Корзина
+74996537500
+79999870133
+79777750885
РоссияМосковская областьМоскваул. Правды дом 17/19
Корзина
Всё необходимое для приготовления кофе в одном месте
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

ПОМОЛ

ПОМОЛ

Каждый способ, без вариантов, требует своего помола. У каждого способа заваривания свое время экстракции, необходимое для достижения нужного TDS и вкуса.

Помол как сила экстракции (очень мы полюбили это словосочетание) - крайне важная штука, когда вопрос касается выбора способа заваривания. Каждый способ, без вариантов, требует своего помола. У каждого способа заваривания свое время экстракции, необходимое для достижения нужного TDS и вкуса.

Давайте посмотрим, какой помол используется для разных способов заваривания, и бонусом - дадим пропорции кофе к воде. Сохраняйте пост, чтобы не забыть!

Турка (джезва). Пропорция 1:10, помол - самый мелкий (от «пыли» до мелкого эспрессо). Это особый способ заваривания - здесь мы сильно ограничены объемом турки и временем до точки кипения воды, так что, помолом сыграть никак не получится. Тактильно помол - мука, пыль;

• Эспрессо. Здесь принято писать не пропорцию кофе к воде, а так называемый brew ratio (соотношение молотого кофе к выходу готового напитка), который по классике составляет 1:2. То есть из 20г молотого кофе мы получим 40г эспрессо. Помол все еще мелкий, но крупнее, чем для турки. Тактильно - какао-порошок;

Гейзерная кофеварка. Пропорция - 1:11, помол - чуть крупнее эспрессо, тактильно - от мелкого песка до соли. Если помол будет слишком мелким, вода не продавит кофейную кровать. Если будет слишком крупным, кофе не заварится должным образом, будет водянистым и пустым;

• Аэропресс. Данный девайс дает большое пространство для фантазии, а значит, и помолы подойдут разные, в зависимости от рецепта. На классическом рецепте (пропорция 1:15) помол нужен мелко-средний, чуть крупнее поваренной соли. Для рецептов с байпассом (пропорция 1:7) подойдет помол покрупнее - тактильно напоминает сахар, почти как для капельной кофеварки;

• Воронки V60 и Origami, в зависимости от рецепта, требуют различных вариаций среднего помола, тактильно напоминающего сахар или крупную соль (для рецептов с импульсными вливаниями). Пропорция - 1:16, тут ничего нового нет;

• Иммерсионные воронки (Wilfa, Bonavita, Clever) - за счет бОльшего объема заваривания, чем в аэропрессе и воронке, требуют более длительной экстракции и более крупного помола (средне-крупный, тактильно - чуть крупнее сахара). Пропорция здесь 1:17;

• Чашка (каппинг) и капельная кофеварка требуют среднего помола, ближе к крупному, тактильно напоминающего морскую соль. В случае с капельной кофеваркой помол зависит от объема корзины и количества завариваемого кофе: меньше кофе = мельче помол, больше кофе = крупнее помол. Пропорции для обоих способов заваривания составляют классические 1:16;

Френч-пресс. Самый первый иммерсионный способ заваривания, не считая самой чашки, готовится на соотношении 1:13 - 1:15, настаивается до пяти минут и, в зависимости от емкости самого девайса, помол может быть от средне-крупного до крупного, крупнее морской соли;

• Колд-брю. Кофе холодного заваривания, который настаивается в холодной воде до 24 часов. Помол следует выбирать самый крупный, в нем уже практически видны куски зерна, а готовится такой кофе на пропорции 1:10;

Как мы видим, величина помола почти всегда коррелирует с временем заваривания, и помол следует подбирать также исходя из других сил экстракции, таких, как количество вливаний, температура воды и пропорция. 

Источник https://www.facebook.com/qqcoffee.msk/posts/825232821614695

Другие статьи