Корзина
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Профилактика и лечение избыточного физического напряжения и возможных травм, связанных с работой бариста
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Профилактика и лечение избыточного физического напряжения и возможных травм, связанных с работой бариста

Профилактика и лечение избыточного физического напряжения и возможных травм, связанных с работой бариста

Кофейный журнал BeanScene изучает возможные профессиональные угрозы для физического здоровья бариста, делая очевидный вывод, что профилактика травм – лучше, чем их лечение (Советы от Карен, специалиста центра мануальной терапии Melbourne Hand Rehab).

Когда мы думаем о профессиях, требующих высокого уровня физической отдачи, нам приходят на ум рабочие, пожарные, лесорубы или фермеры. Однако задумаемся о бариста: если им на работе не приходится таскать много кирпичей или же покрывать пешком сотни километров в день, это не значит, что их работа не требует от них применения множества физических усилий.

Всю неделю, каждую рабочую неделю бариста проводят на своих ногах, осуществляя помол или прессовку в ходе процесса приготовления кофе. Большинство рабочих действий бариста связаны с не очень удобными движениями рук, что может привести к избыточной физической нагрузке на запястья, предплечья, локти или спину.

Согласно исследованиям Австралийского Государственного Совета по безопасности труда и рабочим компенсациям, травмы рук и запястий являются самыми распространёнными видами рабочих травм. На них приходится около одной трети всех травм на рабочем месте, что приводит примерно к 8400 случаям  госпитализаций каждый год, причём около 3.3% от этих случаев связаны с травмами, полученными работниками сферы кафе, ресторанов и отелей. Травмы варьируются от относительно незначительных, до очень тяжелых, из которых преобладают глубокие открытые раны, далее следуют поверхностные раны, ожоги, вывихи, растяжения и переломы.

 

                                                

 

Карен, Фитт, директор мануального медицинского центра Melbourne Hand Rehab  и президент Австралийской ассоциации мануальной терапии, сообщает, что бариста составляют значительную часть из потока клиентов, которые посетили её клинику за многие годы. Она говорит, что:

Наиболее распространённые из каждодневных действий бариста, которые могут привести к травмам, включают в себя:

  • Ручную прессовку, «тампинг» кофейных таблеток;
  • Вкручивание с силой портафильтра в группу кофемашины;
  • Вытряхивание отработанной кофейной таблетки из портафильтра;
  • Привычку к жёсткому захвату рожка.

«Бариста во время своей работы часто принимают неудобные позы и выполняют различные физические манёвры, которые могут привести их к травмам, - сообщает нам Карен, - их работа, может сказаться не очень хорошо на их здоровье».

Ручная прессовка кофейных таблеток в портафильтре – одна из основных причин травм. Карен говорит, что из-за неё появляются боли в плечах и в спине, что является результатом неудобного положения плечевых мышц бариста, когда они согнутой в локте рукой, с силой надавливая на запястье, трамбуют кофейную таблетку в рожке.

«Это далеко не нейтральная позиция для предплечья, которая вполне может вызвать напряжение и боль», - сообщает нам Карен.

Исследование 2014 года, озаглавленное «Распространённость болевых ощущений, связанных с профессиональной деятельностью в среде бариста», исследует причины появления болевых ощущений в плечах и в спине во время приготовления напитков на эспрессомашине. Информация о преобладании у бариста болевых ощущений в нижней части спины и в плечах была получена на основании опроса группы из 59 канадских бариста. Для 10 из этих бариста провели также специальные биомеханические тесты, которые записывались на видеокамеру, в них удалось проследить связь кумулятивных и пиковых нагрузок на нижнюю часть спины и плечи во время приготовления эспрессо и болевых ощущений, возникающих в этих частях тела во время или после работы.

73 % бариста, участвующих в исследовании, жаловались на возникновение у них болей в нижней части спины, более половины из них связали возникновение этих болей с работой бариста; 69 % пожаловались также на появление у них болей в плечах, половина из них также отметили связь между этими болями и работой бариста. Кроме того, 79.7 % бариста, принявших участие в исследовании, жаловались ещё и на боли в ступнях; то что бариста проводят большую часть своего рабочего дня на ногах, - было признано второй наиболее распространённой причиной возникновения различных болей у представителей этой профессиональной среды. Некоторые бариста жаловались также на то, что у них возникают боли в шее, верхней части спины, запястьях, локтях и коленках, вызванные физической нагрузкой во время работы.

Боуэн Холден, владелец кофейни Patricia Coffee Brewers в Мельбурне, испытал эту боль на себе. После того как он отработал 15 лет за кофемашиной, Боуэн с ненавистью думает о тех тысячах часов, которые он провёл «на ногах», трамбуя вручную кофейные таблетки… Раньше он считал такие мысли «придирками», относящимися к мелким неудобствам своего рабочего места, однако после того как он всерьёз повредил себе плечо (не на рабочем месте и не из-за своей деятельности бариста), одна только мысль о том, чтобы прессовать кофейные таблетки вручную, используя для этого физические ресурсы своего тела, выглядит для него достаточной причиной для того, чтобы оставить профессию, которую он любил столько лет.

«Работа бариста состоит из повторяющихся действий, - сообщает нам Боуэн: это не та работа, о которой многие люди думают, что она требует хорошей физической формы, однако когда Вы сильно заняты с клиентами, интенсивность физической нагрузки возрастает, Вы собираетесь с силами и Ваши действия становятся более резкими, быстрыми и напряженными. Все домашние заготовки о том, как лучше использовать своё тело в работе и какие действия с ним лучше делать, а какие не делать, вылетают по ходу работы в форточку».

Чаще всего работа бариста имеет тенденцию пересекаться с другими занятиями и действиями, такими как поднятие и переноска различных лотков и посуды, если эти действия делать регулярно, - они также способны привести к возникновению боли в локтях и запястьях в результате избыточной нагрузки на руки и нахождению тела в не самых удобных позах при таких переносках.

 

                                

 

В отчете «Безопасная работа в Австралии», в котором изучаются причины возникновения травм и заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, за периоды с 2010 – 2011 и с 2012-2013 годы, отмечено, что травмы, связанные с различной перегрузкой тела, составляют наибольшее число обращений работников в медицинские организации. При этом наибольшее число обращений связано с возникновением эффекта мускульного стресса, после поднимания, опускания и переноса различных предметов и тяжестей, приведшего к травмированию рук или пальцев. В отчёте «Безопасная работа в Австралии» зафиксировано около 7000 серьёзных повреждений у работников, вызванных мускульным стрессом на работе.

В Австралийской Стратегии укрепления Безопасного и Здорового Труда на 2012-2022 годы сферы гостиничного бизнеса и общественного питания (бариста относятся к работникам именно этой сферы) признаны наиболее приоритетными с точки зрения снижения высокого уровня возникновения производственных заболеваний и травм. Согласно этой стратегии, инциденты, связанные с серьёзными травмами, должны снизится по всей стране на 30 % к 2022 г; в значительной степени это должно произойти именно за счёт снижения подобных инцидентов в сферах гостиничного бизнеса и организации общественного питания.

Карен из мануального центра Melbourne Hand Rehab говорит нам, что для работников важно не молчать о своих болевых ощущениях, вызванных работой, а для работодателей в свою очередь важно создавать удобную и безопасную атмосферу, при которой с работниками можно было бы свободно обсудить все возникающие у них негативные симптомы, связанные с их работой.

«Никому не должно быть стыдно признаться, что он чувствуют боль из-за действий, которые он выполняет на работе, - говорит нам Карен, - когда человек говорит, что он чувствует боль, это ещё не значит, что дело дошло до травмы, по которой он может обратиться с жалобой в Бюро Рабочих Компенсаций; скорее в таких случаях речь идёт о том, чтобы в процессе диалога выработать какое-либо удобное решение, которое поможет снять этот болевой синдром у бариста».

«Новички в профессии бариста должны знать, что они увеличивают нагрузку на свое тело. В первые несколько недель на работе начинающие бариста неохотно говорят о нагрузках, которые им приходится выносить, однако всем им нужно подумать о том, как укрепить выносливость своего тела для текущих и последующих нагрузок. Если Вы никогда раньше не занимались подобной работой, Вы, конечно, почувствуете возникшее от неё напряжение; Ваше тело ещё не привыкло к некоторым неудобным рабочим позициям, также как не спортсмен, оказавшийся на беговом треке, после первых стартов определённо почувствует болевые ощущения от профессиональных нагрузок по бегу.  Вам нужно подумать о том, что может быть сделано для того, чтобы помочь Вам обходиться без боли на более длинных дистанциях».

Профилактика, как обычно, является лучшим лекарством. Помимо выполнения регулярных упражнений на растяжение мышц (одно из таких упражнений можно увидеть на фотоиллюстрации к статье), Карен рекомендует произвести важные изменения в окружающем Вас рабочем пространстве: одна из основных вещей, на которые следует обратить своё внимание, – это высота Вашего рабочего стола или стойки; высота рабочего стола должна быть оптимальной, такой чтобы Вам не нужно было при осуществлении работ склоняться слишком низко, или наоборот тянуться слишком высоко, изгибая своё туловище и шею длительное время в неудобных позах.

Карен говорит, что многие люди воспринимают сидячий образ жизни как «новое курение», однако стояние в течение долгого периода времени также может привести к возникновению болей в ногах или в спине; она рекомендует устраивать себе каждые 10-15 минут небольшой 30-секундный перерыв на работе, во время которого нужно активно двигаться и разминаться, - эта простая зарядка способна остановить развитие болей, связанных с работой, до того как они перерастут со временем в более серьёзные травмы и заболевания.

Карен говорит, что самое эффективное лечение - это осознание опасностей излишнего применения силы, а также разумное снятие стресса и внедрение привычки работать в более нейтральных и безопасных положениях.

«Большинство мышечно-скелетных травм, напряжений и болей в плечах и запястьях перестают быть постоянной проблемой, так как они быстро и эффективно снимаются благодаря подобным эргономическим советам, сообщает нам Карен, - если же Вы страдаете от боли в локтях, - лучше сразу обратиться к специалисту, так как локтевые боли не всегда можно снять такими простыми способами».

 

Для профилактики возникновения болей Карен рекомендует бариста применять следующие приёмы и способы:

  • Убедитесь, что держите ручку портафильтра нежно и без лишнего напряжения, если это не так, – ослабьте хватку.
  • Вместо того чтобы с силой выкручивать своё запястье, мучительно ввинчивая рожок портафильтра в группу, или же вместо того чтобы с силой вытряхивать отработанную кофейную таблетку из этого рожка, - попытайтесь делать все эти действия немного медленнее, используя при этом минимальную силу.
  • Попробуйте изменить положение своего запястья при работе, например, удерживая ручку группы сбоку от своего запястья, не сжимая и не накрывая её полностью рукой сверху или снизу.
  • При выполнении работ по ручной прессовки кофейных таблеток задействуйте Ваше тело целиком: корпус и рука должны помогать Вашему запястью удобно переносить силу, в то время как выставленная в нужном положении передняя нога помогает переносить вес. Правильный уклон корпуса помогает переносить вес в теле, так что он перестаёт быть локализованным в какой-либо одной позе или точке.

 

На современном рынке также появляются различные технические приспособления, способные помочь в разрешении подобных проблем: такие как прессовальная машина для кофейных таблеток Puqpress, помогающая бариста избежать травм и болевых ощущений, связанных с ручной прессовкой кофе; такая прессовальная машина становится всё более и более популярной опцией в различных австралийских кофейнях.

vkontakte facebook twitter

www.beanscenemag.com.au

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...