Корзина
СКИДКА ЗА САМОВЫВОЗ СО СКЛАДА В МОСКВЕ -5% Подробнее
Контакты
ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ - все необходимое для приготовления кофе в одном месте
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74996537500Москва
+79999870133Дмитрий
+79777750885Даниил
+74996537500212Магазин ТИШИНКА
+74996537500313Магазин УЛ. ПРАВДЫ
Оператор
РоссияМосковская областьМоскваул. Правды дом 17/19
Территория Кофе
Карта

БЕЛЫЙ ЧАЙ

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению).

Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом.

Также по терминам пяти элементов в китайской медицине белый чай соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного и естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».

История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

vkontakte facebook twitter
в виде галереив виде списка

Свойства.

Обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером. Одно из лучших средств от синдрома хронической усталости.

Органолептическая характеристика.

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зеленого цвета покрыты белым ворсом. Бай Хао Инь Чжень состоит только из целых почек, имеющих форму игл, Бай Му Дань — из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого к серебристо-зелёному с вкраплениями коричневого. Шоу Мэй и Гун Мэй также неравномерны по цвету, почек почти нет, лист не цельный. Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока. Цвет — нежный жёлто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, настой прозрачный. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Бай Хао Инь Чжень имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, незнакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаёв «попроще», Бай Му Дань имеет более «явные» вкусовые характеристики. Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая. Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Заваривание.

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (+60…+85 °С). Вода не должна закипеть. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берётся 3-5 граммов чая на 150 мл воды. Заваривать чай можно несколько раз в течение короткого промежутка времени.

Хранение.

Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи. Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные, следует хранить до очередного урожая — то есть 1 год, однако, сами фудинцы (люди, выращивающие белый чай) хранят его годами, считая, что выдерживание чая придает ему положительные качества. Сегодня можно встретить, например, Белый Пион, выдержанный 10 лет.