Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
30 апреля 2025
Кофе теперь официально признан полезным
30 апреля 2025
Капучино в России за шесть лет подорожал на 57%
Статьи
Все статьи
28 апреля 2025
Отбеленные и неотбеленные кофейные фильтры — в чём разница?
28 апреля 2025
TONE Touch 04: Революция в мире фильтр-кофе
Колумбийские производители кофе переходят на какао из-за повышения температуры
RSS3 мая 2025
По мере того, как мелкие фермеры переносят свои кофейные плантации на возвышенности, спасаясь от повышения температуры, на заброшенных землях появляются новые культуры, такие как какао. Некоторые полностью меняют культуры, чтобы избежать снижения урожайности. Это меняет приоритеты в сельском хозяйстве и перестраивает местную экономику.
.png)
По мере того, как мелкие фермеры переносят свои кофейные плантации на возвышенности, спасаясь от повышения температуры, на заброшенных землях появляются новые культуры, такие как какао. Некоторые полностью меняют культуры, чтобы избежать снижения урожайности. Это меняет приоритеты в сельском хозяйстве и перестраивает местную экономику.
⏪Мы заменили 95% кофейных деревьев на ферме на какао, когда взяли её в свои руки пять лет назад, потому что за ним проще ухаживать⏩, — говорит Клаудия Хиральдо, фермер из Рисаральды, поднимаясь по крутому склону, чтобы показать недавно посаженные ею деревья какао.
Кофейный пояс Колумбии претерпевает структурные изменения. Несмотря на рост производства кофе в 2024 году благодаря устойчивым сортам и поддержке, в предыдущие годы засуха и Эль-Ниньо сдерживали рост, а площадь выращивания сократилась на 100 000 гектаров за 10 лет. С другой стороны, производство какао стабильно растёт с 2014 года, достигнув рекордных 73 000 тонн в 2024 году.
Из-за изменения климата высокогорные районы, где раньше выращивали кофе, стали идеальными для выращивания какао. Но в этом переходе также играет роль экономика. За последний год цены на какао выросли, и некоторым фермерам становится всё труднее справляться с расходами на борьбу с вредителями на своих кофейных плантациях по мере повышения температуры.
Выгодная альтернатива?
В 2024 году цены на какао-бобы взлетели до рекордных $12 900 за тонну, увеличившись на 180% из-за возросшего мирового спроса и климатических проблем в Кот-д’Ивуаре и Гане, что привело к историческому падению объёмов производства.
Цены на колумбийский кофе достигли исторического максимума, достигнув за фунт к концу 2024 года и пика в 3,56 долл к 27 января 2025 года на Нью-Йоркской фондовой бирже. Этот рост был вызван дипломатическим конфликтом между США и Колумбией из-за предлагаемых импортных тарифов. Экономисты считают, что этот всплеск не является устойчивой тенденцией.
Краткосрочные успехи не отменяют риски изменения климата для выращивания кофе, что заставляет фермеров искать альтернативы, например, какао.
Рекордный рост цен на какао в 2024 году укрепил позиции Колумбии в индустрии, привлекая новых производителей и усиливая её роль как поставщика высококачественных бобов.
В мире лишь 5% какао относится к категории высококачественного, к которой принадлежит колумбийское какао. В позапрошлом году экспорт какао из Колумбии составил около 130 миллионов долларов, а в прошлом году, по прогнозам, превысил 200 миллионов долларов, что является историческим рекордом.
⏪Владельцы ферм по выращиванию кофе говорят, что высокие производственные затраты стали ключевым фактором, побудившим их перейти с выращивания кофе на выращивание какао.⏩
В отличие от кофе, который нужно собирать в период максимальной спелости, стручки какао могут оставаться на дереве до месяца, не влияя на урожай. Такая гибкость крайне важна в регионах, где сезонная нехватка рабочей силы влияет на циклы сбора урожая.
Некоторые мелкие фермеры, выращивающие авокадо, также увеличивают объёмы выращивания какао или полностью переходят на него.
Выращивание авокадо обходится гораздо дороже из-за большого количества химикатов, которые требуются для его выращивания. С другой стороны, какао гораздо более неприхотливо.
Кофе по-прежнему остаётся самым важным сельскохозяйственным продуктом Колумбии, и так будет ещё долгое время. Но по мере того, как мелкие фермеры, выращивающие кофе, сталкиваются с растущим климатическим давлением, «какао становится не просто альтернативой, а определяющей культурой в развивающемся сельском хозяйстве Колумбии.
Использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе