Корзина
ЧАЙ С ИМБИРЕМ ДЛЯ ИММУНИТЕТАПодробнее
Контакты
ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ - все необходимое для приготовления кофе в одном месте
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74996537500Москва
+79999870133Дмитрий
+79777750885Даниил
+74996537500313МАГАЗИН УЛ. ПРАВДЫ
Оператор
РоссияМосковская областьМоскваул. Правды дом 17/19
Территория Кофе
+79777750885
Карта

Бум кофеен. В Петербурге еженедельно открывается около трех новых точек продажи кофе

Бум кофеен. В Петербурге еженедельно открывается около трех новых точек продажи кофе

Это что означает, что россияне разлюбили пиво и резко переключились на горячий ароматный кофе? Оказывается, нет. Дело в инвестициях в этот бизнес. Для открытия кофейни денег надо меньше, чем для бара.

В России наблюдается бум кофеен. В больших городах их правда стало много, по количеству они даже опередили число работающих баров.

Если последних в прошлом году насчитывалось 5 800, то кофеен — на тысячу больше. Такие данные приводит сервис 2ГИС.

Это что означает, что россияне разлюбили пиво и резко переключились на горячий ароматный кофе? Оказывается, нет. Дело в инвестициях в этот бизнес. Для открытия кофейни денег надо меньше, чем для бара.

Вот и растет этот рынок двузначными темпами. И конкуренция на нем тоже растет. Многие эксперты уже поговаривают, оказывается, о возможных скорых закрытиях. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов. 

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА, ведущий:

«Дмитрий, а в Петербурге также бурно растет этот рынок, как в других городах?»

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ, корреспондент:

«Да, рост наблюдается. По некоторым оценкам, в нашем городе еженедельно открывается 2-3 новые точки продажи кофе. На первый взгляд, это очень доходный бизнес. Попробую продемонстрировать. Я купил капучино, он обошелся мне в 137 рублей. Я уже успел попробовать. Это действительно качественный кофе из обжаренных зерен высокого качества. В среднем такой в Петербурге стоит 150 рублей. 

А теперь давайте рассчитаем себестоимость. Итак, кофе — самый дорогой ингредиент стоит 40 рублей, молоко — 12 рублей; кофе на вынос, то прибавляем восемь рублей за стаканчик. И таким образом получается, что себестоимость капучино 60 рублей, то есть в 2,5 раза дешевле розничной цены. Открытие одной кофейни обходится в миллион. И если с каждой кружки получать чистую прибыль 90 рублей, то окупятся вложения после проданных 11 тысяч чашек.

А, например, кофейня, в которой мы сейчас находимся в день продает 200 кружек. Таким образом, затраты покрываются уже через 2-3 месяца. Согласитесь, очень привлекательная арифметика. Поэтому сегодня в Петербурге работают пять тысяч кофеен, то есть по одной на тысячу горожан».

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА, ведущий:

«Но как тогда конкурировать в такой плотной борьбе за покупателя?»

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ, корреспондент:

«Конкурировать действительно очень сложно особенно с сетевиками. У них мощный ресурс и узнаваемый бренд. Мы поговорили с экспертами, и они советуют небольшим кофейням делать ставку на нестандартные форматы». 

АЛЕКСАНДРА ПОПОВА, главный редактор портала «Ресторанный рейтинг»:

«Есть смысл открывать кофейню очень серьезную, если ты занимаешься этим с просветительской точки зрения: устраивать дегустацию кофе, организовать кофейную школу внутри своего заведения. Это интересно. И желательно привлечь кофейного эксперта, который поможет сделать не очередную рядовую кофейню, а что-то из ряда вон».

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент:

«Но, правда, не все современные концепции кофеен — удачные. Например, стало очень модно открывать, так называемые, инстаграмные кофейни, с необычным оформлением кофе, провокационными кружками и так далее. Но, по словам экспертов, их посещают только один раз: делают фотографию и больше не приходят. И, как следствие, такой бизнес быстро закрывается».

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА, ведущий:

«Это печально, я вот люблю лично зайти в симпатичное место на чашечку кофе. Неужели стоит ждать массовых закрытий?»

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент:

«Эксперты, с которыми мы поговорили, согласны с тем, что закрытия произойдут. Правда, они не уверены, что будут столь массовыми».

НИКОЛАЙ ГОТКО, владелец группы кофеен:

«Прям массовых закрытий не будет. Все связано с тем, что последние несколько лет кофейный бизнес был очень привлекателен, для большого количества людей, поэтому на рынок вышло много игроков. Так как конкуренция выросла, и мы существуем в конкурентной среде, как раз вот те кофейни, которые открывались не фундаментально, они будут закрываться».

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент:

«С другой стороны, в этом есть и плюсы. Потому что рынок изменится качественно. Появятся новые более интересные концепции, может быть, новые вкусы любимого многими петербуржцами напитка».

Источник https://topspb.tv/news/2020/02/19/bum-kofeen-v-peterburge-ezhenedelno-otkryvaetsya-okolo-treh-novyh-tochek-prodazhi-kofe/
vkontakte facebook twitter
Другие новости