Корзина
+74996537500
+79999870133
+79777750885
РоссияМосковская областьМоскваул. Правды дом 17/19
Корзина
Всё необходимое для приготовления кофе в одном месте
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Кофе по-восточному: тонкости приготовления

Кофе по-восточному: тонкости приготовления

В какой турке лучше варить кофе и на каком огне, а также о том, что можно добавить в кофе и как сделать так, чтобы на поверхности образовалась пенка.

Кофе - один из самых популярных напитков. Миллионы людей по всему миру ежедневно начинают свое утро с чашечки бодрящего кофе. Недаром говорят, что тот, кто пьет кофе, наслаждается жизнью.  Существует восточная кофейная культура, которая связана с обычаями гостеприимства этих стран. Например, если вы будете в Йемене, то вас непременно угостят чашкой кофе "по-йеменски", в Аравии этот напиток будет звучать как "кофе по-аравийски", в Армении - "кофе по-армянски", в Турции – "по-турецки".

Перечислять можно бесконечно.  Кофе в разных странах может быть приготовлен по разным рецептам, с добавлением особых приправ и специй. Но в целом у восточного кофе есть своя неизменная технология. 

Следует отметить, что кофе по-восточному отличается не разновидностью зерен или сортов кофе, а оригинальным способом приготовления. Так в чем же особенности этого волшебного напитка?

Тонкость №1: неспешность

Приготовление кофе по-восточному – это настоящий ритуал, который требует терпения и времени. Его готовят не спеша. В добром расположении духа.

Тонкость №2: джезва (турка)

Для приготовления вкусного кофе по-восточному вам обязательно понадобится джезва – турка. Это толстостенная посуда с ручкой, изготовленная из кованой меди. Внизу она широкая, а кверху сужается и резко расширяется. Именно в такой джезве рождается тот самый насыщенный, неповторимый, изысканный вкус и аромат. Существуют джезвы на несколько порций. Но самым традиционным вариантом для кофе по-восточному считается турка для одной порции кофе.

Тонкость №3: вода для кофе

Некачественная вода может испортить вкус самого дорогого кофе в мире. Поэтому в ней не должно быть посторонних запахов хлорки, сероводорода, затхлости. Для этих целей подходит природная чистая вода, но не газированная и не минерализованная. Как вариант можно использовать фильтрованную мягкую воду. Заливать кофе рекомендуется холодной водой. Даже несмотря на то что время приготовления увеличится. Вкус напитка от этого только улучшится.

Тонкость №4: помол кофе

Для кофе по-восточному следует использовать самый тонкий помол зерна, что называется "в пыль". Это один из основных секретов кофе по-восточному. Так вы сможете избежать эффекта скрипа на зубах. Несмотря на то что сейчас существуют современные кофемолки, по-настоящему нужного результата можно достичь при помощи ручной кофемолки, в которой есть каменные жернова. Степень обжарки и сорт зерна могут быть любыми. Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Так сохранится его аромат.

Тонкость №5: не кипятить

Кофе по-восточному нельзя кипятить. Его доводят до нужной температуры на очень медленном огне. Для этих целей существует много приспособлений с песком и солью, которые помогают довести кофе до нужной температуры (95 градусов). Но можно готовить и на обычной плите, только на очень медленном огне. Когда пенка начинает подниматься, но еще не выбегает из турки, ее сразу снимают с плиты, чтобы пенка могла опуститься. Так нужно проделать несколько раз. Но ни в коем случае нельзя допускать кипячения напитка, иначе пенка сбежит.

Тонкость №6: пенка

Именно в пенке заключен неповторимый аромат кофе. Когда напиток будет почти готов, при помощи ложки следует снять с поверхности пенку и аккуратно поместить на дно чашки. Только после этого можно вылить тонкой струей весь напиток вместе с гущей в чашку.

Тонкость №7: кофейные чашки

Чашки для кофе обязательно прогреваются горячей водой. Они должны быть теплыми. В холодной посуде кофе очень быстро остынет. 

Тонкость №8: подача кофе по-восточному

Подают кофе по-восточному горячим, с отдельным стаканом с холодной водой. К нему также подаются финики, инжир, мед, сахар, сливки. В кофе можно добавлять корицу, мускатный орех, кардамон, соль, перец или ваниль. Главное, класть в небольших пропорциях, чтобы усилить аромат кофе. Специи ни в коем случае не должны своим запахом его перебивать. Пьют напиток маленькими глотками, смакуя и запивая водой.

Рецепт кофе по-восточному

Ингредиенты:

  1. Кофе молотый 10 гр 
  2. Вода 100 мл
  3. Сахар по вкусу
  4. Специи по вкусу

Способ приготовления Кофе и сахар (можно без него) перемешать, залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь. Когда пенка начнет подниматься, снять турку. Снять пену ложкой и аккуратно вылить в стакан. Как только в турке пена начнет опускаться, повторить процедуру - поставить снова на огонь и снять тогда, когда пенка снова начнет подниматься. Так сделать три раза. Специи добавлять в самом конце (на кончике ножа). Получится настоящий восточный букет. Не забывайте, добавок не должно быть много.

Источник https://food.inmyroom.ru/posts/22854-kofe-po-vostochnomu-tonkosti-prigotovleniya

В магазине ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ можно купить один из самых популярных кофе из Турции Mehmet Efendi.

Кофе Mehmet Efendi — это одна из самых известных турецких марок кофе, принадлежащая одноименной компании.

Крупное предприятие по производству кофе Мехмет Эфенди, расположенное в столице страны, городе Стамбуле, было названо в честь своего основателя.

Турецкий предприниматель Мехмет Эфенди, родившийся в Стамбуле в 1857 году, одним из первых в стране начал заниматься обжаркой кофейных зерен. В 1871 году в своей кофейной лавке, которую он унаследовал от отца Хасана Эфенди, мастер начал продавать не только зеленый кофе, но также обжаренные и даже молотые зерна. Безупречная продукция Мехмета Эфенди быстро завоевала популярность среди турецких гурманов. Кроме того, сложно было переоценить удобство этого кофе в использовании — обжаренные и идеально смолотые зерна уже были готовы к употреблению и не требовали дополнительных временных затрат.

В течение долгого времени бизнес Мехмета Эфенди представлял собой лишь небольшой магазинчик со скромным обжарочным цехом, однако в 30-х годах прошлого века дела пошли в гору, и о кофе Mehmet Efendi узнали не только гурманы Турции, но и других стран мира.

В настоящее время предприятие по производству кофе Мехмет Эфенди — это крупная компания с большим годовым оборотом и серьезный участник мирового кофейного рынка. Все процессы, связанные с производством кофе, осуществляются в строгом соответствии с древними традициями, разработанными турецкими мастерами несколько веков назад. Турецкий кофе Mehmet Efendi отличается от продукции, представленной на мировом рынке. Он имеет свой собственный стиль и неповторимый, уникальный характер.

Ассортимент производителя представлен разнообразными вариациями продукции, в том числе зерновым и молотым кофе. При составлении купажей компания использует отборные зерна арабики и робусты, выращенные на элитных плантациях под жарким солнцем Бразилии, Колумбии, Эфиопии и некоторых других стран мира. Перед тем как отправиться на обработку, каждая партия плодов проходит тщательный анализ на качество в лаборатории предприятия.

Подробнее: https://coffeestate.ru/g33464462-turetskij-kofe-mehmet

Другие статьи
  • ПОМОЛПОМОЛ
    Каждый способ, без вариантов, требует своего помола. У каждого способа заваривания свое время экстракции, необходимое для достижения нужного TDS и вкуса.
    Полная версия статьи
  • КОФЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ: RAO SPINКОФЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ: RAO SPIN
    Rao spin (дословно «вращение Рао») - это вращательное движение воронки в процессе заваривания для усиления экстракции, снижения каналообразования и повышения повторяемости рецептов.
    Полная версия статьи