Корзина
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Основные вкусовые характеристики в эспрессо
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Основные вкусовые характеристики в эспрессо

Основные вкусовые характеристики в эспрессо

Горечь, кислотность и сладость - в поисках идеального сочетания!

 

Раз уж вы здесь, скорее всего, вы уже знаете, что эспрессо обладает крепким вкусом и варится быстро и под давлением. Он невероятно мягкий, с нежной кремой и долгим послевкусием – все это об эспрессо. Сама по себе дегустация этого напитка может быть делом непростым – ведь он действительно довольно крепкий, однако позже вы сможете использовать ваше умение дегустировать, чтобы работать над вкусом чашки, которую завариваете дома, а также оценивать качество эспрессо, который вам сварят в кафе или ресторане.


Итак, на что же обращать внимание?

 

Горечь.

Только начиная дегустировать пиво, вино или крепкие спиртные напитки, мы замечаем прежде всего обжигающий вкус или сильную горечь, к которым мы не привыкли. К счастью человек устроен так, что горечь он воспринимает как оттенок вкуса, одну из составляющих большого целого. Рано или поздно мы начинаем искать ее во вкусе, словно одну из красок на огромном прекрасном полотне. Горечь присутствует в любом кофе, особенно в эспрессо, обладающем очень насыщенным вкусом. Иногда именно горечь ассоциируют с эспрессо и даже ожидают почувствовать ее в хорошо сваренном шоте.

 

Кислотность.

При дегустации кофе важна также кислотность, а в эспрессо она обычно подчеркнута. Вы чувствуете кислинку в зеленом яблоке, лимонном соке – в этих фруктах она выражена ярче, чем, скажем, в бананах, обладающих более спокойной фруктовой сладостью. Лучшие сорта спешиалти кофе превозносят за их кислотность, и поскольку в эспрессо экстракция гораздо выше, эта характеристика – хорошо это или плохо – подчеркивается во вкусе. Слишком высокая кислотность заставит вас поморщиться, как если бы вы жевали дольку лимона, а слишком низкая сделает вашу чашку слишком скучной и неинтересной на вкус.

 

Сладость.

Привыкнув к горечи, неизбежно присущей кофе, можно забыть, что идеальному эспрессо (как, впрочем, и любому другому напитку) нужны заметные сладкие нотки, которые могли бы уравновесить кислотность и горечь. Имейте в виду, что кофе все-таки растет на деревьях в мякоти тропического фрукта и зреет по мере созревания самого фрукта. В процессе обжаривания сладость усиливается за счет реакций карамелизации, а сам кофе приобретает коричневый цвет и становится пригодным для заваривания.

 

В поисках идеального сочетания.

Если вы научитесь дегустировать эспрессо, то сможете применить свои навыки в различных ситуациях: например, совершенствуя свои шоты, вы ищете то идеальное сочетание характеристик (brew ratio, время, температура), благодаря которому ваш эспрессо будет прекрасным и тягучим, словно ириска. Многие (даже любители эспрессо) считают, что кофе просто не может быть сладким (возможно, потому что сварить хороший эспрессо очень непросто, а большинство людей не умеют дегустировать – вот и получается замкнутый круг!)
В поиске идеального сочетания удобно сравнивать, и вы, незначительно изменяя параметры при заваривании, увидите, как огромно разнообразие вкусов при определенном типе заваривания. Держите ухо (точнее, язык) востро, пробуя эспрессо на горечь и кислотность: слишком сильная горечь и долгое послевкусие обычно указывают на чрезмерную экстракцию, а слишком сильная кислотность (настолько сильная, что вам хочется поморщиться) может быть следствием недостаточной экстракции. В сбалансированном шоте всего: горечи, кислотности и сладости – должно быть в меру, и в идеале они должны дополнять друг друга.
Чтобы достичь самой вершины вкуса, вам придется практиковаться, а это значит, что к завариванию эспрессо нужно будет подойти более осознанно, чем обычно, когда вы рано утром перед работой просто нажимаете кнопку на машине.

 

vkontakte facebook twitter

Автор - Meister

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...