ГАБЕТ СИФОН
Сифон для варки кофе и чая.
Существует множество способов заваривать кофе и чай. Самый традиционный метод – конечно же, заливать кипятком. Однако прогресс не стоит на месте, и XXI век – это не XI.
Сегодня приготовление кофе и чая может быть не только удивительно удобным, но и необычайно эффектным. Достаточно выбрать в качестве метода заварки самый инновационный – с помощью кофейно -чайного сифона.
При первом взгляде на чайно-кофейный сифон представляется химическая лаборатория, в которой проводятся завораживающие эксперименты. Однако в действительности разобраться в работе сифона совершенно не сложно.
Состоит он из двух колб, в оду из которых наливается вода, а во второй помешается чай или кофе (кстати, это может быть трава, фрукты). При нагревании вода, доведенная до состояния «белого ключа», постепенно выплескивается в емкость с чаем и кофем, и бережно заваривает его.
Процесс завершается тем, что настой перемешивается с горячим паром, что не только обогащает напиток кислородом, но и создает зрелищные цепочки пузырьков. Считается, что на сегодняшний день сифон – самый лучший вариант для заварки пуэров и выдержанных улунских чаев, а также прекрасно подходит для варки спешилити кофе.
Рекомендуем попробовать этот способ заварки – настолько же эффективный, насколько и красивый. В нашем магазине Вы сможете выбрать и купить сифон для варки чая и кофе подходящий Вам по объему, цене и внешнему виду.
- Королевский балансирующий сифон дла заваривания кофе и чая Belgian Coffeemaker Gold, 380 мл 01150920159 000 руб.В наличии
- Королевский балансирующий сифон для заваривания кофе и чая Belgian Coffeemaker Silver, 380 мл 01150920169 000 руб.В наличии
История сифона
Ну а теперь, после столь подробных инструкций, настало время увлекательных историй. Первая из которых о том, что изначально сифон — это кофеварка, он разрабатывался и совершенствовался для приготовления кофе и в этой роли сейчас переживает ренессанс.
Идея о том, что для правильного и вкусного приготовления кофе его нужно не варить, а заставлять взаимодействовать с горячей водой или паром каким-либо другим способом, утвердилась в головах любителей этого напитка в XVIII веке. И в том же самом веке любители кофе (возможно, те же самые) начали искать способ удобного и качественного способа приготовления кофе без варки.
Разных кофе-машин было придумано великое множество — и многие из них могут считаться прототипами современного сифона как минимум по принципу действия. Который, как уже говорилось, состоит в прохождении горячей воды через молотый кофе (тогда еще только через кофе) под давлением, вызванным последовательным расширением и сжатием водяного пара.
А патент на устройство, поразительно напоминающее современные сифоны даже внешне, был получен в 1841 году мадам Васьё (Vassieux, узнать ее имя не удалось).
Для того времени прибор, состоящий из двух закрепленных друг над дружкой стеклянных колб, соединенных трубкой и снабженных нагревательным элементом, уже не был революционным. В 1839 году мадам Жанна Ришар (Jeanne Richard, кажется, забота о приготовлении кофе лежала полностью на женских плечах) запатентовала похожее устройство — и в своем патенте активно ссылалась на берлинских предшественников.
Придумывали аналогичные устройства и в других странах — однако именно сифон Васьё (его, кстати, часто называли «Французским Шаром» — French Balloon) стал прототипом для целого семейства кофе-машин.
Самой главной фишкой сифона Васьё были прозрачные колбы — они сделали приготовление кофе зрелищным и переместили кофеварку из кухни в салон. Но они же были и самым слабым местом устройства. Из-за низкой огнеупорности стекла колбы лопались при малейшем перегреве.
Сифон Васьё требовал почти параноидального внимания — что было очень неудобно. Было предпринято несколько попыток снабдить сифоны защитой от перегрева (системой гашения пламени горелки при нагревании содержимого верхней колбы до определенной температуры) — однако удобного и безопасного устройства все равно не получалось.
И про сифон со стеклянными колбами на некоторое время забыли, а в фокусе внимания модной публики оказалась кофе-машина рычажная, более удобная и безопасная.
В самом конце XIX века сифоны, полностью аналогичные по конструкции сифону Васьё, появились в Америке. Приборы постоянно совершенствовались и в 1914 году сифоны, уже почти до мелочей совпадающие по конструкции с современными, были запатентованы в США и Англии.
От сифона Васьё их отличала всего одна деталь — готовый напиток их нижней колбы выливался не через краник, а через горловину нижней колбы. Таким образом, можно предположить, что окончательно современная конструкция сифона сформировалась именно в 1914 году.