Корзина
ЧАЙ С ИМБИРЕМ ДЛЯ ИММУНИТЕТАПодробнее
Контакты
ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ - все необходимое для приготовления кофе в одном месте
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74996537500Москва
+79999870133Дмитрий
+79777750885Даниил
+74996537500313МАГАЗИН УЛ. ПРАВДЫ
Оператор
РоссияМосковская областьМоскваул. Правды дом 17/19
Территория Кофе
+79777750885
Карта

Колд брю в кофейне: рецепт, ввод в меню, ошибки приготовления

Колд брю в кофейне: рецепт, ввод в меню, ошибки приготовления

Что такое колд брю и какой он на вкус

Колд брю — это кофе, который настаивается в холодной воде от 8 до 24 часов. Для приготовления колд брю используется грубый помол, кофе светлой или средней обжарки и холодная вода.

Вкус колд брю отличается от других кофейных напитков:

  • Более низкая кислотность. В холодной воде хуже растворяются многие кислоты и масла, входящие в состав кофейных зёрен. В колд брю на 60–70 процентов меньше кислот, чем в обычном кофе, поэтому его вкус мягче.
  • Ярко выраженная сортовость. Большое время заваривания помогает раскрыть ягодные, медовые, фруктовые, цитрусовые и другие дескрипторы, которые и определяют страну происхождения зерна.
  • Более высокая плотность. Колд брю настаивается от 8 до 24 часов в зависимости от рецепта. В течение этого времени в воду экстрагируется большинство растворимых компонентов, что делает напиток более плотным.
  • Бодрящий напиток. Чем дольше длится экстракция, тем больше в напитке кофеина и эфирных масел.

В кофейнях вводят колд брю в меню в мае, когда сходит снег и начинает светить летнее солнце. Это значит, что скоро гости будут заглядывать за прохладой и охлаждающими напитками.

Как разрабатывать рецепты колд брю

При разработке рецептуры продумываем, какой напиток приготовить на основе колд брю: авторский, газированный или холодный кофе с добавлением молока. Если в меню планируется ввести несколько видов напитков, то прорабатываем рецепт концентрированного колд брю в качестве основы для них. Как вариант можно готовить только бутилированный колд брю.

Затем выбираем кофе: чем больше дескрипторов и выше потенциал вкуса, тем интереснее колд брю.

Для жаркого периода выбираем кофе с яркой кислотностью, чтобы напиток освежал. Хорошо с этой задачей справляется классический вкусовой профиль мытой обработки — сочный вкус, в дескрипторах красные ягоды, цитрус, цветочные ноты. Например, кофе из Кении.

На прохладное время года рассматриваем сорта с низкой или средней кислотностью, в которых ярче раскрывается сладость. Как правило, это сорта натуральной обработки с нотами шоколада, тёмных ягод и сладких специй.

Большинство сортов из Бразилии или Азии, скорее всего, в колд брю будут тяжёлыми, если это не экспериментальные сорта в обработке и ферментации, которые разительно отличаются от типичных дескрипторов этих регионов.

Выберите 5–6 подходящих сортов и приготовьте из них колд брю по одному и тому же рецепту в литровой таре. Они будут заварены в одинаковых условиях, но по-разному раскроют дескрипторы.

Выберите один сорт, который лучше решает поставленные задачи. Затем готовьте в больших объёмах в тех же пропорциях. Сверьте вкус большого батча с маленьким. В зависимости от того, насколько изменился вкус и насыщенность, внесите корректировки в рецепт. Для этого важно поочерёдно менять один критерий при приготовлении — объём кофе, воды, температуру, время заваривания — и отслеживать изменение вкуса в зависимости от этого критерия.

После ввода напитка в меню кофейни предлагайте гостям попробовать колд брю. Бариста угощает гостя, рассказывает о способе холодного заваривания и об особенностях вкуса этого напитка.

Рецепт приготовления колд брю

  • не дольше 15 часов, чтобы сотрудники к завершению работы кофейни заваривали новую порцию, а в начале смены фильтровали её и разливали по бутылкам,
  • без закупки дополнительного холодильного оборудования,
  • без нарушений норм приготовления,
  • стабильно, используйте в рецепте лёд и воду,
  • вкусно, чтобы нравилось вам самим и гостям.

Итак, приготовление колд брю происходит в 2 этапа:

Этап 1. Приготовление чистого колд брю

Ингредиенты:

  • Эфиопия Ненсебо — 150 г.
  • Вода питьевая холодная минерализации 100 мг/л — 1500 мл.
  • Лёд — 1500 г.

Приготовление:

  1. Намолоть зёрна в грубый помол.

  2. В тару положить лёд, насыпать молотый кофе, залить водой и перемешать. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

  3. По истечении 8 часов перемешать.

  4. Отфильтровать крупную фракцию кофе через сито.

  5. Отфильтровать мелкую фракцию через аэропресс: заливаем колд брю в цилиндр аэропресс и продавливаем до первых пшиков.

  6. Отфильтровать ещё раз через фильтр харио.


Этап 2. Добавка соусов и розлив в бутылки

Ингредиенты:

  • Чистый колд брю — 280 г.
  • Приготовленный в кофейне сироп «Цветы апельсина» — 2 г.
  • Приготовленный в кофейне сироп «Цветы жасмина» — 4 г.
  • Приготовленный в кофейне сироп «Абрикос» — 20 г.
  • Лимонная кислота — 0,2 г.

Приготовление:

Отмерить каждый ингредиент в отдельную тару, затем тщательно перемешать в общей таре. Перелить в бутылку.

Типичные ошибки при приготовлении колд брю

В нашем случае приготовление колд брю — это иммерсионный способ заваривания кофе. Точное соблюдение рецептуры поможет избежать ошибок при приготовлении:

  • Несоблюдение времени экстракции. По нашему рецепту время заваривания 8 часов. Вечерняя смена ставила на ночь заготовку, а утренняя смена сразу должны были фильтровать колд брю. Важно не забыть вовремя прекратить экстракцию, иначе вкус будет значительно отличаться.

  • Несоблюдение пропорций. Важно взвешивать каждый ингредиент в отдельной таре, и только потом перемешивать. Также важно внимательно следить за весом лимонной кислоты. Отсутствие профессиональных весов или спешка могут привести к неправильному соотношению пропорций и, как следствие, водянистому и неярко выраженному вкусу, дисбалансу, горечи.

  • Некачественная фильтрация. На общее впечатление от напитка влияют тактильные ощущения. Чтобы консистенция колд брю была гладкая и сиропистая, важно обеспечить несколько степеней очистки кофе от осадков разной фракции.

Как и при приготовлении любого другого кофе, важно обратить внимание на величину помола, минерализацию воды, несоблюдение температурного режима и многое другое. 

Что запомнить

Планируете летом вводить этот напиток в кофейню? Чтобы всё прошло без заминок, ответьте себе на эти вопросы:

  1. Насколько ваши гости готовы к чистому чёрному кофе? Вы можете отследить их готовность по тому, как часто они покупают «альтернативу» и фильтр-кофе, также насколько аудитория молодая и готова к экспериментам. Если не готовы, то лучше начать знакомство с колд брю с добавками, которые подчеркнут дескрипторы кофе.

  2. Сколько времени вы готовы посвятить разработке рецепта? Если немного, то лучше воспользоваться рецептами коллег из других кофеен. Однако оцените заранее, какой минерализации у вас вода и как часто вы сможете закупать конкретное зерно для выбранного рецепта.

  3. Есть ли у вас все ресурсы для приготовления колд брю? Сита разных размеров для фильтрации напитка, большое количество льда, кофемолка под крупный помол, бутылки с плотно закрывающейся пробкой, а также свободное время бариста для экспериментов над новыми напитками.

Источник https://shop.tastycoffee.ru/blog/cold-brew-recepti

vkontakte facebook twitter
Другие статьи