арабы пользовались задолго до ввоза кофе в Европу. Метод был плох тем, что позволял раздробить зерна, но не довести до порошкообразного состояния. Появление кофемолки, пусть и ручной, стало для поклонников ароматного напитка праздником.
День рождения кофемолки празднуется ежегодно 3 апреля.
Достоверно неизвестно, кто и когда сконструировал первую ручную кофемолку, которая напоминала мини-вариант мельницы и состояла из двух жерновов. Официальным днем ее рождения считают 3 апреля 1928 года. В этот день запатентовали изобретение под названием «механическая кофемолка».
По поводу появления кофемолки существует две гипотезы. Одна гласит, что первым изобретателем ручной машины был кузнец, который жил в столице Англии. Вторая утверждает, что он только усовершенствовал это изобретение. Но в обоих случаях считается, что в 1655 году устройство уже существовало.
1959 год. Очередь за кофе в магазине «Кулинария» на улице Горького / Фото: Главархив МосквыСегодня Москву нельзя представить без уютных кофеен, где за столиками ведутся разговоры под чашечку капучино или латте, мокко или эспрессо. Или без людей, идущих по улице со стаканчиками ароматного напитка. Пить кофе всюду стало современной московской традицией.
— Правда, не совсем современной, — смеется москвовед Татьяна Бурганова. — Принято считать, что кофе в Россию привез Петр Великий, но первое упоминание в документах относится к 1665 году. «Изрядное лекарство против надмений (вздутия живота), насморков и главоболений (мигреней)» назначили Алексею Михайловичу (второй царь династии Романовых. Жил с 1629 по 1676 год. — «ВМ»). Кофе привозили с Запада и Востока, поэтому сложились две кофейные традиции. Петр I пристрастился к кофе в Голландии. А с 1718 года ни один дворянский бал не обходился без кофе, хотя любили его далеко не все.
По словам историка, первые трактиры в Москве, где подавали кофе, были открыты в 1724 году по приказу Петра Великого. По западному обычаю напиток заваривали в медных кофейниках и пили с медом, шоколадом или сахаром, украшая взбитыми сливками. Боярам традиция не нравилась, но боязнь царского гнева заставляла их употреблять этот «треклятый кофий». К тому же они знали, что Петр Первый может в любой момент появиться на пороге их дома и потребовать чашку кофе.
Популярности напитку в России прибавила международная выставка садоводства в Петербурге, куда весной 1884 года бразильские фермеры привезли порядка тысячи сортов кофе.
После Октябрьской революции 1917 года «буржуйский кофий» с прилавков пропал, но после Великой Отечественной войны традиция варить и пить кофе снова стала возрождаться. Правда, к натуральному кофе для дешевизны и объема добавлялись молотые желуди, каштаны, цикорий, ячмень.
Современные кофеманы очень бы удивились своеобразному вкусу такого самопального кофе. Но именно эта повсеместно продаваемая смесь дала возможность сохранить московскую кофейную традицию. И далее развить ее.
Источник Вечерняя Москва