5 факторов, влияющих на сети кофеен в Великобритании в 2023 году
RSSНесмотря на невероятно сложную торговую среду после пандемии, высокие продажи и рост торговых точек демонстрируют непреходящую привлекательность культуры кофеен в Великобритании, поскольку потребители рассматривают кофе вне дома как доступную роскошь во время кризиса стоимости жизни.
Поскольку крупные операторы инвестируют в удобные форматы, а автоматизация играет все более важную роль как во внутренних, так и во внутренних операциях, британский рынок кофеен, похоже, готов к дальнейшим преобразованиям после потрясений, вызванных пандемией. Вот пять факторов, которые будут определять сети кофеен в Великобритании в 2023 году.
1. Инфляция и кризис стоимости жизни
Хотя многие крупные сети кофеен в Великобритании близки к уровню торговли до пандемии или превысили его, инфляция и ослабление доверия потребителей из-за резкого роста стоимости жизни создают серьезные проблемы для операторов в 2023 году. лидеры отрасли, опрошенные World Coffee Portal, назвали их тремя главными проблемами, с которыми сталкивается их бизнес после пандемии.
Увеличение накладных расходов вынудило крупные британские сети кофеен повысить цены на напитки на 16% по сравнению с прошлым годом. Поскольку потребители уже реагируют на рост цен, особенно на продукты, операторам необходимо действовать осторожно при решении проблемы инфляции, будь то путем повышения цен или сокращения объема напитков. меньше.
Точно так же только 26% опрошенных потребителей согласны с тем, что цена чашки кофе важнее качества, по сравнению с 44%, которые не согласились.
Однако, несмотря на инфляционное давление, побудившее все основные сети кофеен повысить цены за последний год — при этом средняя цена 12-унциевого латте выросла на 11,3% (0,33 пенса) до 3,25 фунта стерлингов (4 доллара США) — общий рост продаж указывает на то, что британские потребители по-прежнему считают кофе вне дома доступной роскошью даже в условиях сокращения располагаемых доходов. Большинство опрошенных потребителей (36%) считают, что напитки в кафе представляют собой соотношение цены и качества, по сравнению с 30%, которые были нейтральны, и 30%, которые не согласились.
Некоторые сети кофеен премиум-класса также реагируют на кризис стоимости жизни, вводя ассортимент меню, ориентированный на ценность. В январе 2023 года сеть магазинов еды на вынос и кофеен Pret A Manger запустила недорогую линейку сэндвичей Made Simple, которая примерно на 45% дешевле стандартного меню сэндвичей. Сеть также представила свой калькулятор экономии на кофе в качестве маркетингового инструмента для продвижения своей подписки на кофе.
Между тем, лидер рынка продуктов питания Greggs извлек выгоду из своего ценностного предложения, сообщив о значительном росте выручки и торговых точек в 2022 году и прогнозируя устойчивый рост продаж в 2023 году.
Концепция McDonald's McCafé также торгуется на основе ценности и часто позиционируется как более дешевая альтернатива известным сетям, ориентированным на кофе.
Стремительный рост стоимости энергии является еще одним серьезным препятствием, с которым столкнутся британские предприятия гостиничного бизнеса в 2023 году. По данным группы защиты интересов UKHospitality, в 2022 году в гостиничных предприятиях Великобритании цены на энергию выросли в среднем на 238%, при этом затраты на энергию выросли в процентах от оборота от от 5% до 18% за последние три года.
Многие кофейные предприятия, особенно независимые, стремились смягчить рост стоимости энергии за счет сокращения времени торговли, сокращения рабочих часов и сокращения численности персонала, при этом автоматизация играет все более важную роль в оптимизации операций.
В сентябре 2022 года правительство Великобритании наметило пакет поддержки для ограничения оптовых цен на газ и электроэнергию для всех не бытовых потребителей, включая предприятия гостиничного бизнеса. Тем не менее, к концу марта 2023 года срок действия Схемы облегчения счетов за электроэнергию истечет, и ее заменит сокращенная Схема скидки по счетам за электроэнергию, в соответствии с которой предприятия гостиничного бизнеса получат скидку на оптовые цены на энергию — шаг, который может стоить сегменту 4,5 млрд фунтов стерлингов. .
2. Международные сети кофеен продолжают инвестировать в Великобританию
Несмотря на текущие торговые проблемы, связанные с инфляцией, затяжными последствиями Covid, Brexit и перспективой экономического спада в 2023 году, международные кофейные сети продолжают инвестировать в Великобританию.
Канадец Тим Хортонс впервые вышел на рынок Великобритании в 2017 году и добился значительного роста за последние 12 месяцев. Сеть кофеен, принадлежащая Restaurant Brands International, в 2022 году удвоила свой портфель автосервисов и достигла 50 точек, которые теперь составляют большую часть из 65 ее магазинов в Великобритании. Tim Hortons известен своим вниманием к региональным магазинам за пределами Лондона и планирует открыть еще 40 магазинов к концу 2023 года.
Дебютировав в Великобритании в июне 2022 года, американская сеть фирменных кофе Blank Street Coffee быстро расширилась и теперь управляет 14 магазинами в Лондоне. Используя магазины меньшего формата, Blank Street планирует сделать столицу Великобритании вторым по величине рынком на международном уровне после привлечения инвестиций в размере около 70 миллионов долларов и планирует открыть 25 магазинов в Великобритании в 2023 году.
Новозеландская компания Cooks Coffee Company также продолжает расширяться в Великобритании за счет своих сетей кофеен Esquires и Triple Two. Компания сообщила о годовом росте продаж на 20% и 60% соответственно для каждого бренда в сентябре 2022 года и планирует открыть 96 магазинов в Великобритании и Ирландии к марту 2023 года.
Между тем, южнокорейский гигант кафе Paris Baguette, который управляет около 4000 магазинов по всему миру, открыл свой первый магазин в Великобритании в Лондоне в октябре 2022 года и планирует к 2025 году открыть 20 франчайзинговых точек.
Дальнейшие инвестиции в рынок фирменных кофеен в Великобритании поступили от компании Coffee Planet из Дубая, которая вышла на рынок Великобритании в 2018 году с магазином в Кардиффе и обнародовала план развития 10 магазинов в середине 2022 года.
Французская сеть пекарен Paul также подтвердила свою приверженность британскому рынку в 2022 году, планируя более чем удвоить свое присутствие и достичь 100 магазинов в течение 12-18 месяцев.
В сегменте бутик-кафе базирующаяся в Дубае The Restaurant Group добавит к своему портфелю туристических центров Великобритании магазин Jones the Grocer в Терминале 2 аэропорта Хитроу в 2023 году. возобновил торговлю в Лондоне после пандемии.
С эклектичным составом международных операторов, борющихся за долю рынка в 2023 году, Великобритания, похоже, будет укреплять свою роль глобального центра кофейной культуры и торговли.
3. Самообслуживание и автоматизация набирают силу
Нехватка персонала, усугубляемая Brexit, остается ключевой проблемой для британских кофеен в 2023 году. В сочетании с резким ростом накладных расходов, особенно на энергию, стоимость недвижимости и заработную плату, сети фирменных кофеен все чаще используют машины самообслуживания премиум-класса, а более сложные технологии обеспечивают более высокое качество, эффективность и возможность подключения, чем когда-либо прежде.
Costa Coffee, которая управляет более чем 12 000 единиц самообслуживания Costa Express по всей Великобритании, расширила свое предложение за последние 12 месяцев, представив машины, способные подавать как горячие, так и холодные напитки в более чем 1100 точках.
Крупнейшая британская сеть кофеен также испытывает машину самообслуживания, которая подает овсяное молоко вместо молочных продуктов в ответ на растущую популярность молочных альтернатив среди британских потребителей.
Кроме того, указывая на растущее предпочтение потребителей в отношении товаров повседневного спроса, сети кофеен и еды на вынос LEON и Pret A Manger объявили в прошлом году о планах по расширению своей сети самообслуживания в Великобритании, где они будут работать с более чем 200 и 50 точками соответственно.
Подчеркивая растущую популярность самообслуживания, 53% британских потребителей, опрошенных в 2022 году, заказывали товары в автоматах самообслуживания премиум-класса за предыдущие 12 месяцев.
Однако, несмотря на растущую доступность кофе самообслуживания в Великобритании, число потребителей, покупающих напиток в торговых автоматах премиум-класса, сократилось по сравнению с прошлым годом. в прошлом году. Более того, большинство потребителей по-прежнему предпочитают делать заказы в кофейнях, а не через автоматы самообслуживания.
Это может иметь положительные последствия для операторов, внедряющих полностью автоматические кофемашины в магазинах, таких как Pret A Manger, и американских сетей Blank Street Coffee and Roasting Plant, которые сейчас управляют 14 и пятью торговыми точками в Лондоне соответственно.
Помимо того, что машины требуют меньше технических навыков для работы, они позволяют персоналу быть более ориентированным на обслуживание и могут быть ценными инструментами для улучшения удержания клиентов. Исследование 2018 года, опубликованное в International Journal of Hospitality Management, пришло к выводу, что увеличение удержания клиентов на 5% приводит к поразительному увеличению прибыли на 25-75%, при этом удержание постоянного клиента обходится компании в пять раз дешевле, чем привлечение новых.
Эта динамика согласуется с мнением почти трех четвертей опрошенных потребителей, которые отметили, что ценят человеческое взаимодействие, связанное с заказом у бариста, при этом большинство считает, что внимательность персонала улучшает качество кофейни — 75% опрошенных отмечают, что они ценят то, что бариста вовлекает их в процесс. беседа.
Поскольку 56% опрошенных потребителей указали, что они предпочитают кассовое обслуживание в кофейнях, важность магазинов традиционного формата для закрепления автоматизированных форматов и форматов самообслуживания очевидна. Более того, доля опрошенных потребителей, делавших заказ заранее хотя бы один раз за последние 12 месяцев, снизилась с 35% до 27%.
4. Операторы делают упор на удобство
На ситуацию с продажами после пандемии по-прежнему влияет рост удобных форматов кофеен, включая самовывоз, доставку и «нажми и забери», которые набрали обороты во время торговых ограничений Covid, введенных в течение предыдущих двух лет.
Несмотря на то, что за последние 12 месяцев интерес потребителей к автосервису снизился, 54% опрошенных посетителей британских кофеен утверждают, что они бы использовали этот формат, если бы он был более доступен.
За последний год рынок кофе в Великобритании вырос на 17,6% и достиг 696 заведений. Лидер рынка автосервисов, компания Costa Coffee, за последние 12 месяцев добавила 41 сайт, достигнув 316, при этом Starbucks добавила 14 и достигла 284, а Tim Hortons более чем удвоила свое присутствие в автосервисе и достигла 55 точек.
Концепции кофе с самообслуживанием, такие как те, которые недавно были запущены сетями продуктов питания Pret A Manger и Leon, также представляют собой недорогие альтернативы местам на больших улицах с большими накладными расходами.
Подчеркивая растущую популярность этих каналов продаж, 53% опрошенных британских потребителей за последние 12 месяцев заказывали в автоматах самообслуживания премиум-класса, а 9% совершали покупки в автоматах во время своего последнего посещения кофейни.
Хотя автоперевозки оказались выгодным каналом для сетей кофеен, преодолевающих торговые ограничения во время пандемии, этот формат может пережить дальнейший период роста, поскольку операторы стремятся противостоять нехватке сотрудников и более высоким операционным расходам, поскольку в магазинах меньшего формата требуется меньше персонала.
После того, как во время пандемии он оказался очень популярным среди операторов, привлекательность «нажми и собери» за последний год, по-видимому, снизилась, при этом доля потребителей в кофейнях, использующих этот формат хотя бы один раз, упала с 35% до 27% — фактор, который может можно объяснить резким скачком посещаемости магазинов после того, как в марте 2022 года были сняты все торговые ограничения Covid.
Точно так же доля потребителей, указывающих, что они заказывали кофе с доставкой, упала с 16% до 14%, хотя среди моложе 35 лет она составляет 27%.
Тем не менее, сети фирменных кофеен продолжают инвестировать в транзакции с поддержкой приложений, а крупные операторы называют цифровую торговлю важным и растущим источником дохода.
Британская Caffè Nero сообщила о 10-процентном росте продаж по своим каналам доставки в период с июня по сентябрь 2022 года. Лондонская сеть кофеен объявила о новых партнерских отношениях с Just Eat и Deliveroo за последние 12 месяцев после «постоянного и постоянного роста» ее доставки. сервисы, которые впервые были запущены в апреле 2020 года.
Между тем, Costa Coffee заявила, что цифровые транзакции по-прежнему занимают центральное место в ее потребительском предложении, а функции Click & Collect и Click & Serve приложения Costa Club делают его удобным предложением. Сеть кофеен также заявила, что скоро представит интеллектуальный и голосовой заказ для потребителей на ходу.
Свидетельствуя об успешной стратегии диверсификации Pret A Manger в сторону цифрового многоканального предложения, услуга подписки на кофе компании, впервые запущенная в сентябре 2020 года, в 2022 году в Великобритании совершала в среднем более миллиона покупок в неделю.
5. Сети кофеен переходят на борьбу с одноразовыми отходами
Как и в случае с пандемией, которая привела к временной приостановке многих инициатив в области устойчивого развития, особенно в отношении многоразовых чашек, нынешняя сложная торговая среда может еще больше отвлечь операторов от инициатив в области устойчивого развития, поскольку они сосредоточены на прибыльности.
Пятьдесят пять процентов лидеров отрасли, опрошенных World Coffee Portal, согласны с тем, что реализация инициатив в области устойчивого развития происходит за счет прибыли.
Тем не менее, британским кофейням было бы неразумно отказываться от своих обязательств в области устойчивого развития или сокращать их. Более 60% опрошенных потребителей считают, что кофейни слишком сильно полагаются на одноразовую пластиковую упаковку, отказываясь от пластиковых соломинок, обеспечивая надлежащую переработку и внедряя схемы многоразовых чашек, которые считаются наиболее эффективными способами борьбы с отходами.
Такое мышление отражено в готовящемся правительственном законодательстве Великобритании, которое запрещает одноразовые пластиковые тарелки и столовые приборы, выдаваемые в заведениях общественного питания, включая продажу на вынос. В то время как отсутствие чашек на вынос в счете означает, что влияние на кофейни, вероятно, будет ограниченным, запрет может повлиять на доставку в кофейни, которая в большей степени зависит от одноразовой упаковки и посуды.
Осведомленность об одноразовых стаканчиках также неуклонно растет в последние годы. Исследование, проведенное британской компанией Essity, занимающейся гигиеной и здоровьем, показало, что британские потребители ежегодно покупают более 3,2 миллиарда напитков, подаваемых в бумажных стаканчиках, из которых менее двух миллиардов подвергаются надлежащей переработке.
Указав на ориентированную на устойчивое развитие траекторию британского рынка, большинство крупных британских сетей кофеен, в том числе Costa Coffee, Starbucks, Caffè Nero, Greggs и Pret A Manger, предлагают поощрение — скидку, надбавку или вознаграждение за лояльность — для поощрения использования многоразовых чашек.
Крупнейшая сеть кофеен в Великобритании, Costa Coffee, имеет пункты утилизации бумажных стаканчиков в большинстве своих 2800 британских магазинов. В июле 2022 года сеть кофеен в партнерстве с McDonald's открыла пункты утилизации стаканчиков на 30 автозаправочных станциях Roadchef.
В конце 2022 года Starbucks выделила 1,4 млн фунтов стерлингов (1,7 млн долларов США) на шесть британских проектов, направленных на сокращение количества упаковки и одноразовых отходов, в рамках своего фонда «Верни это» в партнерстве с экологической благотворительной организацией Hubbub.
Между тем, Greggs открыла свой первый «экомагазин» в 2022 году и будет использовать торговую точку в Нортгемптоне для тестирования инициатив в области устойчивого развития, таких как сокращение потребления энергии, воды и непроданных пищевых отходов, прежде чем развернуть их в четверти своих 2200 с лишним магазинов. 2025.
Источник https://www.worldcoffeeportal.com