Кофе и здоровье мозга
8 апреля 2025
Кофе — популярный напиток, который часто считают идеальным средством для утреннего пробуждения. Знаете ли вы, что при разумном употреблении он также является мощным средством для поддержания здоровья мозга?
Кофе богат кофеином, антиоксидантами и биоактивными соединениями, которые улучшают концентрацию внимания, настроение, память и даже снижают риск некоторых неврологических заболеваний.
Согласно научной статье, опубликованной в The Journals of Gerontology (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16929246/), у мужчин, употребляющих кофе, когнитивные способности снижались в меньшей степени в течение 10 лет по сравнению с теми, кто его не употреблял. Это говорит о том, что кофе защищает от возрастного ухудшения когнитивных способностей. Кроме того, исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34867277/), показало, что более высокое потребление кофе связано с более медленным снижением когнитивных способностей в области исполнительных функций и внимания в течение 126 месяцев.
Роберт У. Б. Лав, будучи одним из самых популярных нейробиологов в мире, специализирующийся на профилактике болезни Альцгеймера с помощью научных методов, владелец сайта (https://www.prohealth.com/) о здоровье и благополучии, упомянул три ингредиента, которые можно добавить в кофе, чтобы улучшить работу мозга.
.png)
Масло MCT (medium-chain triglycerides)
Речь идёт о среднецепочечных триглицеридах. Он предлагает отказаться от молочных продуктов и добавлять масло MCT в кофе. По сути, это кокосовое масло на стероидах, говорит он. Он добавляет, что ваша печень будет перерабатывать масло MCT и превращать его в так называемые кетоновые тела, которые, по сути, становятся энергией для мозга. Согласно исследованиям, те, кто пьёт масло MCT с кофе, теряют вес и улучшают когнитивные функции. Это также поддерживает метаболизм жиров и энергию без сбоев.
Корица
Считается, что для достижения лучших результатов лучше использовать цейлонскую корицу, так как она улучшает приток крови к мозгу, повышает концентрацию внимания, а также помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая упадок сил. Корица также помогает замедлить всасывание сахара в кровь, что может снизить скачки уровня сахара в крови после кофе или углеводов на завтрак.
Грибной порошок из Львиной гривы
Считается, что этот лекарственный гриб стимулирует выработку фактора роста нервов (NGF), который поддерживает регенерацию клеток мозга и когнитивные функции. Считается, что он улучшает память и способность к обучению, а также помогает избавиться от «мозгового тумана».
Что еще можно добавить?
Говорят, что добавление какао-порошка в кофе помогает поднять настроение и сосредоточиться. Известно, что ашваганда (также известна как «индийский женьшень») является популярным адаптогеном, который помогает организму адаптироваться к стрессу, успокаивает нервную систему и снижает уровень кортизола. Доказано, что добавление куркумы и черного перца обладает противовоспалительными свойствами, которые укрепляют здоровье мозга.
Согласно научной статье, опубликованной в The Journals of Gerontology (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16929246/), у мужчин, употребляющих кофе, когнитивные способности снижались в меньшей степени в течение 10 лет по сравнению с теми, кто его не употреблял. Это говорит о том, что кофе защищает от возрастного ухудшения когнитивных способностей. Кроме того, исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34867277/), показало, что более высокое потребление кофе связано с более медленным снижением когнитивных способностей в области исполнительных функций и внимания в течение 126 месяцев.
Роберт У. Б. Лав, будучи одним из самых популярных нейробиологов в мире, специализирующийся на профилактике болезни Альцгеймера с помощью научных методов, владелец сайта (https://www.prohealth.com/) о здоровье и благополучии, упомянул три ингредиента, которые можно добавить в кофе, чтобы улучшить работу мозга.
.png)
Масло MCT (medium-chain triglycerides)
Речь идёт о среднецепочечных триглицеридах. Он предлагает отказаться от молочных продуктов и добавлять масло MCT в кофе. По сути, это кокосовое масло на стероидах, говорит он. Он добавляет, что ваша печень будет перерабатывать масло MCT и превращать его в так называемые кетоновые тела, которые, по сути, становятся энергией для мозга. Согласно исследованиям, те, кто пьёт масло MCT с кофе, теряют вес и улучшают когнитивные функции. Это также поддерживает метаболизм жиров и энергию без сбоев.
Корица
Считается, что для достижения лучших результатов лучше использовать цейлонскую корицу, так как она улучшает приток крови к мозгу, повышает концентрацию внимания, а также помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая упадок сил. Корица также помогает замедлить всасывание сахара в кровь, что может снизить скачки уровня сахара в крови после кофе или углеводов на завтрак.
Грибной порошок из Львиной гривы
Считается, что этот лекарственный гриб стимулирует выработку фактора роста нервов (NGF), который поддерживает регенерацию клеток мозга и когнитивные функции. Считается, что он улучшает память и способность к обучению, а также помогает избавиться от «мозгового тумана».
Что еще можно добавить?
Говорят, что добавление какао-порошка в кофе помогает поднять настроение и сосредоточиться. Известно, что ашваганда (также известна как «индийский женьшень») является популярным адаптогеном, который помогает организму адаптироваться к стрессу, успокаивает нервную систему и снижает уровень кортизола. Доказано, что добавление куркумы и черного перца обладает противовоспалительными свойствами, которые укрепляют здоровье мозга.
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 30-летним опытом.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе