Путеводитель по кофейному сектору Кот-д’Ивуара
Республика Кот-д’Ивуар (также широко известная под своим английским названием Берег Слоновой Кости) — западноафриканская страна с населением более 20 миллионов человек. Страна граничит с Ганой, Гвинеей, Либерией, Мали и Буркина-Фасо. Кофе является вторым по величине экспортным товаром страны, но производство неуклонно сокращается с начала 2000-х годов. На протяжении 1970-х и 80-х годов Кот-д’Ивуар был одним из крупнейших производителей кофе в Африке, особенно Робусты, причем ежегодные объемы экспорта часто превышали 300 000 тонн.
Так почему же уровень производства так сильно упал, и есть ли у страны потенциал восстановить свои позиции на мировом рынке кофе?
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОФЕ В КОТ-Д’ИВУАРЕ
Французы колонизировали Кот-д’Ивуар в конце 19 века. Кофе был представлен вскоре после этого, и считается, что это была работа французского колониста по имени Артур Вердье.
Однако прошло еще 30 лет, прежде чем кофе стал выращиваться на коммерческом уровне. До этого момента фермеры выращивали в небольших количествах Coffea Liberica: редкий вид кофе, происходящий из соседней Либерии. В какой-то момент начала 20 века Робуста попала на Кот-д’Ивуар с Явы и Конго, которые на тот момент были колонией Бельгии. В последующие годы кофейная промышленность страны процветала.
В период с 1945 по 1958 год годовой объем производства увеличился примерно с 36 000 тонн до примерно 112 500 тонн. После обретения страной независимости от Франции в 1960 году объемы производства кофе выросли еще больше. В 1970-х годах Кот-д’Ивуар был третьей по величине страной-производителем кофе в мире после Бразилии и Колумбии. В 2000 году производство Робусты достигло пика в 380 000 тонн.
Однако, к сожалению, продолжающиеся гражданские беспорядки, имевшие место в последующие десятилетия, оказали разрушительное воздействие на кофейный сектор страны. Между 2002 и 2011 годами две гражданские войны привели к значительному падению производства кофе.
ОБЗОР ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ В КОТ-Д’ИВУАРЕ СЕГОДНЯ
Несмотря на снижение объемов производства, Кот-д’Ивуар по-прежнему остается одним из крупнейших производителей кофе в Африке. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2022 году страна экспортировала 800 тысяч 60-килограммовых мешков.
По большей части страна производит только Робусту, которую выращивают на высоте от 300 до 400 м над уровнем моря. Однако страна также известна гибридом Робусты и Арабики, называемым Арабустой, который выращивают в горных районах вокруг города Мэн. Арабуста была впервые выращена в 1960-х годах после того, как первый президент страны Феликс Уфуэ-Буаньи захотел, чтобы производители выращивали новый кофе, который был бы слаще и мягче на вкус, чем Робуста. В результате Арабуста стала продаваться как «Президентский кофе».
В настоящее время очень немногие фермеры выращивают Арабусту, несмотря на ее более желательные вкусовые характеристики. Это связано с тем, что растение растет гораздо медленнее, чем Робуста; для выращивания «вишни» (ягоды кофейного дерева) из Арабусты требуется около двух лет. Однако важно также отметить, что растения Арабусты имеют более длительный срок службы, чем Робуста. В Кот-д’Ивуаре кофе в основном выращивают в регионах Аббуассо, Абенгуру и Диво. Аббоисо — один из основных районов выращивания кофе, расположенный примерно в 100 км к северо-востоку от столицы Ямусукро.
Регион Абенгуру находится примерно в 100 км к северо-востоку от Аббоисо, но, к сожалению, многие кофейные фермы здесь заброшены. Естественно, это означает, что кофейные деревья уже старые и производят небольшое количество некачественного кофе, так как кофейное дерево с возрастом вырождается, как и любое плодоносящее дерево. Тем временем Диво находится примерно в 200 км к северо-востоку от Абиджана, крупнейшего и наиболее экономически значимого города страны. В этом регионе находится Национальный центр сельскохозяйственных исследований (CNRA). Однако, как и в Аббоисо, именно какао является основной товарной культурой для фермеров в этом регионе, и лишь за ней следуют каучук и кофе.
Другие регионы, где выращивают кофе в стране, включают Димбокро, Бонгуану, Ганьоа, Ман, Данане, Агбовиль, Далоа, Сан-Педро, Субре и Сасандра. Однако по всей стране объемы производства кофе невелики по сравнению с другими товарными культурами, а именно маниокой, пальмовым маслом, бананами, ананасами и кокосами. Хади Бейдун — основатель и генеральный директор Café Continent, первой специализированной SPECIALTY кофейни в Кот-д’Ивуаре, дает некоторое представление о причинах низкого уровня производства кофе. «Информации о производстве кофе в стране явно не хватает, — говорит он. «Люди знают, как выращивать много какао, но не обязательно, что они знают это и о кофе».
ПЕРЕРАБОТКА И ТОРГОВЛЯ
Кофейные растения в Кот-д’Ивуаре цветут непрерывно в течение всего года. Вообще говоря, фермеры собирают до 250 кг кофейных ягод с гектара, и в основном это делается вручную в период с августа по январь. Большая часть кофе в стране проходит естественную обработку (так называемый, натуральный). К сожалению, часть кофе, производимого в стране, имеет значительное количество брака из-за исторически плохого контроля качества при обработке и других послеуборочных проблем. Качественные показатели кофе за последние несколько лет упали. Отчасти это связано с тем, что правительство в основном сосредоточено на производстве какао. Из-за большого количества кофейных зёрен с дефектами, может быть трудно найти высококачественный кофе, например, уровня Specialty.
В дополнение к этому, продолжающийся в стране конфликт также способствует общему низкому качеству кофе. Из-за политической нестабильности и гражданской войны фермеры хотят , быстрее собрать урожай и затем быстро продать свой кофе. Более того, многие производители предпочли бы выращивать, как более выгодные, какао и каучук, чем кофе». В результате этих факторов немногие фермеры, выращивающие кофе, готовы инвестировать в новые методы сбора или обработки, потому что для этого нет финансовых стимулов. Большинство производителей кофе в стране принадлежат кооперативам. Для большинства из них — это семейный бизнес.
Большая часть из них выращивают небольшое количество кофе, которое нецелесообразно перевозить в большие города, что не оставляет им другого выбора, кроме как присоединиться к кооперативам, которым фермеры продают свой кофе после сбора урожая. Некоторые кооперативы покупают по очень низким ценам для последующей послеуборочной обработки, поскольку у них для этого есть соответствующие машины и оборудование для лучшей подготовки кофейных зёрен к экспорту.
Классификация также играет большую роль в определении качества кофе и соответственно стоимости, произведенного в Кот-д’Ивуаре, где действует собственная система классификации. Оценка 0 — это наивысшее качество, а оценка 2 — самое низкое. Но даже кофе нулевого сорта, все равно приходится его дополнительно сортировать, потому что в зернах может быть много мелких камней и палочек».
Готовый к экспорту ивуарийский кофе отправляется в ряд стран, включая Нидерланды, США, Францию, Италию, Германию, Японию, Канаду и Великобританию. Кофе, импортируемый из Кот-д’Ивуара, как правило добавляют в смеси, а не продают отдельно.
ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
В Кот-д’Ивуаре нет настоящего наследия потребления кофе. Обычно люди пьют растворимый кофе Nescafé. Можно сказать, в стране ещё пока нет кофейной культуры. В Кот-д’Ивуаре потребление кофе связано с социально-экономическим статусом. Большинство людей с низким доходом будут пить растворимый кофе или кофе «нуар»: сваренный кофе с горьким вкусом, который часто подают в придорожных киосках. Среди состоятельных людей страны кофе в капсулах считается самым качественным кофе, который есть в продаже.
Существует также мало общих знаний о заваривании и обжарке кофе, что приводит к ограниченному количеству способов заваривания кофе. Однако, кофейные энтузиасты работают над продвижением кофейной культура, в частности Specialty кофе, и предоставляют потребителям дополнительные образовательные ресурсы.
ПРОБЛЕМЫ И ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
К сожалению, кофейная промышленность Кот-д’Ивуара сталкивается со многими проблемами. Продолжающиеся конфликты привели к явной нехватке финансирования и инвестиций в развитие и инфраструктуру. В развитие послеуборочной инфраструктуры, в так называемые «Станции переработки», было вложено мало средств, что оказывает большое влияние на общее качество кофе. В стране мало проверок контроля качества.
Это одна из многих причин, почему качество зерна такое низкое. Неграмотность — одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются производители. Большинство фермеров попросту не умеют читать и писать. Некоторые руководители кооперативов используют этот фактор, что может привести к неэтичным методам ведения бизнеса, поскольку фермеры могут быть использованы в личных интересах этих руководителей. Тем не менее, безусловно, есть потенциал для увеличения производства кофе.
В 2014 году агентство Reuters сообщило, что правительство инвестировало 8 миллиардов франков КФА (15 миллионов долларов США), чтобы увеличить годовой объем производства до 400 000 тонн к 2020 году. К сожалению, эти производственные цели были несколько амбициозными, и, скорее всего, для достижения этих объемов потребуется гораздо больше времени.
На данный момент улучшение доступа к образованию для фермеров, выращивающих кофе, а также инвестиции в соответствующую инфраструктуру и новые заводы по производству кофе являются наиболее важными факторами, которые могут помочь увеличить производство кофе. Если правительство и заинтересованные стороны частного сектора инвестируют в кофе столько же, сколько, например, в сектор какао, кофейная промышленность страны может снова увидеть устойчивый рост.
Производство кофе в Кот-д’Ивуаре сегодня, возможно, является тенью того, что было раньше. Понятно, что гражданские беспорядки оказали значительное влияние на производство кофе, и многие фермеры с тех пор сделали выбор в пользу других, более устойчивых товарных культур. Если большинство участников отрасли смогут инвестировать в кофейный сектор страны, а также улучшить внутреннее потребление, то вполне может быть надежда на рост производства кофе в стране в ближайшие годы.
И немного технической информации... (Подробнее в отдельной статье)
Кофе из Кот-д'Ивуар классифицируется по сортам и категориям, которым соответствует определенный процент сит и определенное количество дефектов. Лучшей является Робуста Gr.0 категории Excellence. Далее, поднимаясь соответственно по степени, у нас есть Extra Prime (Gr. 1), Prime (Gr. 2), Superior (Gr. 3), Courant (Gr. 4). Экспортируемый кофе не должен иметь неприятных запахов. Он не должен подвергаться изменениям, плесени или гниению.
В нем не должно быть черных кофейных зёрен, непереработанных ягод и других дефектов в пределах, установленных таблицей брака. Кофе сортов Робуста Gr.0 и Gr.1 можно использовать в смесях для эспрессо хорошего качества в минимальном процентном соотношении, чтобы придать продукту немного тела и сливочности, максимально ограничивая его вкус, стремящийся к нейтральному, и землистый и древесный запах.
Автор статьи: Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 28-летним опытом.
Статья написана по материалам:
IL CAFFE - Classificazione, Assaggio, Tostatura - by Gian Luigi Nora (КОФЕ - Классификация, Дегустация, Обжарка - автор Джан Луиджи Нора) - 3-е издание, Милан 2013.
https://perfectdailygrind.com/