Корзина
+74996537500
+79999870133
+79777750885
РоссияМосковская областьМоскваул. Правды дом 17/19
Корзина
Всё необходимое для приготовления кофе в одном месте
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

КОФЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ: RAO SPIN

КОФЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ: RAO SPIN

Rao spin (дословно «вращение Рао») - это вращательное движение воронки в процессе заваривания для усиления экстракции, снижения каналообразования и повышения повторяемости рецептов.

Rao spin - элемент техники заваривания кофе в воронке (V60), который получил свое название по имени человека, который его популяризировал (но не изобрел) - Скотт Рао.

Это достаточно известный в кофейных кругах профессионал, написавший несколько книг по обжарке и завариванию. ⠀

Rao spin (дословно «вращение Рао») - это вращательное движение воронки в процессе заваривания для усиления экстракции, снижения каналообразования и повышения повторяемости рецептов.

Скотт утверждает, что данный прием может увеличить экстракцию на 1%.

Учитывая тот факт, что приемлемый диапазон % экстракции составляет всего 18-22%, этот самый 1% может сыграть важную роль. ⠀

Rao spin используется в нескольких случаях: ⠀

• Целенаправленно как часть рецепта. Например, мы ранее использовали Rao spin на конкретном зерне, и это дало свои плоды - чашка стала слаще и сбалансированнее. Тогда мы включаем данный элемент в рецепт, наряду с определенным количеством вливаний и другими «контрольными точками». ⠀

• Для подстройки рецепта в моменте. Даже самый опытный бариста, взяв в руки пачку незнакомого зерна, может промахнуться и взять помол крупнее, чем нужно. В данном случае Rao spin может спасти экстракцию: применив эту технику, мы усилим экстракцию и к тому же увеличим время заваривания. Главное - применять осознанно и фиксировать результаты. ⠀

Немного фактов о Rao spin: ⠀

• Добавление Rao spin зачастую требует более крупного помола и/или меньшего количества вливаний для достижения одинакового % экстракции. Мы должны компенсировать его чем-то; ⠀

• Насчет повторяемости рецептов, о которой говорит сам Скотт Рао, есть вопросы: очень сложно абсолютно одинаково вращать воронку от раза к разу. Вращение разное - экстракция пройдет по-разному; ⠀

• Если перестараться и вращать слишком сильно, есть шанс забить поры фильтра мелкими частицами, что СУЩЕСТВЕННО замедлит поток. Помимо переэкстракции, замедленный поток приведет к образованию микро-каналов, которые незаметны человеческому глазу, но во вкусе они дадут вязкость. ⠀

Как и любую технику, Rao spin нужно применять осознанно и фиксировать результаты, чтобы понять, подходит она вам или нет. ⠀

Всем вкусного кофе

Источник https://www.facebook.com/qqcoffee.msk/posts/827392438065400

Другие статьи