Корзина
426 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

С Любовью к Рычажным Кофемашинам

С Любовью к Рычажным Кофемашинам

Статья об особенностях использования леверных кофемашин на примере опыта нескольких разных кофеен от журналистки Рэйчел Нортроп для кофейного интернет издания www.freshcup.com.

https://coffeestate.ru/a206383-lyubovyu-rychazhnym-kofemashinam.html

В эпоху когда приготовление кофе является одновременно соревновательной спортивной дисциплиной и полностью программируемым процессом на автоматическом кофейном оборудовании, некоторые по старинке предпочитают готовить эспрессо в ручную.

В горах Беркшира, в западном Массачусетсе, в кофейне No. Six Depot («Шестое депо») вот уже 4 года обжаривают и приготавливают кофе, присваивая ему поэтические названия, связанные с отсылками к известным литературным произведениям. Каждую чашечку своего «подземного эспрессо» в этой кофейне готовят на классической леверной кофемашине Victoria Arduino ручной сборки и с ручным управлением; такие модели кофемашин производят уже более ста лет, с 1905 года.

Стивен Амаш, менеджер кофейни, рассматривает свою леверную кофемашину как продолжение культурной жизни, в которой участвует кофейня. Много сезонных посетителей приезжают на различные культурные, музыкальные и танцевальные фестивали, которые в изобилии проводятся в окрестностях, в связи с этим кофейня No. Six Depot выступает также в роли своего рода галереи и площадки для организации различных перформансов.

Кофемашина Victoria Arduino не просто хорошо выглядит, она ещё и отлично работает. «У нас бывают дни, когда мы завариваем эспрессо чашку за чашкой в течение 8 или 9 часов, при этом у нас не возникает никаких проблем с кофемашиной, - делится с нами Амаш, - Двойной бойлер и паровой кран для взбивания молока – всё что нужно для приготовления хорошего кофе, эта машина – настоящая рабочая лошадка!».

https://coffeestate.ru/a206383-lyubovyu-rychazhnym-kofemashinam.html

*В кофейне Осло, Лиз Паскуало также предпочитает использовать леверную кофемашину La San Marco Leva. (Фото Рэйчел Нортроп).

Компания Осло Кофе в Нью Йорке оснастила ручными поршневыми кофемашинами марки La San Marco Leva две из трёх своих кофеен, по той простой причине, что эти кофемашины помогают лучше осуществлять тактильную связь между бариста и кофе, творцами и их творческим материалом. Ручная кофемашина подходит для этих целей лучше, чем модели с компьютерным программным управлением. J.D. Merget , хозяин кофейни Осло, считает что: «Леверные эспрессо машины – лучший вариант. Они помогают бариста держать более плотный контакт с кофе посредством механического управления, здесь недостаточно просто нажимать кнопки вкл. и выкл.».

Лиз Паскуало – менеджер кофейни Осло в районе Верхнего Ист-Сайда на Манхэттене. Обычно она работает с автоматическими эспрессо машинами, однако больше предпочитает леверную модель, которая также имеется в кофейне, с неё даже убрали декоративные панели, так чтобы они не закрывали собой все внутренние пружины и механизмы. «Если ты не наблюдаешь за тем, что происходит внутри, кофейная струя сама себя не остановит, - нужно быть очень внимательной», - говорит нам Лиз.

https://coffeestate.ru/a206383-lyubovyu-rychazhnym-kofemashinam.html

* La San Marco Leva - кофемашина с ручным поршневым управлением из кофейни Осло (Фото Рэйчел Нортроп).

Основной аргумент в пользу автоматических кофемашин, - это точность и стабильность при разливе кофе в чашки; однако в кофейне Осло, квалифицированные бариста осуществляют, пожалуй, даже лучший контроль всех этих процессов благодаря своему умению и внимательности к приготовлению кофе.

Прикоснитесь к искусству, почувствуйте давление!

https://coffeestate.ru/a206383-lyubovyu-rychazhnym-kofemashinam.html

*Спроектированная Воутером Штрайтманом для домашних кухонь и рестаранов, Streitman ES3 кофемашина отличается хорошо разработанной системой ручных настроек.

Адам Кендердин - владелец Benchwarmers Coffee & Donuts, кофейни совмещённой с предприятием по обжарке кофе и магазином домашних пончиков, расположенной в районе West Reading в Пеньсильвании. Он восхищается качествами своей двухгруппной леверной кофемашины Victoria Arduino Athena, установленной на его рабочем столе между системой воздушной обжарки кофейных зёрен Sonofresco и грудами теста для пончиков. «Используя одни и те же кофейный зёрна, мы обнаружили, что на леверной кофемашине мы получаем более сладкий кофе, с меньшим содержанием горечи, чем при использовании нашей старой автоматической кофемашины», - делится с нами Кендердин.

Леверная кофемашина способна подчеркнуть тело кофейного напитка, с его тонкими вкусовыми и ароматическими тонами в сочетании с богатством масляничной текстуры, однако её нестабильная вариативность, проявляющаяся при приготовлении кофе, возможно, не подойдёт для всех кофеен. Леверные кофемашины обеспечат Вас творческим волнением в сочетании с привкусом риска, ведь каждая кофейная чашка может получится чуточку другой, чем предыдущая.

Диллон Шенкер, бариста из кофейни Осло, вот уже 8 лет работает за барной стойкой. Он натренирован в работе с весами и таймером, - хороший финальный результат получается на основе правильного сочетания множества измеряемых величин. «Однако при использовании леверной кофемашины всё совсем не так, - здесь результат основан на работе Ваших рук, - говорит нам Диллон: Так как Вы не можете всё также подробно и точно контролировать как при использовании автоматических кофемашин, Вы учитесь пользоваться своей интуицией. Когда невозможно воспользоваться «безопасными» настройками, Вам нужно научиться всё делать самому. При таком подходе финальный результат, воплощённый в качественно приготовленном кофе, не теряется в таблицах цифр и значений, всё зависит от персональных умений конкретного человека».

Леверные кофемашины вернули нам чувство непосредственного тактильного влияния на все процессы, осуществляемые при приготовлении эспрессо, наподобие того как технология пуровер сделала это для капельных способов заваривания кофе. Человек, который готовит кофе на леверной кофемашине, может увидеть и почувствовать всё что в ней происходит, вплоть до мельчайших изменений в аромате приготавливаемого кофе, для того чтобы отразить результат своих трудов в чашке идеально приготовленного кофе.

Каспар Штрейтман, брат того самого Воутера, который разрабатывает и производит леверные эспрессо машины для домашних кухонь и ресторанов, говорит что: «Используя поршневую систему управления, каждый пользователь может самостоятельно прочувствовать особенности проливки воды через кофейную толщу разного помола, что просто здорово при приготовлении кофе из зёрен разных сортов, поставляемых из разных стран. Все необходимые изменения можно осуществлять в ручную, единственный электронный элемент в кофемашине – это термометр. Ручная регулировка давления сама предоставит Вам всю необходимую информацию, в которой Вы нуждаетесь».

Обучение ручному управлению.

Тея Хилбёрн, ивент-менеджер кофейни Grumpy в Бруклине, десять лет проработала в качестве бариста, менеджера и кофейного тренера: «Леверная машина – идеальна для обучения мастерству приготовления кофе, так как она хорошо показывает разницу между хорошим и плохим помолом кофе. Когда Вам самостоятельно приходится давить на рычаг, для того чтобы налить кофе в чашку, Вы можете почувствовать что хорошо смололи кофейные зёрна, если рычаг опускать тяжело. Если же рычаг можно опустить легко и быстро, - Ваш кофе имеет недостаточно хороший - грубый помол. Такой урок очень показателен и реально неплох!».

Легко сказать: «давление в 9 атмосфер», однако только леверная кофемашина способна показать Вам, что реально происходит при 9 атмосферах. «Само устройство такой кофемашины помогает это лучше понять, - говорит нам Хилбёрн, - особенно, если учесть то обстоятельство, что кофейни обычно привлекают в себя людей с хорошо развитым, артистичным визуальным восприятием, которым недостаточно просто знать теорию, они хотят непосредственно ощутить то, что за ней скрывается».

Кендердин пришёл к похожим выводам, работая в кофейне Benchwarmers: «Всё сейчас настолько автоматизировано и пропитано высокими технологиями, что это уже лишает страсти процесс приготовления эспрессо. Нужно обладать определённым умением, для того чтобы с изяществом осуществить правильную предпроливку на леверной кофемашине, а затем снова опустить рычаг, для того чтобы заполнить чашку. Мы выбрали для себя леверную кофемашину, поскольку она кажется нам более ручной, «сырой» и настоящей».

https://coffeestate.ru/a206383-lyubovyu-rychazhnym-kofemashinam.html

* Profitec Pro 800: леверная кофемашина, оснащённая медным бойлером на 3.5 л в комплекте с увесистыми 17-фунтовыми головками групп, обеспечивает отличную стабильность температуры с возможностью её быстрого восстановления до исходных значений. (Фото Синтии Меадорс).

Рычажная кофемашина показывает, что в кофейне Benchwarmers всё не так как в других местах. Она не просто учит бариста искусству приготовления эспрессо, она способствует непосредственному наблюдению за процессом его приготовления, начиная от стадии помола кофейных зёрен, заканчивая разливом кофе по кофейным чашкам. «Вокруг не так много леверных эспрессо машин, наша кофемашина стала отличным средством по обучению персонала, она также в сильной степени помогает интенсифицировать общение между бариста и клиентами», - отмечает Кендердин.

Кендердин начинал как любитель домашней обжарки кофе, доказывая своим примером то, что простые поклонники кофе иногда становятся авторами прогрессивных кофейных инноваций. Именно по этим причинам датский предприниматель Воутер Штрейтман считает, что леверный способ приготовления эспрессо отлично подходит для дома.

«Наша концепция заключается в том, что бариста сам становится важным участником процесса эспрессо экстракции, помогая клиентам увидеть то, как всё в действительности происходит», - поясняет нам Воутер, когда речь заходит обо всех технологических особенностях его моделей, предназначенных для настенного крепления или установке на прилавке, изготовленных на маленькой фабрике, расположенной в Нидерландах.

Танцуя танец.

https://coffeestate.ru/a206383-lyubovyu-rychazhnym-kofemashinam.html

* Леверная кофемашина Victoria Arduino Athena, подобная изображенной на этой фотографии, стала основным выбором для кофейни No. Six Depot в районе West Stockbridge в Массачусетсе.

Леверные кофемашины, возможно, не самый удобный вариант для кофеен с высокой проходимостью, так как они не очень приспособлены для стабильной и повторяемой экстракции при высокой нагрузке на оборудование, - они скорее ориентированы на создание прекрасного и уникального опыта взаимодействия между бариста и техникой, что всегда выглядит хорошо перед клиентами.

«При работе с леверной кофемашиной мне больше всего нравиться именно то, что нужно прилагать физические усилия, - говорит нам Хилбёрн, - сам процесс взаимодействия с ней проходит активно, словно в танце, по сравнению с тем, что на автоматике вместо всего этого Вам нужно только включить машину и нажать на ней пару кнопок». Для того чтобы работать на леверной кофемашине, - Вам нужно освоить хореографию. Осуществление манипуляций с техникой на ручном управлении становится своего рода танцем, который привносит элемент искусства в обычную суету работы бариста.

Причём в отличие от освоения автоматической техники, Вам нужно будет постоянно расти в своём искусстве. Работая в кофейне No. Six Depot, Стивену ещё ни разу не приходилось прибегать к услугам специалистов по ремонту кофемашин. В кофейне Осло также готовят кофе, начиная с 2003 года, когда в других местах ещё редко пользовались ручным способом приготовления эспрессо. Их первый цех по обжарке кофе находился в непосредственной близости от мастерской по ремонту мотоциклов, что в какой-то степени усилило их уважение к технике, способной выдержать нагрузку, связанную с активной работой в таком оживлённом районе как Бруклин.

«Шесть лет назад наша леверная кофемашина пережила пожар, разразившийся в кофейне, - это просто зверь-машина, воплощённая в увесистом куске грубого металла. Во всём этом есть что-то крутое и респектабельное одновременно!», - делится с нами своими воспоминаниями Шенкер.

 

vkontakte facebook twitter

www.freshcup.com

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...