На последней неделе месяца цены на кофе выросли из-за новостей о погоде в Бразилии и Вьетнаме
RSSПогодные условия в двух основных странах-производителях обеспечили дополнительный импульс для кофейных рынков в заключительной сессии недели. После фиксации прибыли в четверг в пятницу, 3 октября 2025 года, цены вернулись к самому высокому уровню почти за три недели. В Нью-Йорке контракт на поставку в декабре вырос на 3,4 % и достиг 390,75 цента, что стало самым высоким показателем с 17 сентября. В Лондоне контракт на поставку в ноябре вырос на 4,7 % и к концу первой недели октября составил 4527 долларов.
По прогнозам синоптиков, в Бразилии в регионах выращивания арабики будет усиливаться засуха, а температура будет выше средней, что может вызвать тепловой стресс у кофейных деревьев во время важнейшего периода цветения, который сейчас как раз наступает.
Достаточное и регулярное количество осадков необходимо для выращивания нового урожая арабики. В этом году за погодными условиями следят ещё тщательнее, поскольку обильный урожай арабики в 2026/27 году необходим для восстановления баланса на мировом рынке, предотвращения нового дефицита производства и пополнения запасов.
В недавнем отчёте бразильский брокер Тьяго Казарини написал, что хорошая погода может увеличить производство на 20 % по сравнению с прошлым годом, но рынок, похоже, «скорее бычий, чем медвежий».
Также вызывает беспокойство ситуация во Вьетнаме, где остатки тайфуна «Буалой» приносят проливные дожди в Центральное нагорье, что может нанести ущерб урожаю всего за несколько недель до начала сбора.
Ожидается, что Ла-Нинья вернётся в последнем квартале этого года
Тем временем возвращение Ла-Нинья становится всё более вероятным. По данным Центра прогнозирования климата США (CPC), который является подразделением Национальной метеорологической службы (NWS), вероятность того, что это явление разовьётся в период с октября по декабрь 2025 года, составляет 71 %, а вероятность того, что оно продлится до февраля 2026 года, — 54 %.
Ла-Нинья обычно приносит в Южную Америку более сухую погоду, что может негативно сказаться на развитии новой бразильской сельскохозяйственной культуры.
Однако следует отметить, что это явление обычно приводит к повышению влажности в Колумбии, что увеличивает риск появления вредителей и болезней, таких как ржавчина и кофейная моль.
Бразилия может стать крупнейшим в мире производителем робусты
Бразилия, которая на сегодняшний день является крупнейшим в мире производителем арабики, готовится стать ведущим мировым производителем робусты. Согласно недавнему отчёту Rabobank, эта перспектива становится всё более реальной.
В последние годы производство бразильской робусты стабильно росло и, по оценкам голландской финансовой группы, в этом году достигло 24,7 млн мешков по сравнению с 19 млн мешков в 2020 году.
Между тем, по данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году производство во Вьетнаме вырастет примерно до 30 миллионов тонн, поскольку страна восстанавливается после спада производства в последние годы. Однако разрыв между двумя странами будет сокращаться.
По данным Rabobank, основной причиной роста популярности робусты в Бразилии является изменение климата, поскольку этот более горький сорт становится всё более востребованным из-за его повышенной устойчивости к жаре, засухе и болезням.
В докладе приводятся данные, согласно которым средняя температура в основных регионах выращивания кофе в Бразилии за последние 50 лет повысилась на 1,3–1,6 градуса.
Орошение играет ключевую роль в стратегиях адаптации: примерно 71% посевов бразильской робусты орошаются. Несмотря на значительные первоначальные инвестиционные затраты (около 15 700 долларов США за гектар), урожайность робусты почти на 170% выше, чем у арабики, а срок окупаемости в среднем составляет четыре года, говорится в отчёте
Ещё один интересный аспект заключается в том, что в Бразилии есть почти 28 миллионов гектаров деградировавших пастбищных угодий, которые можно использовать в сельском хозяйстве. Часть этих земель можно было бы использовать для расширения выращивания робусты без вырубки лесов.
По данным Conab, общая площадь выращивания кофе в Бразилии составляет 2,25 миллиона гектаров.
В статье использованы материалы из открытых источников интернета.
#coffeenews #кофейныеновости #новостиокофе #новостипрокофе #прокофе #статьиокофе #кофейныерецепты #статьипрокофе















































































































































