ФРЕНЧ ПРЕССЫ
Френч-пресс — это один из самых простых способов приготовления кофе. Чтобы получить ароматный напиток, потребуется кофе и устройство для заваривания — французский пресс.
Это устройство состоит из стеклянной колбы, оснащенной пластмассовым или металлическим корпусом с ручкой и крышкой, и поршня, который снабжён фильтром. Френч-прессы выпускаются с разным объёмом колбы.
Способ заваривания Фреч Пресс придумали во Франции ещё в конце XIX-го века. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе. Ограничений с точки зрения сорта для этого способа практически не существует. Нужно только позаботиться о хорошем свежеобжаренном кофе.
Частицы должны быть достаточно крупными, чтобы задерживаться фильтром френч-пресса. Важным достоинством френч-пресса является и возможность регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки, что может быть существенным для некоторых людей и оказывает влияние на вкус напитка. Чем меньше время заваривания, тем меньше кофеина в чашке.
Способ заваривания Фреч Пресс придумали во Франции ещё в конце XIX-го века.
Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе. Ограничений с точки зрения сорта для этого способа практически не существует. Нужно только позаботиться о хорошем свежеобжаренном кофе.
Частицы должны быть достаточно крупными, чтобы задерживаться фильтром френч-пресса. Важным достоинством френч-пресса является и возможность регулировать степень экстракции кофеина в процессе заварки, что может быть существенным для некоторых людей и оказывает влияние на вкус напитка. Чем меньше время заваривания, тем меньше кофеина в чашке.
Как заваривать френч-пресс
- Френч-пресс состоит из колбы и поршня.
- Перед заваркой убедитесь, что френч-пресс чистый.
- Прежде, чем засыпать кофе в колбу, её нужно прогреть, например обдав кипятком.
- Кофе следует молоть непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным, чтобы частицы не проходили через фильтр френч-пресса.
- Засыпать кофе в колбу нужно очень быстро, пока не убежал аромат.
- На каждые 100 мл воды нужно примерно 6-7 грамм кофе.
- В колбу заливается горячая вода (температура 90–95ºC).
- Следите за тем, чтобы вода равномерно покрывала кофе.
- Воду нужно залить до уровня чуть ниже полностью поднятого поршня.
- Быстро перемешиваем кофе, чтобы улучшить процесс экстракции.
- Кофе отпускает углекислый газ, который создаёт на поверхности пышную шапку.
- Если этого не произошло, значит вам попался не свежий кофе.
- Теперь нужно накрыть кофейник крышкой с поднятым вверх поршнем и оставить на 4 минуты.
- Пришло время плавно опустить поршень.
- Поршень должен двигаться легко, без больших усилий.
- При опускании поршня, кофе следует немного спрессовать.
Кофе готов!
Осталось только разлить кофе по чашкам и получить удовольствие от свежего вкусного кофе. Не забудьте сразу после использования помыть френч-пресс горячей водой.