А вы знали, что есть «чай из кофейных листьев»?
Самой ценной частью кофейного растения является его вишня. После сбора урожая и обработки он дает нам бобы, которые мы обжариваем, измельчаем и завариваем. А как же остальная часть растения?
Часто, когда кофейное растение обрезают или обрезают, его стебли, ветки и листья просто выбрасывают. Однако в некоторых частях мира его листья собирают и заваривают для приготовления чая из кофейных листьев.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ ИЗ КОФЕЙНОГО ЛИСТА
Чай из кофейных листьев веками пили на Суматре, в Эфиопии, на Ямайке, в Индии, на Яве и в Судане.
С 16-го по 19-й век эфиопские фермеры откладывали собранный кофе для торговли или потребления на специальных церемониях. В качестве повседневного напитка народ харари в Эфиопии вместо этого наслаждался “kuti” - «кути»”.
«Кути» готовили путем кипячения кофейных листьев в горячей воде, иногда со щепоткой соли или небольшого количества сахара. Обычно его кипятили не менее 30 минут, так как считалось, что чем дольше варились листья, тем слаще был полученный напиток.
Чай из кофейных листьев имеет некоторое сходство с зеленым чаем, но он более землистый и сладкий. В нем меньше кофеина, чем в зеленом чае, и благодаря высокому уровню антиоксидантов исторически считалось, что он лечит или облегчает симптомы простуды.
В 19 веке голландские колонисты перевозили кофейные растения в определенные сельскохозяйственные регионы Индонезии. Работникам кофейных плантаций было запрещено употреблять собранный ими кофе, поэтому вместо этого они пили что-то под названием“kawa daun” - «кава даун».
«Кава даун» был приготовлен путем сушки кофейных листьев на солнце, чтобы уменьшить их горечь. Затем листья коптили и обжаривали в течение нескольких часов. Наконец, их замачивали в кипящей воде, а затем подавали в скорлупе кокосового ореха. Сегодня «кава даун» часто готовят из сахара, сгущенного молока и имбиря; Иногда можно добавить бамбук или размешать свежее яйцо.
Хотя некоторые пытались внедрить чай из кофейных листьев в Европе в 19 веке, этого не получилось. Однако в последние годы он добился некоторого успеха на западных рынках, отчасти благодаря его большой пользе для здоровья.
КАКОЙ ВКУС У ЧАЯ ИЗ КОФЕЙНЫХ ЛИСТЬЕВ?
"Одним из самых больших препятствий для людей, пьющих чай из кофейных листьев, является тот факт, что большинство предполагает, что на вкус он будет похож на кофе". - говорит Лина Сазанаускайте — менеджер по маркетинговым коммуникациям компании Impact Roasters, занимающейся обжаркой кофе в Валбю, в Дании.
«Несмотря на то, что он сделан из листьев кофейного растения, его вкус полностью отличается от кофе», — говорит Лина. - "Прежде чем попробовать чай в первый раз, большинство наших клиентов думали, что по вкусу он должен быть немного похож на кофе... Но нет даже намека на кофейный вкус».
Как и кофе, вкус чая из кофейных листьев меняется в зависимости от того, где и как он был выращен.
Несмотря на то, что напиток часто сравнивают с зеленым чаем, важно отметить, что чай из кофейных листьев технически вообще не является чаем.
Все «настоящие» чаи получают из чайного растения Camellia sinensis. Поскольку кофейные листья не происходят из этого растения, напиток, приготовленный из них, технически является «тизаной», как ройбуш или ромашка.
Он описывает его как обладающий шелковистым телом, низкой терпкостью и высокой сладостью. Вы можете найти ноты ванили, меда, трубочного табака и богатые, землистые ноты. Чашка медно-персикового цвета, яркая и яркая. По сравнению с большинством черных чаев, он имеет гораздо более высокую сладость и баланс, но ему не хватает остроты. И очевидно, что на вкус он не похож на кофе.
В то время как кофейни и обжарщики, импортируют и продают чай из кофейных листьев в очень небольших объемах, самый большой и самый известный западный чай из кофейных листьев продается канадским брендом напитков «Wize Monkey».
«Wize» предлагает напиток в больших масштабах, и их кофейные чаи в настоящее время доступны в более чем 30 странах.
Их последний продукт, готовый к употреблению чай со льдом из кофейных листьев, выиграл в номинации «Лучший новый продукт» на World Tea Expo 2015 года. В настоящее время напиток доступен со вкусом манго, оригинала или грейпфрута и изготовлен из листьев, привезенных из Никарагуа.
В ЧЕМ ВЫГОДА ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ?
Хорошо известно, что, несмотря на высокий международный спрос на кофе, производители по-прежнему сталкиваются с рядом проблем в цепочке поставок, включая колебания цен и Covid-19.
Кофе собирают только в течение нескольких месяцев в году, в зависимости от сезона сбора урожая в стране. Это может привести к тому, что ряд производителей и работников останутся без работы (и дохода) на значительную часть года. Однако некоторые производители решили диверсифицировать культуры, которые они выращивают и продают. Поскольку кофейные листья производятся постоянно, производители могут собирать их в межсезонье, если есть спрос.
Основатель Impact Roasters, Даниэль Халлала, вырос в Эфиопии. Он рассказывает, что часто пил чай из кофейных листьев.
«В Эфиопии чай [из кофейных листьев] широко используется людьми, работающими в сельском хозяйстве, из-за его стимулирующего и освежающего эффекта», — объясняет он. «Тем не менее, после процесса обрезки чай также может быть использован для получения дохода фермерами, выращивающими кофе.”
Если там спрос на чай из кофейных листьев вырастет и станет значительным, это может послужить еще одним меньшим источником дохода для производителей. Диверсификация сельскохозяйственных культур представляет собой прекрасную возможность для производителей стать более устойчивыми и стабильными в межсезонье.
СТАНЕТ ЛИ ЧАЙ ИЗ КОФЕЙНЫХ ЛИСТЬЕВ ПОПУЛЯРНЕЕ?
По данным World Tea News, всего около пяти миллионов человек во всем мире пьют чай из кофейных листьев. Однако, ещё в начале 2020 года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов одобрило продукт для продажи на всей территории ЕС, а это означает, что рынок может стать больше в ближайшие месяцы.
Даниэль Халлала говорит: «Несмотря на то, что листья кофейного дерева употребляются в пищу в нескольких странах на протяжении многих сотен лет, оно только сейчас было одобрено в качестве пищевого ингредиента... мы считаем, что это может открыть больше путей для чая из кофейных листьев на европейском рынке.”
Донести до потребителей тот факт, что чай из кофейных листьев не является ни кофе, ни чаем, и не имеет вкуса ни того, ни другого, также может стать проблемой для тех, кто его продает.
По опыту продавцов, - «люди ожидают, что на вкус он будет похож на кофе или будет иметь более высокое содержание кофеина, чем обычный чай. Получение более приятной и сбалансированной версии того, что они ожидают, делает общение довольно сложным».
Большинство основных потребителей по-прежнему считают себя принадлежащими к «командному кофе» или «командному чаю».
Тем не менее, чай из кофейных листьев может помочь преодолеть разрыв: «Есть большая вероятность, что он может стать «напитком-шлюзом» между спешелти кофе и спешелти чаем.”
Даниэль Халлала считает, что он также может быть популярен среди потребителей, которые хотят быть ответственными в своих потребительских привычках. «Это может понравиться людям, которые заботятся об устойчивом развитии, поскольку кофейные листья можно собирать круглый год.”
Наконец, это огромное пространство для вкусовых экспериментов. Например, у кофеен есть ряд возможностей, которые можно использовать с чаем из кофейных листьев. Было бы здорово предложить конкретный кофе с чаем из кофейных листьев от того же производителя.
Естественная сладость чая делает его хорошей парой с холодными и/или газированными напитками. «Попробуйте кофейный лист в качестве чая со льдом в японском стиле, заваренный горячим на кубиках льда, и добавьте немного лимона — он наверняка вам понравится!”.
Чай из кофейных листьев будет популярен в меню кофеен в будущем. Особенно в Европе, где каскара до сих пор официально запрещена... Компании, занимающиеся производством спешелти кофе, ищут что-то, что сочетает в себе кофе и чай и имеет смысл в бизнесе, ориентированном на кофе.
Недавнее одобрение чая из кофейных листьев для продажи в Европе и рост под такими брендами, как Wize, показывают, что для этого напитка существует рынок за пределами стран-производителей.
Для производителей это способ диверсифицировать свои доходы от сельского хозяйства. Для кофеен это может стать способом «преодолеть разрыв» между миром кофе и чая.
Насколько популярным он станет? Это еще предстоит выяснить.