• О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • Вакансии
  • ...
    +7 (800) 222-75-58 +7 (499) 653-75-00 Заказать звонок
    Вход Регистрация
    ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ все необходимое для приготовления кофе в одном месте
    Все необходимое для приготовления кофе в одном месте
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Каталог
      • Альтернатива
        • Аэропресс Аэропресс
        • Воронки Воронки
        • Гейзерный кофеварки Гейзерный кофеварки
        • Джезва (турка) Джезва (турка)
        • Кемекс Кемекс
        • Кофеварки Кофеварки
        • Ручные кофемолки Ручные кофемолки
          • 1Zpresso
          • Comandante
          • Hario
          • Kinu
          • Timemore
        • Сифон Сифон
        • Термосы Термосы
        • Фильтры бумажные Фильтры бумажные
        • Френч-пресс Френч-пресс
        • Чайники для кофе Чайники для кофе
      • Инвентарь бариста
        • Барный инвентарь Барный инвентарь
        • Весы для кофе Весы для кофе
        • Диспенсеры Диспенсеры
        • Коврики для темпинга Коврики для темпинга
        • Пуш темперы и разравниватели для кофе Пуш темперы и разравниватели для кофе
        • Нок боксы Нок боксы
        • Питчеры молочники Питчеры молочники
        • Подставки Подставки
        • Ринзеры Ринзеры
        • Темперы для кофе Темперы для кофе
        • Фартуки Фартуки
      • Кофе Итальянский
      • Кофе свежей обжарки
        • Bolshe Coffee Roasters Bolshe Coffee Roasters
        • Camera Obscura Camera Obscura
        • Coffee State Coffee State
        • Gravitas Gravitas
        • Just Coffee Just Coffee
        • Лапчевский кофе Лапчевский кофе
        • Lebo Lebo
        • Mehmet Efendi Mehmet Efendi
        • Mikale Mikale
        • QQ Coffee QQ Coffee
        • Rockets Coffee Rockets Coffee
        • Silky Drum Silky Drum
        • Submarine Submarine
        • Tasty Coffee Tasty Coffee
        • West 4 West 4
        • Ботаника Coffee Roasters Ботаника Coffee Roasters
        • Рыжий Море и Лоботрясы Рыжий Море и Лоботрясы
        • Сварщица Екатерина Сварщица Екатерина
        • Сова Coffee Roasters Сова Coffee Roasters
        • Флоу Флоу
        • Человек и Пароход Человек и Пароход
      • Кофемашины
        • Эспрессо рожковые Эспрессо рожковые
          • Astoria
          • Carimali
          • Cime
          • Cofff
          • Conti
          • Crem
          • Dalla Corte
          • Dazheng
          • Faema
          • Fiamma
          • Gaggia
          • Futurmat
          • Gufo
          • La Cimbali
          • La Marzocco
          • La Pavoni
          • Lelit Espresso
          • Modbar
          • New Coffee Machines
          • Nuova Simonelli
          • Rocket Espresso
          • Sanremo
          • Stone Espresso
          • Synesso
          • Viatto
          • Victoria Arduino
          • Victoria Arduini Black Eagle Maverick
        • Капельные фильтровые Капельные фильтровые
          • Marco Beverage Systems
          • Bravilor Bonamat
          • Moccamaster
          • Curtis
          • Viatto
          • KEF
          • Dazheng Lehehe
          • ZKM
        • Суперавтоматические Суперавтоматические
          • Bravilor Bonamat
          • Dr.coffee Proxima
          • Franke
          • Jura
          • La Cimbali
          • Saeco
          • Wmf
          • Gaggia
        • Аренда кофейного оборудования Аренда кофейного оборудования
      • Кофемолки
        • Anfim Anfim
        • Baratza Baratza
        • Carimali Grinders Carimali Grinders
        • Ceado Ceado
        • Conti Grinders Conti Grinders
        • Dalla Corte Grinders Dalla Corte Grinders
        • Dazheng Lehehe Dazheng Lehehe
        • Ditting Ditting
        • Eureka Eureka
        • Fiorenzato Fiorenzato
        • Hario grinders Hario grinders
        • HeyCafe HeyCafe
        • La Cimbali Grinders La Cimbali Grinders
        • La Pavoni Grinders La Pavoni Grinders
        • Lelit Grinders Lelit Grinders
        • Macap Macap
        • Mahlkonig Mahlkonig
        • Mazzer Mazzer
        • Nuova Simonelli Nuova Simonelli
        • Otto Otto
        • Quamar Quamar
        • Rocket grinders Rocket grinders
        • Victoria Arduino Victoria Arduino
        • Жернова для кофемолок Жернова для кофемолок
        • Timemore Timemore
        • Viatto Viatto
      • Курсы (обучение) бариста
      • Оборудование для кофейни
        • Cinoart Cinoart
        • EasySystem EasySystem
        • Puqpress Puqpress
        • Toddy Cold Brew Toddy Cold Brew
        • Аппараты для фастфуд Аппараты для фастфуд
        • Аппараты кофе на песке Аппараты кофе на песке
        • Блендеры Блендеры
        • Весовое оборудование Весовое оборудование
        • Винные шкафы Винные шкафы
        • Витрины Витрины
          • Витрины тепловые
          • Витрины холодильные
        • Водонагреватели Водонагреватели
        • Льдогенераторы Льдогенераторы
        • Миксеры для коктейлей Миксеры для коктейлей
        • Морозильное оборудование Морозильное оборудование
          • Морозильные столы
          • Морозильные шкафы
        • Нейтральное оборудование Нейтральное оборудование
        • Соковыжималки Соковыжималки
        • Тепловое оборудование Тепловое оборудование
          • Блинницы
          • Вафельницы
          • Грили, жарочные поверхности, эл. сковороды
          • Индукционные плиты
          • Печи для пиццы
          • Печи конвекционные
          • Печи СВЧ
          • Тостеры
          • Фритюрницы
        • Холодильное оборудование Холодильное оборудование
          • Холодильные столы
          • Холодильные шкафы
        • Электромеханическое Электромеханическое
      • Посуда для кофейни
        • Керамическая Керамическая
          • Loveramics
          • d'Ancap
          • Mowe
        • Металлическая Металлическая
        • Одноразовая Одноразовая
        • Стеклянная Стеклянная
        • Термокружки Термокружки
      • Продукты для кофейни
        • Какао Какао
        • Чай Латте Чай Латте
        • Сиропы Сиропы
          • Davinci Gourmet
          • Gutenberg сиропы
          • Liquid Joy
          • Monin
          • WTS?!
        • Смузи Смузи
      • Фасовочно и упаковочное оборудование
      • Фильтры для воды
        • Brita Professional Brita Professional
          • Brita Purity C
          • Brita Purity ST
          • Brita Purity Clean
          • Brita Purity Steam
          • Brita Purity Finest
          • Аксессуары для Brita
        • BWT Water + More BWT Water + More
          • BWT Bestaqua
          • BWT bestcare
          • BWT bestclear
          • BWT bestdemin
          • BWT bestdrink Premium
          • BWT bestmax
          • BWT bestmin
          • BWT bestprotect
          • BWT bestsediment
          • BWT besttaste/bestline
          • Аксессуары BWT
          • BWT bestcup
        • Pentair Everpure® Pentair Everpure®
        • Hiwater Hiwater
        • MicroFilter MicroFilter
        • WaterLine WaterLine
      • Чай для кофейни
        • Ahmad Tea Ahmad Tea
        • Dolce Vita Tea Dolce Vita Tea
        • Griffiths Tea весовой Griffiths Tea весовой
        • Griffiths Tea фасованный Griffiths Tea фасованный
        • Gutenberg Gutenberg
          • Белый чай Gutenberg
          • Жасминовый чай Gutenberg
          • Зелёный чай Gutenberg
          • Зелёный чай ароматизированный Gutenberg
          • Красный чай Gutenberg
          • Пуэр Gutenberg
          • Связанный чай Gutenberg
          • Улун Gutenberg
          • Чай в пакетиках и пирамидках Gutenberg
          • Чайный напиток Gutenberg
          • Чёрный чай Gutenberg
          • Чёрный чай ароматизированный Gutenberg
        • Messmer Messmer
        • Origami Tea Origami Tea
        • Oyrat herbs Oyrat herbs
        • Маленький Будда Маленький Будда
        • Нитка Нитка
        • Турецкий чай Турецкий чай
      • Чистящие средства
        • Cafetto Cafetto
        • CUP CUP
        • JoeFrex Clean JoeFrex Clean
        • Puly Caff Puly Caff
        • Purocaff Purocaff
        • De-Caf De-Caf
        • Grass Grass
        • Dr.Purity Dr.Purity
        • Urnex Urnex
      • Запасные части для кофемашин
        • Уплотнители холдера Уплотнители холдера
        • Холдеры (портафильтры) Холдеры (портафильтры)
        • Корзины-фильтры, сетки орошителя Корзины-фильтры, сетки орошителя
      • Магазин ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ ул. Правды 17/19
    • Акции
    • Услуги
    • Как купить
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Гарантия на товар
    • Производители
    • Магазины
    • О компании
      • Новости компании
      • Сотрудники
      • Вакансии
      • Контакты
      • Каталог
        • Альтернатива
        • Инвентарь бариста
        • Кофе Итальянский
        • Кофе свежей обжарки
        • Кофемашины
        • Кофемолки
        • Курсы (обучение) бариста
        • Оборудование для кофейни
        • Посуда для кофейни
        • Продукты для кофейни
        • Фасовочно и упаковочное оборудование
        • Фильтры для воды
        • Чай для кофейни
        • Чистящие средства
        • Запасные части для кофемашин
        • Магазин ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ ул. Правды 17/19
      • Акции
      • Услуги
      • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Гарантия на товар
      • Производители
      • Магазины
      • О компании
        • Новости компании
        • Сотрудники
        • Вакансии
        • Контакты
      • Кофейные новости
      • Статьи
      • Производители
      Гарантия лучшей цены
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Новости
      Все новости
      26 сентября 2023
      Эфиопия временно запретила авиапассажирам вывоз кофе
      25 сентября 2023
      1 октября 2023 года в Международный День Кофе - соревнования среди бариста по латте-арт Latte art Battle!
      24 сентября 2023
      Глава «Росчайкофе» Чантурия объяснил подорожание кофе на 118 %
      Статьи
      Все статьи
      КОФЕ С ВНЕДРЕННЫМ АРОМАТОМ  или ЧТО ТАКОЕ ОБРАБОТКА ИНФЬЮЗД
      КОФЕ С ВНЕДРЕННЫМ АРОМАТОМ или ЧТО ТАКОЕ ОБРАБОТКА ИНФЬЮЗД
      Путеводитель по кофе Конго: ароматы, история и советы по завариванию.
      Путеводитель по кофе Конго: ароматы, история и советы по завариванию.
      Почему иногда кофе вызывает усталость, а не прилив сил, и как этого избежать.
      Почему иногда кофе вызывает усталость, а не прилив сил, и как этого избежать.
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Молоко и кофе — правила сочетания

      Молоко и кофе — правила сочетания

      Молоко и кофе — правила сочетания
      1 декабря 2020

      Екатерина Лапина, Torrefacto

      Капучино и латте на 2/3 состоят из молока и молочной пены. Как поклонник кофейно-молочных напитков, я решила разобраться, как влияет на вкус кофе молоко и на что обращать внимание при выборе. В поисках "правильного молока" побывала на молочной ферме, поговорила с победителем Чемпионата Бариста 2017, прочла несколько зарубежных публикаций и провела тест-драйв 10 молочных марок в капучино на офисной кофемашине.

      В теории

      Главное правило бариста: молочная пена в готовом кофейном напитке должна быть эластичной и без пузырьков, а температура подачи такой, чтобы молоко не обжигало рот. Как рассказал Дима Аргутус, наш бариста, новички за барной стойкой в первую очередь должны знать, как на молочную пену влияет состав молока:

      • белок отвечает за эластичность и текстуру пены;
      • жиры влияют на тактильность и текстуру молочного напитка;
      • углеводы придают сладость.

      Инструменты бариста для приготовления капучино – паровая трубка кофемашины, которая взбивает пену и одновременно нагревает молоко, и питчер (молочник).

      Молоко держат в холодильнике, чтобы начинать процесс взбивания на температуре 4-5о С, доводя его до 60о С летом и 65о С в холодное время года. Перегретое молоко "убивает" напиток, поэтому нагрев питчера контролируют рукой или используют термометр.

      Джеймс Хоффман в книге «The World Atlas of Coffee» пишет, что идеальная температура для молока в сочетании с кофе – объект для обсуждения. Но молоко "необратимо деградирует" во вкусе и текстуре при нагревании свыше 68 градусов.

      Сам процесс взбивания делится на две стадии, "расширения" (во время которого увеличивается объем пены) и "перемешивания" (когда молоко нагревается до нужной температуры). Тот же Хоффман описывает идеальную молочную пену как "жидкий зефир" – мягкий, густой и с приятной для питья текстурой. По звуку свежевзбитая молочная пена (ее называют "микро-пена") напоминает лопанье пузырьков воздуха в содовой. В рекомендациях по молоку автор указывает на обязательную свежесть: чем ближе срок годности, тем менее устойчивой будет пена.

      На практике: чемпионский подход

      На Чемпионате Бариста каждый участник готовит три напитка в четырех экземплярах (по числу судей): эспрессо, напиток с молоком и авторский напиток. Пятнадцатиминутное выступление бариста сопровождает подготовленной речью, где обязательно звучит, какое молоко было выбрано и почему. Почти всегда это фермерское молоко.

      Сергей Степанчук, победитель российского Чемпионата Бариста 2017, поделился со мной своим подходом к выбору: «При подготовке к чемпионату я подбирал молоко конкретно под мой эспрессо (выступал на микролоте Мария из экспериментального сада Датерра в Бразилии). Купил молоко разных производителей, готовил молочные напитки в разные чашки с разным количеством пены и температурой. Выбрал максимально подходящий для соревнований вариант для объема 150 мл с температурой напитка около 53 градусов, вышел по сути капучино, только с чуть меньшим количеством пены. Лучше всего для этого подошло пастеризованное молоко от рязанского молокозавода. В напитке молочная составляющая получилась в меру сладкой на вкус и нежной по структуре после взбивания.»

      Молоко, которое выбрал Сергей Степанчук, выпускают в Рязанской области под брендом «ЭКОВАКИНО», указывая на этикетке "добровольная дойка". Как мне рассказала директор по качеству Марина Итуа, под этой фразой имеется ввиду, что коровы содержатся без привязи и их дойка осуществляется роботами. Коровы сами решают, когда момент дойки настал, и выстраиваются в очередь к роботу-дояру. Их на заводе 33, включая робота-няню и робота-щетку, которая нежно чешет коровам спину. Человеческий фактор здесь свели к минимуму ради чистоты сырья, программа управления роботами позволяет моментально анализировать состав молока и в случае отклонений направлять его в другую тару.

      Каждому зерну – свое молоко

      Правильного ответа на вопрос, какое молоко выбрать для кофейного напитка, нет. Сергей Степанчук сказал просто: «К каждому зерну нужно подбирать свой вариант молока. Например, «Домик в деревне (отборное)» с мытой Эфиопией Иргачеффе – это просто фантастика, а оно же с натуральной Эфиопией вытягивает горечь.»

      Мои наблюдения в кофейнях сводятся к трем вариантам.

      1. Одним кофейням важен длительный срок хранения вне холодильника и оптимальное сочетание вкуса и цены, тогда их выбор падает на ультрапастеризованные Parmalat и ProMilker.
      2. Другие ищут идеальный баланс вкуса и готовы смириться с короткими сроками хранения, нестабильным показателем жирности и высокой ценой ради подходящего варианта – как правило, от местного производителя. Например, в Калининграде кофейни отдают предпочтение марке «Залесский фермер», а в Калуге – «Швейцарскому молоку» и «Большой перемене». В Казани и Москве кофейни, работающие со спешалти-зерном, часто выбирают «Правильное молоко» от «Фермы Роста».
      3. Третий подход к выбору молока с приставкой "профи" – когда производитель специально разрабатывает продукт под нужды кофеен. Это московский проект «Майти Милк», молоко Professional от «Молочной культуры», безлактозное молоко с пометкой "специально для сети Кофемания" от «Братьев Чебурашкиных».

      Молочная наука

      "Происхождение молока – это целая наука", с такого вывода о важности происхождения молока начинается статья «Как выбрать лучшее молоко для кофейной пены и латте-арта» на PerfectDailyGrind. Все качественные показатели молока зависят от того, чем корова питается на ферме, в каких условиях содержится, и как молоко собирается.

      С таким выводом согласна Ася Чехович, эксперт в вопросах молока для кофе. Она посвятила два года изучению этого вопроса. Началось всё с желания победить в Чемпионате Бариста 2014, а вылилось в полноценную работу консультанта по подбору молока для кофеен и разработке профессионального продукта для питерской компании «Молочная культура». На Moscow Coffee Festival в апреле 2017 Ася выступила с часовой лекцией «Молоко для кофе». Ниже приведу тезисы ее выступления.

      • Молоко состоит из воды (88%), углеводов (4,5%), белка (3-3,5%) и золы (профессиональный термин, используемый для обозначения содержания минеральных веществ в молоке – кальция, фтора, магния, натрия, селена, цинка и др).
      • Почти все углеводы в молоке – это лактоза, называемая молочным сахаром. Лучше всего лактозу усваивают жители тех стран, где исторически было развито скотоводство, но с возрастом у каждого может развиться непереносимость лактозы. Для таких случаев производители выпускают безлактозное молоко, где лактоза под действием фермента лактазы расщеплена на галактозу и глюкозу. Такое молоко слаще на вкус при одинаковом с обычным молоком составе. Дело в интенсивности вкуса сахаров: если взять сахарозу (обычный сахар) за 100%, то у лактозы уровень сладости будет около 16%, а у глюкозы – 75%. Многие кофейни используют это, готовя капучино на безлактозном молоке, так что гостям их кофе кажется сладким даже без добавления сахара.
      • Молочный жир – это триглицериды (эфиры жирных кислот, которые есть, например, в оливковом масле). Молочный жир даёт напитку текстуру: чем жира больше, тем округлее и сливочнее текстура напитка. Но при высокой жирности молока наши рецепторы быстрее забиваются, и мы хуже чувствуем вкус самого кофе. Для интенсивного зерна подойдёт молоко жирнее. Для деликатного зерна лучше брать нежирное молоко. Важно найти баланс между зерном и молоком. При взбивании обезжиренное молоко более лёгкое по текстуре, жирное молоко плотнее.
      • Самая ценная часть в молоке – белок. Именно он играет важную роль во взбивании: казеин (80%) придаёт молоку белый цвет и придает плотность напитку; сывороточные белки (20%) отвечают за пенообразование при взбивании.
      • Сырое молоко для кофе лучше не брать: бывает, что в процессе нагревания у такого молока появляется "силосный" аромат.
      • У молока тоже бывает сезонность. В феврале коровы получают бедный прикорм, у молока самые слабые показатели. Сравнивать молочные марки лучше или в это время, или на пике формы – в середине осени.
      • Срок годности молока зависит от тары, условий производства и термической обработки. Срок годности в 5 дней вызывает больше вопросов к санитарии. При реальном сроке в 21 день часто производители ставят на упаковке 7-10 дней, потому что людям кажется, что только такое молоко "живое".

      На ферме

      Узнать, насколько вкус молока зависит от питания коров, получилось на ферме компании «Братья Чебурашкины». Основатели компании с запоминающейся фамилией проводят пресс-туры, пуская журналистов и блогеров на завод и в коровники.

      Глеб Чебурашкин рассказал, что каждое утро он начинает с осмотра производства и дегустации молока. Органолептические показатели продукта не замерить, их можно определить только на вкус и запах. Правильное молоко не должно пахнуть и оставлять послевкусие. Здесь также настаивают на том, что короткий срок годности молока не определяет его вкус и питательность, скорее говорит о несоблюдении чистоты при производстве. Поэтому меня смело пустили в шапочке и халате в кристально чистые производственные комплексы, а потом отвели в коровники – знакомить с телками и коровами (разница в том, отелилось ли животное).

      На ферме моим проводником стал зооинженер и управляющий комплекса Юрий Неясов. Он подтвердил, что естественная сладость молока напрямую зависит от кормов. Злаковые и бобовые в рационе дадут более сладкий продукт. На вопрос о том, что деревенское молоко может быть вкуснее, Юрий рассказал: «Я сам провел все детство в деревне. На зиму корма мы заготавливали вручную. Если нам хотелось молоко повкуснее, мы выбирали травостой со злаковыми и бобовыми культурами. Обычная трава даже метр высотой не годилась, это была просто клетчатка – корова желудок набьет сеном, а мы не получим вкусного молока. В летний период коровы "постились" сами, среди многотравья могли быть ядовитые растения, и потом молоко могло горчить. Поэтому здесь на ферме мы на травостой не выгоняем летом. Для сохранения стабильного вкуса молока круглый год сохраняем единый рацион.»

      На кормовом столе у коров однородный микс из сенажа, силоса кукурузного, концкормов (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), минеральных добавок и порошка глюкозы. Глюкозу добавляют не для сладости конечного продукта, а для соблюдения нормы сахара в крови животного. Чем лучше будет состояние коровы, тем вкуснее ее молоко.

      Вкус молока также определяет порода и наследственность коров. Даже содержание белка в молоке будет варьироваться для разных пород и показателей надоя. На многих фермах России разводят голштинскую породу коров, признанную в мире как самую молочную.

      «Корова может давать 10–15 литров молока, а может 30–40 литров благодаря работе генетиков. Они выводят такие породы, чтобы у коровы был желудок объемнее, вымя вмешало разово целый бидон. Тогда перед нами, как зооинженерами, стоит задача, чем бы сытным корову накормить, просто сенаж не подойдет», – рассказал Юрий.

      В день одна "голова" съедает 40—55 кг кормов и выпивает 80—120 литров воды. В среднем одна корова здесь дает 27 литров молока, за количеством не гонятся, чтобы сохранить все ценные показатели.

      На практике: офисная дегустация капучино

      Для оценки молока в капучино я привлекла Дмитрия Аргутуса и Сергея Плутахина. За основу взяли объем напитка 300 мл и двойной шот эспрессо на Бразилии Сантос 19 (№81) . Молоко, не претендуя на экспертность замеров, купили в ближайшем супермаркете.

      По десятибалльной шкале выставляли оценку по двум критериям: технический (легкость взбивания, получения микропены и глянцевости) и вкусовой (сладость, баланс вкуса, мягкость и осадок на языке). Опыты получились субъективными, но делимся нашими "лидерами" по баллам. И, конечно, призываем: пробуйте на собственном опыте, ищите идеальное молоко для кофе и делитесь с нами результатами!

        Вкус
      (max 10)
      Техника
      (max 10)
      «Свежее завтра» ультрапастеризованное 3,2%
      (ООО «Галактика» Ленинградская область)
      8 10
      «Эковакино» пастеризованное 2,5%
      («Вакино Агро», Рязанская область)
      8 10
      «Асеньевское» пастеризованное 3,8%
      (СПК колхоз «Москва», Калужская область)
      9 10
      «М» безлактозное пастеризованное 3,8%
      («Братья Чебурашкины», Московская область)
      8 9
      «Князь Вежич» ультрапастеризованное 3,2%
      («Данон Пружаны», Беларусь)
      8 10

      Фото: автора, Валерии Аникиной, организаторов Moscow Coffee and Tea Expo.

      Источник https://www.torrefacto.ru/blog/moloko-i-kofe-pravila-sochetaniya/


      Вернуться
      Поделиться
      2023 © ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ
      Компания
      Помощь
      Информация
      • О компании
      • Новости
      • Вакансии
      • Магазины
      • Контакты
      • Помощь
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Гарантия на товар
      • Возможности
      • Кофейные новости
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      • Обзоры
      • Производители
      +7 (800) 222-75-58 +7 (499) 653-75-00 Заказать звонок
      Мы в социальных сетях:
      2023 © ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ