Как мотивировать своих бариста и поддерживать их вовлеченность
28 августа 2023
Есть ли в вашей кофейне отличная команда бариста? Иногда вы нанимаете квалифицированных и увлеченных сотрудников только для того, чтобы затем увидеть, как их производительность падает. Это также может быть борьбой за то, чтобы удержать хороших сотрудников в долгосрочной перспективе. Мотивированные сотрудники счастливее, обеспечивают лучшее обслуживание клиентов и вносят свой вклад в общий успех вашего заведения.
Итак, давайте посмотрим, что вы можете сделать, чтобы мотивировать своих бариста и поддерживать их вовлеченность.
У РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ РАЗНАЯ МОТИВАЦИЯ
Может быть, это покажется очевидным, но людьми движут разные вещи. Не думайте, что то, что работает для вас или одного конкретного члена команды, будет мотивировать всех остальных ваших сотрудников. Вместо этого убедитесь, что у вас есть регулярные встречи с членами команды, как один на один, так и в группе, и, главное, слушайте. Некоторые сотрудники могут быть более интровертированными, чем другие, и может быть неочевидно, что их мотивирует.
Но со временем, даже более спокойные сотрудники дадут вам понять, что для них важно, через их отношение к задачам, реакцию на изменения и неформальные разговоры. Так что держите глаза и уши открытыми и дайте всем знать, что вы готовы поговорить.
Внешние награды, такие как бонусы за производительность или повышения, мотивируют некоторых людей. Но другие внутренне мотивированы. Это означает, что ими движут их собственные ценности и убеждения. Может показаться сложным понять, как мотивировать кого-то внутренне, но это может быть так же просто, как объяснить, почему вы просите его выполнить задачу или ее влияние на более широкое сообщество. Рассмотрим подробнее некоторые примеры.
ФИНАНСОВАЯ МОТИВАЦИЯ
Возможно, самый очевидный способ мотивировать ваших сотрудников — это обеспечить финансовую мотивацию. Но не думайте об этом как о ежегодном бонусе вашему лучшему бариста. Есть более творческие и значимые способы предложить финансовую мотивацию, а некоторые из них также связаны с внутренней мотивацией.
Подумайте о том, чтобы предложить бонусы, привязанные к ежедневному или еженедельному доходу в вашем кафе. Например, если вы возьмете на 10% больше денег, чем за тот же период на прошлой неделе, каждый сотрудник, работающий в этот день, получит надбавку в размере определенной суммы за каждый отработанный час. Это внешний мотиватор, но он побуждает людей, которые внутренне мотивированы, работать усерднее на благо всей команды.
Бариста, как известно, низкооплачиваемы, и особенно в дорогих крупных городах, вы не должны недооценивать разницу, которую небольшое повышение может внести в повседневную жизнь сотрудника. Но финансовая мотивация становится менее ценной после определенного момента. Если ваши сотрудники зарабатывают достаточно денег, чтобы чувствовать себя комфортно, и в остальном недовольны своей работой, обещания немного дополнительных денег каждый месяц уже будет недостаточно, чтобы снова привлечь их.
Итак, прислушивайтесь к жалобам или предложениям, которые они вам приносят, и будьте осторожны, не думая, что повышение заработной платы решит проблемы энтузиазма или самоотверженности.
ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ И КОМАНДНАЯ ДИНАМИКА
Уважающий руководитель и коллеги-единомышленники мотивируют всех сотрудников. Взгляните на свою собственную технику управления и подумайте, строите ли вы настоящие отношения или просто приказываете людям. Если ваши сотрудники уважают вас и чувствуют, что могут подойти к вам, они, скорее всего, будут открыто говорить о любых проблемах, связанных с работой и их долгосрочными планами. Это может помочь вам улучшить свой бизнес и лучше спланировать потребности в персонале.
Одним из практических методов построения отношений является признание хорошей работы. Это означает открытую похвалу сотрудников за хорошо выполненную работу и признание любых небольших дополнительных усилий, которые они прилагают. Всегда ли один человек приходит на 15 минут раньше, чтобы подготовиться к смене? Возможно, кто-то другой берет на себя ответственность за уборку, не спрашивая об этом. Поблагодарите их за то, что они делают это, и они почувствуют, что их признают и уважают. Поощряйте членов команды также делать это друг с другом, чтобы еще больше укрепить взаимное уважение.
Моделирование уважительного поведения также важно для командной динамики. Если у ваших сотрудников есть напряженность со своими коллегами, они не задержатся надолго. Поэтому поощряйте позитивную рабочую среду, подавая пример, беря на себя инициативу в предотвращении формирования «группировок» и поощряя общение между всей командой.
Некоторые бариста видят друг друга только тогда, когда меняются сменами? Они могут знать своего коллегу только как парня, который не заполняет молоком холодильник, или женщину, которая никогда не убирает после себя свою станцию. Избегайте такой динамики, организуя командные мероприятия или спортивную команду компании. Если члены команды видят друг в друге разносторонних людей, они, вероятно, будут более чуткими и гибкими друг с другом.
Точно так же, когда вы устанавливаете смены, учитывайте типы личности и объединяйте нужных людей вместе. Не всем нужно быть лучшими друзьями, но вы не хотите, чтобы кто-то боялся приходить на работу из-за того, что конфликтует со своим коллегой.
БАЛАНС МЕЖДУ РАБОТОЙ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ И ГИБКОСТЬ
Помните, что у ваших бариста тоже есть свои личные проекты и обязательства. Можете ли вы позволить одному сотруднику всегда иметь определенный выходной, чтобы его музыкальная группа могла репетировать с ним? Практично ли, чтобы один человек всегда работал в раннюю смену, чтобы он мог забрать своего ребенка из детского сада или из школы?
Проявляя гибкость и пытаясь найти баланс между работой и личной жизнью, вы даете своим бариста больше оснований быть лояльными к вашей компании. Взамен они могут быть более гибкими. Например, человек, который работает в раннюю смену, может быть открыт для того, чтобы взять на себя обязанности держателя ключей или согласиться обрабатывать получение отправлений, потому что он всегда рядом по утрам. Это освобождает вас, чтобы сосредоточиться на других задачах.
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЦЕЛИ И ВОЗМОЖНОСТИ РОСТА
Бариста и другие члены команды, вероятно, захотят некоторой стабильности и признания своих долгосрочных карьерных целей. Ваше кафе имеет репутацию того, что увольняет людей через короткий промежуток времени? Или вы обеспечиваете карьерный рост? Предлагают ли бариста, которые уже некоторое время существуют, путь к менеджменту или конкретное обучение в интересующей их области?
К сожалению, отсутствие карьерного роста является часто упоминаемой причиной ухода из кофейной индустрии. Часто бариста не видят, как они могут подняться по служебной лестнице или взять на себя больше ответственности в своей роли. Поэтому определите, кто из членов команды с энтузиазмом растет вместе с вашей организацией, и поощряйте их. Сотрудник, который видит долгосрочное будущее в компании, скорее всего, будет более мотивированным и восторженным.
Обсуждайте цели на своих регулярных встречах. Обеспечьте конструктивную обратную связь и работайте вместе, чтобы определить связанную цель. Например, бариста может быть не лучшим в латте-арте, но стремится улучшить свои основные навыки. Поэтому поставьте перед собой цель, чтобы они улучшили свой уровень к встрече в следующем месяце, а затем предоставьте им время и пространство для практики без давления. Обязательно предоставьте хорошие демонстрации и положительные отзывы.
В более широком масштабе, возможно, вы можете предложить формальное обучение менеджменту для сотрудников, которые работают в компании некоторое время и заинтересованы в развитии. Это и в вашу пользу. Информированные менеджеры могут улучшить ваши бизнес-процессы, а сотрудник, скорее всего, будет лоялен к вашей компании, если вы вложили средства в их развитие.
РАСПОЗНАВАНИЕ, КОГДА ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОПРОЩАТЬСЯ
Иногда вы ничего не можете сделать, чтобы мотивировать сотрудника. Возможно, вы предоставили возможности для обсуждения и попытались вовлечь их различными способами, но сотрудник все еще не в восторге от своей работы. Поговорите с ними прямо и неконфронтационно о том, почему так происходит. Возможно, у них есть внешние факторы, с которыми вы не можете работать. Или, может быть, просто они вообще не хотят быть бариста. В этом случае важно распознавать, когда нужно попрощаться.
Немотивированный член команды может оказать негативное влияние на остальную часть вашей команды и может обеспечить некачественное обслуживание клиентов. Если вы не можете решить проблему, создайте справедливую стратегию увольнения и оставьте отзыв на выходном собеседовании.
Бариста — это сердце кофейни. Без преданных своему делу сотрудников ваше кафе не сможет добиться успеха. Поэтому подумайте, что мотивирует членов вашей команды и как заставить их работать в меру своих возможностей. Счастливые, целеустремленные бариста создают гостеприимную и позитивную атмосферу для ваших клиентов и приятное место для вашей работы.
Автор статьи: Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 28-летним опытом.
У РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ РАЗНАЯ МОТИВАЦИЯ
Может быть, это покажется очевидным, но людьми движут разные вещи. Не думайте, что то, что работает для вас или одного конкретного члена команды, будет мотивировать всех остальных ваших сотрудников. Вместо этого убедитесь, что у вас есть регулярные встречи с членами команды, как один на один, так и в группе, и, главное, слушайте. Некоторые сотрудники могут быть более интровертированными, чем другие, и может быть неочевидно, что их мотивирует.
Но со временем, даже более спокойные сотрудники дадут вам понять, что для них важно, через их отношение к задачам, реакцию на изменения и неформальные разговоры. Так что держите глаза и уши открытыми и дайте всем знать, что вы готовы поговорить.
Внешние награды, такие как бонусы за производительность или повышения, мотивируют некоторых людей. Но другие внутренне мотивированы. Это означает, что ими движут их собственные ценности и убеждения. Может показаться сложным понять, как мотивировать кого-то внутренне, но это может быть так же просто, как объяснить, почему вы просите его выполнить задачу или ее влияние на более широкое сообщество. Рассмотрим подробнее некоторые примеры.
ФИНАНСОВАЯ МОТИВАЦИЯ
Возможно, самый очевидный способ мотивировать ваших сотрудников — это обеспечить финансовую мотивацию. Но не думайте об этом как о ежегодном бонусе вашему лучшему бариста. Есть более творческие и значимые способы предложить финансовую мотивацию, а некоторые из них также связаны с внутренней мотивацией.
Подумайте о том, чтобы предложить бонусы, привязанные к ежедневному или еженедельному доходу в вашем кафе. Например, если вы возьмете на 10% больше денег, чем за тот же период на прошлой неделе, каждый сотрудник, работающий в этот день, получит надбавку в размере определенной суммы за каждый отработанный час. Это внешний мотиватор, но он побуждает людей, которые внутренне мотивированы, работать усерднее на благо всей команды.
Бариста, как известно, низкооплачиваемы, и особенно в дорогих крупных городах, вы не должны недооценивать разницу, которую небольшое повышение может внести в повседневную жизнь сотрудника. Но финансовая мотивация становится менее ценной после определенного момента. Если ваши сотрудники зарабатывают достаточно денег, чтобы чувствовать себя комфортно, и в остальном недовольны своей работой, обещания немного дополнительных денег каждый месяц уже будет недостаточно, чтобы снова привлечь их.
Итак, прислушивайтесь к жалобам или предложениям, которые они вам приносят, и будьте осторожны, не думая, что повышение заработной платы решит проблемы энтузиазма или самоотверженности.
ВЗАИМНОЕ УВАЖЕНИЕ И КОМАНДНАЯ ДИНАМИКА
Уважающий руководитель и коллеги-единомышленники мотивируют всех сотрудников. Взгляните на свою собственную технику управления и подумайте, строите ли вы настоящие отношения или просто приказываете людям. Если ваши сотрудники уважают вас и чувствуют, что могут подойти к вам, они, скорее всего, будут открыто говорить о любых проблемах, связанных с работой и их долгосрочными планами. Это может помочь вам улучшить свой бизнес и лучше спланировать потребности в персонале.
Одним из практических методов построения отношений является признание хорошей работы. Это означает открытую похвалу сотрудников за хорошо выполненную работу и признание любых небольших дополнительных усилий, которые они прилагают. Всегда ли один человек приходит на 15 минут раньше, чтобы подготовиться к смене? Возможно, кто-то другой берет на себя ответственность за уборку, не спрашивая об этом. Поблагодарите их за то, что они делают это, и они почувствуют, что их признают и уважают. Поощряйте членов команды также делать это друг с другом, чтобы еще больше укрепить взаимное уважение.
Моделирование уважительного поведения также важно для командной динамики. Если у ваших сотрудников есть напряженность со своими коллегами, они не задержатся надолго. Поэтому поощряйте позитивную рабочую среду, подавая пример, беря на себя инициативу в предотвращении формирования «группировок» и поощряя общение между всей командой.
Некоторые бариста видят друг друга только тогда, когда меняются сменами? Они могут знать своего коллегу только как парня, который не заполняет молоком холодильник, или женщину, которая никогда не убирает после себя свою станцию. Избегайте такой динамики, организуя командные мероприятия или спортивную команду компании. Если члены команды видят друг в друге разносторонних людей, они, вероятно, будут более чуткими и гибкими друг с другом.
Точно так же, когда вы устанавливаете смены, учитывайте типы личности и объединяйте нужных людей вместе. Не всем нужно быть лучшими друзьями, но вы не хотите, чтобы кто-то боялся приходить на работу из-за того, что конфликтует со своим коллегой.
БАЛАНС МЕЖДУ РАБОТОЙ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ И ГИБКОСТЬ
Помните, что у ваших бариста тоже есть свои личные проекты и обязательства. Можете ли вы позволить одному сотруднику всегда иметь определенный выходной, чтобы его музыкальная группа могла репетировать с ним? Практично ли, чтобы один человек всегда работал в раннюю смену, чтобы он мог забрать своего ребенка из детского сада или из школы?
Проявляя гибкость и пытаясь найти баланс между работой и личной жизнью, вы даете своим бариста больше оснований быть лояльными к вашей компании. Взамен они могут быть более гибкими. Например, человек, который работает в раннюю смену, может быть открыт для того, чтобы взять на себя обязанности держателя ключей или согласиться обрабатывать получение отправлений, потому что он всегда рядом по утрам. Это освобождает вас, чтобы сосредоточиться на других задачах.
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЦЕЛИ И ВОЗМОЖНОСТИ РОСТА
Бариста и другие члены команды, вероятно, захотят некоторой стабильности и признания своих долгосрочных карьерных целей. Ваше кафе имеет репутацию того, что увольняет людей через короткий промежуток времени? Или вы обеспечиваете карьерный рост? Предлагают ли бариста, которые уже некоторое время существуют, путь к менеджменту или конкретное обучение в интересующей их области?
К сожалению, отсутствие карьерного роста является часто упоминаемой причиной ухода из кофейной индустрии. Часто бариста не видят, как они могут подняться по служебной лестнице или взять на себя больше ответственности в своей роли. Поэтому определите, кто из членов команды с энтузиазмом растет вместе с вашей организацией, и поощряйте их. Сотрудник, который видит долгосрочное будущее в компании, скорее всего, будет более мотивированным и восторженным.
Обсуждайте цели на своих регулярных встречах. Обеспечьте конструктивную обратную связь и работайте вместе, чтобы определить связанную цель. Например, бариста может быть не лучшим в латте-арте, но стремится улучшить свои основные навыки. Поэтому поставьте перед собой цель, чтобы они улучшили свой уровень к встрече в следующем месяце, а затем предоставьте им время и пространство для практики без давления. Обязательно предоставьте хорошие демонстрации и положительные отзывы.
В более широком масштабе, возможно, вы можете предложить формальное обучение менеджменту для сотрудников, которые работают в компании некоторое время и заинтересованы в развитии. Это и в вашу пользу. Информированные менеджеры могут улучшить ваши бизнес-процессы, а сотрудник, скорее всего, будет лоялен к вашей компании, если вы вложили средства в их развитие.
РАСПОЗНАВАНИЕ, КОГДА ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОПРОЩАТЬСЯ
Иногда вы ничего не можете сделать, чтобы мотивировать сотрудника. Возможно, вы предоставили возможности для обсуждения и попытались вовлечь их различными способами, но сотрудник все еще не в восторге от своей работы. Поговорите с ними прямо и неконфронтационно о том, почему так происходит. Возможно, у них есть внешние факторы, с которыми вы не можете работать. Или, может быть, просто они вообще не хотят быть бариста. В этом случае важно распознавать, когда нужно попрощаться.
Немотивированный член команды может оказать негативное влияние на остальную часть вашей команды и может обеспечить некачественное обслуживание клиентов. Если вы не можете решить проблему, создайте справедливую стратегию увольнения и оставьте отзыв на выходном собеседовании.
Бариста — это сердце кофейни. Без преданных своему делу сотрудников ваше кафе не сможет добиться успеха. Поэтому подумайте, что мотивирует членов вашей команды и как заставить их работать в меру своих возможностей. Счастливые, целеустремленные бариста создают гостеприимную и позитивную атмосферу для ваших клиентов и приятное место для вашей работы.