Корзина
СКИДКА ЗА САМОВЫВОЗ СО СКЛАДА В МОСКВЕ -5% Подробнее
Контакты
ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ - все необходимое для приготовления кофе в одном месте
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74996537500Москва
+79999870133Дмитрий
+79777750885Даниил
+74996537500212Магазин ТИШИНКА
+74996537500313Магазин УЛ. ПРАВДЫ
Оператор
РоссияМосковская областьМоскваул. Правды дом 17/19
Территория Кофе
Карта

ПУЭР ШЕН В БЛИНАХ

ПУЭР ШЕН ЗЕЛЕНЫЙ

Шен пуэр или зеленый пуэр изготавливался в древнем Китае уже много веков назад и был единственным видом этого чая, в отличие от сегодняшнего дня.

Конечно, он тоже был разным, по-разному прессованным, молодым или старым. Но технология все же была одна. Это единственный вид чая, у которого с возрастом только улучшаются вкус и лечебные свойства. При хранении в специальных условиях продолжается ферментация шэн пуэра, в результате чего происходят изменения на клеточном уровне, высвобождаются новые ценные вещества, а вот кофеин и танин, наоборот, улетучиваются.

Вкус становится все мягче и приятнее, у молодого шен пуэра он немного резче. Оттенки вкуса с возрастом меняются от слегка травяных, фруктовых до древесных. Иногда слышна небольшая горечь, особенно в молодых сортах. Но вот чего точно не должно быть, так это запахов плесени и гнили.

Цвет напитка тем темнее, чем старше шен пуэр. Сам чай должен быть не мутным, а прозрачным независимо от возраста.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ШЕН ПУЭР.

Вода должна быть обязательно мягкой и чистой. На 150 мл берем примерно чайную ложку заварки. Если чай прессованный, то не ломаем его, а отслаиваем с помощью ножа, лучше специального, предназначенного именно для этой цели. Но можно использовать и обычный кухонный. Закладывается заварка в нагретую посуду. Это может быть чайник, френч-пресс или гайвань. Любой пуэр обязательно сначала промываем. Это можно сделать в течение нескольких минут холодной чистой водой, а можно и кипятком за несколько секунд. Я промываю два раза. Температура воды также колеблется от 80 до 100 градусов. Чем старше чай, тем горячее вода.

Первый раз заваривать пуэр нужно от нескольких секунд до пары минут. Это зависит от качества чая и вкуса заваривающего. Затем время постепенно увеличивается. Вообще очень неблагодарное дело – все эти советы про количество заварки и время заваривания. Но для начала можно воспользоваться и чужим опытом. А потом у Вас появятся свои привычки. Хороший шен пуэр выдерживает несколько заварок.

При этом вкус сначала раскрывается, а затем постепенно ослабевает. Если вкус пропал очень резко, то что-то не то с качеством самого чая, скорее всего он насыщен искусственными добавками, бывает и такое. Считается, что именно зеленый чай пуэр обладает наиболее высокой способностью очищать организм от накопленных шлаков. Но процесс это долгий, длящийся месяцами. Это не курс таблеток, рассчитанный на пару недель. Просто пейте его, и Ваше здоровье будет становиться все лучше. 

vkontakte facebook twitter
в виде галереив виде списка

Чай пуэр великолепно способствует пищеварению, весьма благотворно действует на желудок и кишечник практически при всех заболеваниях.

Пуэ́р (кит. упр. 普洱茶, пиньинь: pǔěrchá — «чай Пуэр») — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде (очень редко), Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному, либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.

История названия:

Родиной Пуэра является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса). Со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, стали называть Пуэр Ча 普耳茶, чай из Пуэр, или Пу Ча 普茶. Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — Чай Пуэр 普洱茶.

Изготовление:

Этапы изготовления:

  • сбор чая,
  • завяливание листьев,
  • скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока),
  • прессование.

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть по дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» (Шен Пуэр) и («форсированный» Шу Пуэр) «приготовленный пуэр».

Сырой пуэр отличается тем, что при его производстве можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения). Наиболее старый пуэр, который сейчас можно найти на чайных рынках Китая достигает возраста 40 и даже 100 лет. Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус и запах мокрых куч», что улучшает его характеристики.