Кофе в компании ... бактерий!
Кофе и его компонент 1,3,7-триметилксантин, более известный как кофеин, представляют собой одни из самых потребляемых и любимых веществ в мире. В последние годы широкое потребление кофеина (в продуктах питания, напитках и лекарствах) сделало это алкалоид реальным показателем загрязнения грунтовых вод. В частности, его молекула с тремя группами атомов углерода и водорода (метильные группы), устойчивая в течение длительного времени в канализационных стоках, вызвала интерес к обнаружению бактерий, способных ее разлагать.
Интересное исследование, проведенное Университетом Валенсии по кофеваркам, опубликованное в Scientific Reports, действительно показало, что после анализа микробиома 10 капсульных машин популяция около 67 бактерий постоянно присутствует, несмотря на антибактериальные свойства кофеина. Мало того, Pseudomonas и Enterococcus были определены как основные “арендаторы” контейнеров для капсул, использованных спрессованых кофейных «таблеток» и лотков для сбора воды.
Предыдущее исследование, проведенное доктором Райаном Саммерсом из Университета Iawa (International Aerospace Womens Association), действительно показало, как бактерия Pseudomonas putida CBB5 способна "расщеплять" кофеин на ксантин, то есть на диоксид углерода и аммиак, за счет использования 4 пищеварительных ферментов; реакция N-деметилирования позволяет бактериям проникать в организм. питаться атомами азота внутри ксантина.
Enteroccoccus, в отличие от Pseudomonas, которые способны жить в присутствии кофеина, не разрушают его, но передаются из нашего кишечника (привыкшего к нашему ежедневному кофе), в руки, а затем в машину, развили сопротивление.
Другими родами, общими для "популяций" машин, являются Acinetobacter sp., Stenotrophomonas sp.и Curtobacterium sp.; в некоторых контейнерах также были обнаружены Sphingobacterium sp. (некоторые виды устойчивы к антибиотикам).
Эти исследования не только показывают, что кофеварки являются идеальной средой для роста бактерий, но и что существуют микроорганизмы, которые переносят кофеин и могут использоваться для биоремедиации. Эти бактерии происходят не из капсул, а из окружающей среды.
Источниками загрязнения наших машин являются именно мы, поэтому мы должны уделять больше внимания гигиене их, мытью горячей водой и уксусом и обращению с капсулами хорошо очищенными руками.
Несмотря на всё это, кафе в отличной "компании" остается нашим любимым ритуалом.
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
Автор статьи - Иван Макаренков - кофейный эксперт с 30-летним опытом, Авторизованный SCA Тренер.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе