СУХОФРУКТЫ
Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%.
Это естественный источник легкоусвояемых углеводов, органических кислот, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов группы А, В, Е, С, РР, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.
Популярные сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив.
Влияние на организм: – нормализуют пищеварение, работу сердца (курага); – налаживают обмен веществ, восстанавливают силы, борются с новообразованиями (инжир); – дезинфицируют, понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему (чернослив); – улучшают работу сердца, почек (изюм); – повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы в крови, оказывают жаропонижающее действие (финики).
Высушенные фрукты и ягоды имеют высокую энергетическую ценность (от 230 калорий на 100 грамм продукта), поэтому их потребление следует ограничить людям, страдающим диабетом и ожирением.