Корзина
411 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Очистка воды для чая и кофе.

Очистка воды для чая и кофе.

Поговорим о процедуре приготовления чая и кофе. Увы, в нашу эру электронных коммуникаций и производимого ими тотального цейтнота как раз в самых технологически развитых странах мира и свершилась деградация чайно–кофейной культуры.

Поговорим о процедуре приготовления чая и кофе. Увы, в нашу эру электронных коммуникаций и производимого ими тотального цейтнота как раз в самых технологически развитых странах мира и свершилась деградация чайно–кофейной культуры. Миллионы европейцев ежедневно пьют на бегу суррогаты, полученные из чайной пыли, кофейного порошка и прочего вторсырья, которое пришло к нам из американских столовых, где главную роль играет скорость обслуживания, а вовсе не вкус напитка. Но даже многие из нас – утонченных ценителей кофе и чая – еще не задумывались о 98 процентах содержимого чашки – о той воде, на которой мы завариваем любимые напитки.

Уже давно расшифрован геном человека, но мы до сих пор не придаем значения «геному» простых предметов, которыми пользуемся каждый день. А ведь каждая чашка чая и кофе происходит не только из листьев или зерен, но также из воды! Если заварочный материал уместно сравнить с отцом, изначально вносящим крупицу в формирование своего потомка, то вода является матерью, в которой, собственно, и происходит процесс развития напитка.

Имеет ли смысл отбор лучших сортов чая и кофе, а также соблюдение всех правил и ритуалов их приготовления, если мы пользуемся низкосортной водой?

Огонь, воду и… ржавые трубы.

Вкус, а также аромат формируется не только зернами кофе и листьями чая, но водой. В Китае даже чайная посуда традиционно хранится вне кухни, а заваривание чая тем более происходит подальше от нее, чтобы никакие случайные и неслучайные запахи не повлияли на его аромат.

А что же в просвещенной Европе?

Хлорированная вода из муниципальных водопроводов. Запах, который вода приобретает на долгом пути до кухонного крана – в том числе при ее дезинфекции на муниципальных очистных сооружениях. Ржавчина на стенках многокилометровых труб. Взвеси, которые мутят воду в буквальном смысле. А еще множество относительно безобидных примесей – таких как соли жесткости, образующие не только накипь, но и характерную пленку на поверхности заваренного напитка.

Всякий раз, когда мы заливаем водой заварочный материал, из него начинают экстрагироваться тысячи разнообразных ароматических веществ. Этот процесс может происходить и при комнатной температуре, но обычно при заваривании воду все, же кипятят – не только с целью ее обеззараживания и для придания напитку привычной высокой температуры, но и – самое главное! – для того, чтобы экстракция происходила более интенсивно.

Однако водопроводная вода уже была заварена и настояна – на частицах, попавших в нее из глинистой почвы, загрязненного воздуха, с соседней животноводческой фермы или из пласта отходов химкомбината – задолго до нашего чаепития. Круговорот воды в природе.

На станции водоочистки – будь она в Москве, Париже или Нью-Йорке – часть этих примесей улавливается, но добавляются другие – прежде всего хлор, который, кстати, будучи в свободном состоянии, является боевым отравляющим веществом. Безусловно, хлор в водопроводной воде содержится в низкой концентрации, и поэтому он не смертелен для человека (хотя и далеко не безвреден, воздействуя подобно курению). Зато он смертелен для кофе и губителен для чая. Хлор еще более невкусен, нежели остальные загрязнители воды.

И вообще, чем выше концентрация балласта примесей в воде, тем меньше новых примесей – полезных составляющих чая и кофе – она способна в себя вобрать. Много ли активных веществ сможет уместиться в воде, которая уже насыщена всевозможными добавками?

Вода из-под крана уничтожает разницу не только между двумя превосходными сортами чая. Она уравнивает друг с другом самый прекрасный сорт листового чая и самый дешевый пакетированный: даже из богатого сорта она экстрагирует немногим более веществ, чем из бедного. В темной водичке все чаи серые.

Все то же самое касается и кофе.

Хлорированная, обработанная химическим способом вода, а также вода с примесями, в том числе ржавчиной, изменит вкус кофе. Для улучшения ее качества, следует использовать различные фильтры.

Лучший кофе получается при использовании свежей холодной, насыщенной кислородом воды. Этому нет научных объяснений, но это факт. Если попробовать кофе, приготовленный на отстоянной теплой воде, и сравнить его с напитком, сваренным, на свежей, холодной воде, различия будут очевидны.

«Жесткая» вода — одна из самых распространенных проблем. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм — эквиваленте на литр (мг-экв/л). При количестве солей жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой; от 4 до 8 мг-экв/л — средней жесткости; от 8 до 12 мг-экв/л — жесткой; свыше 12 мг-экв/л — особо жесткой.

Если вода будет чрезмерно жесткой, соли жесткости могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе и готовый напиток станет почти безвкусным.

Есть и другой существенный момент при использовании жесткой воды: при ее нагревании соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь в 90% случаев является причиной отказов нагревательных элементов и электромагнитных клапанов.

Отложения накипи препятствуют нагреву и подаче воды из бойлера в миксеры. Кроме этого нарушается нормальная работа электромагнитных клапанов, а вода имеет неприятный запах и привкус. Нарушение нормальной работы электромагнитных клапанов может вызвать отказ счетчика расхода воды и перепускного клапана водяного насоса высокого давления, применяемых в эспрессо кофе машинах.

Ремонт «убитой» таким образом системы подогрева и подачи воды занимает значительное время и стоит не дешево. Так стоит ли экономить на качестве воды? Здравый смысл подсказывает, что не стоит.

Как быть?

Возможных решений может быть два: покупать «мягкую» бутилированную воду или приобрести фильтровальную систему и производить дополнительную очистку и умягчение питьевой водопроводной воды.

vkontakte facebook twitter

Экофильтр

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...