ПУЭР
Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь pǔ'ěrchá, палл. пуэрча, буквально: «чай из Пуэра») — постферментированный чай.
Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл.
Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде (очень редко), Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному, либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.
История названия:
Родиной Пуэра является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса). Со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, стали называть Пуэр Ча 普耳茶, чай из Пуэр, или Пу Ча 普茶. Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — Чай Пуэр 普洱茶.
Изготовление:
Этапы изготовления:
- сбор чая,
- завяливание листьев,
- скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока),
- прессование.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть по дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» (Шен Пуэр) и («форсированный» Шу Пуэр) «приготовленный пуэр».
Сырой пуэр отличается тем, что при его производстве можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения). Наиболее старый пуэр, который сейчас можно найти на чайных рынках Китая достигает возраста 40 и даже 100 лет. Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус и запах мокрых куч», что улучшает его характеристики.
- Императорский пуэр премиальный китайский чай Шу пуэр из провинции Юннань упак. 500 гр. TEA000402 380 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр "Старое дерево", брикет 250 г, китайский чай Шу пуэр из провинции Юннань CH6756#21 100 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр блин Булан Цзу, Мэнхай 2007 год, блин 357 гр, китайский чай Шу пуэр из района Си Шуан Бань TEA000291 730 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр блин Дай Цзу из района Си Шуан Бань На, Мэнхай, 2006 год, блин 357 г, китайский чай Шу пуэр TEA000302 140 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр блин Знание, 2006 год, блин 350 гр, китайский чай Шу пуэр из провинции Юннань ZY-209/TEA000362 140 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр в брикете Мудрость 200 г, китайский чай Шу пуэр в форме плитки шоколада TEA00043-11 640 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр в мандарине ПРЕМИУМ (светлый) китайский чай пуэр, выдержанный в мандаринах упак. 250 гр. CK-34571 650 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр в мандарине ПРЕМИУМ (темный) китайский чай пуэр, выдержанный в мандаринах упак. 250 гр. CK-34561 650 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр в Мандарине, китайский чай пуэр, выдержанный в мандаринах упак. 500 гр. TEA000192 520 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр Дворцовый китайский чай Шу пуэр с двадцатипятилетней выдержкой из провинции Юннань упак. 500 гр. 5094Е1 970 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр деревенский копченый (аромат сухофруктов и инжира с нотами копчености) из провинции Юньнань упак. 500 гр. CK-34561 755 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр дикий "Чайные головы" Лао Ча Тоу, китайский чай пуэр, состоящий из отобранных "чайных голов" упак. 500 гр TEA000612 510 руб./кгВ наличии
- Пуэр Молочный 6 лет, китайский чай пуэр с шестилетней выдержкой упак. 500 гр. 5095Е1 090 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр Чень Нянь 10 лет, китайский чай пуэр с десятилетней выдержкой упак. 500 гр. TEA000251 580 руб./упаковкаВ наличии
- Пуэр Юннань 3 года китайский чай пуэр с трехлетней выдержкой из провинции Юннань упак. 500 гр. Е/ TEA000251 010 руб./упаковкаВ наличии