Чай: самый потребляемый напиток в мире
Древнее происхождение, глобальные данные и современные преимущества обряда без границ
Кружка, которая объединяет весь мир
По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), мировое производство чая превысило 6,5 миллиона тонн в 2022 году, что неуклонно растет более двух десятилетий. Спрос, особенно на развивающихся рынках, продолжает расти, чему также способствует растущий интерес к здоровым и функциональным напиткам.
История и легенда: происхождение чая
Рождение чая окутано легендой. Говорят, что именно китайский император Шеннун в 2737 году до нашей эры обнаружил чай случайно, когда некоторые листья упали в миску с кипящей водой. Но помимо мифа, несомненно, что чай имеет очень древнее происхождение и что его выращивание началось в Китае более 3000 лет назад.
Из Небесной империи напиток распространился в Японию благодаря буддийским монахам, которые ценили его благотворное влияние во время медитации. Позже он достиг Центральной Азии, Индии, Ближнего Востока и, наконец, Европы в 17 веке, став настоящей модой среди британской и голландской элиты.
Чай даже сыграл решающую историческую роль во время эпизода Бостонского чаепития 1773 года, став символом протеста Америки против британского налогообложения. Сегодня это один из немногих по-настоящему глобальных напитков с местными традициями, начиная от марокканского мятного чая и заканчивая индийским чаем, японским матча и классическим английским чаем пяти часов.
Цифры и потребление: кто пьет больше чая?
Китай является крупнейшим в мире производителем чая, за ним следуют Индия, Кения, Шри-Ланка и Турция. Но когда дело доходит до потребления на душу населения, рейтинг меняется. Согласно последней статистике Всемирной чайной Ассоциации:
* Турция-страна с самым высоким потреблением на душу населения (более 3,2 кг в год на одного жителя)
* Далее следует Ирландия с весом около 2,2 кг
* Затем Соединенное Королевство с 1,9 кг
* В Азии, Китае и Японии наблюдается очень высокое потребление, хотя и с разными стилями потребления
* В России, по данным на 2023 год, потребление чая на душу населения составляло 1,38 кг в год.
* Даже в Италии, традиционно кофейной стране, потребление чая стремительно растет: по данным агентства Nielsen, в 2023 году продажи выросли на +14%
Глобальный чайный бум также вызван новыми поколениями, которые все чаще выбирают здоровые, натуральные и устойчивые альтернативы. Индустрия смогла внедрить инновации в готовые к употреблению форматы, органические холодные чаи, порошок матча, ферментированный чайный гриб и совместимые капсулы.
Основные сорта: листовой мир
Все сорта чая происходят из одного растения, Camellia sinensis, но различия в процессах обработки определяют разные типы:
>> Зеленый чай: неокисленный, свежий, травянистый, богатый антиоксидантами
>> Черный чай: полностью окисленный, более насыщенный и дубильный
>> Белый чай: минимально обработанный, нежный и цветочный
>> Чай улун: частично окисленный, сложный и ароматный
>> Чай Пуэр: ферментированный, с земляной нотой, родом из Юньнани
Существуют также ароматизированные чаи, такие как бергамот Эрл Грей или жасминовый чай жасмин, и настои, которые, хотя и не содержат Camellia sinensis, по соглашению часто называют “чаями” (например, ройбуш или фруктовые чаи).
Польза для здоровья: чашка хорошего самочувствия
Многочисленные научные исследования показали пользу чая для здоровья благодаря наличию полифенолов, катехинов, флавоноидов и теанина. Среди основных преимуществ, связанных с регулярным употреблением чая:
· Антиоксидантный эффект: помогает бороться со свободными радикалами
· Поддержка метаболизма: некоторые исследования показывают, что он может способствовать термогенезу
· Улучшение концентрации: благодаря комбинации кофеина и теанина
· Защита сердечно-сосудистой системы: зеленый чай, в частности, может способствовать здоровью сердца
· Расслабляющий или заряжающий энергией эффект, в зависимости от типа чая
Ежедневное употребление чая связано со снижением риска хронических заболеваний и улучшением когнитивных функций. Однако хорошо не злоупотреблять им и проявлять осторожность в случае чувствительности к кофеину или дефицита железа (поскольку дубильные вещества могут препятствовать его усвоению).
Чай сегодня: между древними ритуалами и инновациями
Чай - это не просто напиток, а культурный опыт. В Японии чайная церемония (чаною-chanoyu) - это искусство, кодифицированное веками, символ гармонии, уважения и чистоты. В Англии чай с пятью часами - это традиция, которая выдерживает время, в то время как в Индии чай готовят путем кипячения листьев с молоком, сахаром и специями.
Между тем, мировой рынок открылся для новых интерпретаций: готовые к употреблению холодные чаи, тайваньские пузырьковые чаи, чайные коктейли, десерты на основе матча и даже латте-арт с черным чаем. Дизайнерские чайные комнаты теперь широко распространены в крупных городах, и все больше и больше сомелье предлагают гастрономические пары с изысканным чаем вместо вина.
Индустрия оздоровления также включает чай с детокс-формулами, аюрведическими ритуалами, спа-процедурами на основе настоев и косметическими линиями, богатыми экстрактами зеленого чая.
Устойчивость и этическое культивирование
Растущий мировой спрос создает новые проблемы. Выращивание чая, если оно не управляется устойчиво, может иметь важное воздействие на окружающую среду: вырубка лесов, использование пестицидов, эксплуатация рабочих.
Для этого увеличиваются проекты в области органического сельского хозяйства, справедливой торговли, сертификации Rainforest Alliance и Fairtrade, которые защищают производителей и окружающую среду. Потребители, более осведомленные сегодня, выбирают чаи из прозрачных цепочек поставок, перерабатываемой упаковки и компаний, инвестирующих в социальную ответственность
Будущее (все еще) в чае
Обладая более чем 3000 различными сортами, тысячелетней историей и непревзойденным глобальным присутствием, чай продолжает изобретать себя, не теряя своих корней. Это универсальный и личный напиток, способный адаптироваться к любой культуре, климату и времени суток.
Будь то медитация, перезарядка или просто отдых, чашка чая остается одним из самых простых и глубоких жестов, которые мы можем себе позволить. И в быстром мире, возможно, именно это делает его идеальным напитком для нашего времени.В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
Автор статьи - Иван Макаренков - Авторизованный SCA Тренер, кофейный эксперт с 30-летним опытом.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе