Сняли с языка

Если вы только начинаете осознанно пить кофе — со временем разовьете восприятие вкусов.
Мы все (или почти все) чувствуем базовые вкусы, даже когда у нас заложен нос. Но почему мы чувствуем какие-то вкусы сильнее или слабее?
⠀
1. Соленый
Есть несколько исследований, которые пытаются понять, есть ли отличия восприятия соленого вкуса на генетическом уровне, но доказательств нет. То, что соль — популярный усилитель вкуса, вы знаете по тому, как вас просили передать соль за обедом.
⠀
2. Умами
У кого?! Умами — считается одним из базовых вкусов. Это приятный, пикантный вкус. Он встречается в соевом соусе, томатах, приготовленном мясе, грибах, сыре, а в переводе он означает - «Восхитительный вкус».
Из-за умами мы готовим мясо, а не едим его сырым и любим хот-дог с кетчупом и горчицей.
⠀
3. Горький
Большинство ядов горькие на вкус, поэтому мы на генетическом уровне проверяем всю еду жидкость на этот тест.
Некоторые люди лучше чувствуют горький вкус из-за специального гена TAS2R38, который передается по наследственности.
В детстве мы не охотно пьем и едим горькое, но граница может стираться с возрастом. Алкоголь этому доказательство.
⠀
4. Кислый
Бактерии и брожение могут испортить пищу, поэтому способность чувствовать кислый вкус защищает нас от употребления некачественной еды.
Окисляющие бактерии хороши для ферментации молока, изготовления сыра, хлеба и вина, но не хороши для мяса и овощей.
Небольшое количество кислого вкуса может определяться генетикой и не каждый это почувствует, но нам не известны гены, которые отвечают за восприятие кислого, потому что таких исследований не проводилось.
⠀
5. Сладкий
Мы получаем удовольствие от еды, если она сладкая, потому что она дает энергию. Но восприятие сладкого у многих отличается.
Некоторые люди могут добавлять много сахара в напиток и заедать еще десертом, а для некоторых любой фрукт будет уже очень сладким.
Сладость как вкусовое качество сложна (с точки зрения генетики) из-за взаимосвязи между восприятием и симпатией. Человек может быть не очень чувствителен к сладкому, но при этом не любить его.
⠀
В кофе чаще всего мы встречаем кислый сладкий и горький вкусы. В зависимости от баланса и насыщенности базовых вкусов вместе с ароматом, у нас рождается более сложный вкус, клубники например.
⠀
Если вы только начинаете осознанно пить кофе — со временем разовьете восприятие вкусов. Кофе уже не будет казаться горьким или кислым напитком, а в букете будут чувствоваться фрукты или ягоды.
Источник: https://t.me/CoffeeOwlnews
- Что такое Delter Coffee Press?Это новая кофеварка, в которой объединили в себе легкость и простоту в использовании и новый метод заваривания кофе.Полная версия статьи
- Delter Coffee Press - новый способ быстрого приготовления кофеГлядя на Delter Coffee Press, можно подумать, что это — красивая вариация аэропресса, а не новый кофейный заварочник.Полная версия статьи