Корзина
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Контакты
ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ - все необходимое для приготовления кофе в одном месте
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74996537500Москва
+79999870133Дмитрий
+79777750885Даниил
Оператор
РоссияМоскваул. Правды дом 17/19
Территория Кофе
Карта

Истоки эспрессо. Кто придумал эспрессо машину?

Истоки эспрессо. Кто придумал эспрессо машину?

Несмотря на то, что вклад в появление и развитие эспрессо - машин внесли многие, исторически выделяют троих основателей современной эспрессо - кофемашины

Несмотря на то, что вклад в появление и развитие эспрессо - машин внесли многие, исторически выделяют троих основателей современной эспрессо – кофемашины: Луиджи Беззера (Luigi Bezzera), Дезидерио Павони (Desiderio Pavoni) и Джованни Ахилле Гаджиа (Giovanni Achille Gaggia).

Каждый из них внес важный вклад в развитие современной мировой эспрессо культуры.

Беззера придумал и запатентовал идею в начале 20 века, Павони развил и популяризировал идею. Гаджиа открыл миру крема, придумав способ заваривания с более полной экстракцией кофе, что открыло новую эру эспрессо.

Его принцип ручного пролива рычагом используется до сих пор в кофемашинах рычажного типа.

Луиджи Беззера.

В 1901 году владелец завода придумал раннюю версию эспрессо машины – это был бойлер, который под давлением проталкивал горячую воду через молотый кофе в чашку.

Аналогичные идеи и наработки были и до 1901 года у других, но именно Беззера первый, 19 ноября 1901 года, запантентовал свою машину. Его машина была не идельна. Хотя она и готовила кофе быстрее, чем другие аппараты по приготовлению кофе в то время, однако она зависела от пара, и, из–за высокой температуры и давления, кофе сильно пережигался, был очень горьким. Тем не менее, его аппарат оценили в барах, так как он позволял готовить более крепкий, насыщенный напиток, при этом достаточно быстро. Спрос на машину рос, но Беззера не имел возможности развивать производство в соответствии со спросом.

Поэтому, в 1903 году, Беззера продал патент Павони, который развил модель и обеспечил своей компании, Ла Павони, стабильное положение на рынке и по сей день.

Дезидерио Павони

Хотя Павони и не был изобретателем, однако он внес в модель несколько дизайнерских усовершенствований, обеспечивших успешной развитие модели на рынке. На выставке 1906 года в Милане, модель Павони была представлена уже как «новое поколение эспрессо машин». При этом единственным серьезным техническим усовершенствованием был рельефный клапан в кофемашине. Усовершенствование небольшое, учитывая, что давление в той эспрессо машине было всего 1,5 атм. однако патент Павони присутствует сегодня почти в каждой эспрессо машине.

Джованни Ахилле Гаджиа

С момента изобретения кофемашины прошло почти полвека, однако кофемашины продолжали переваривать кофе из-за высокой температуры и давления пара. Джованни Гаджиа был недоволен качеством напитка и пытался найти другой вариант приготовления кофе. Он работал над ручным вариантом приготовления эспрессо, при котором поршневые насосы могли бы заменить давление пара. Первые разработки Гаджиа были основаны на поршне роторно-винтового типа, однако чертежи были уничтожены в Милане во время Второй Мировой Войны.

После войны Джованни продолжил работу над машиной, однако, из-за частых протечек, он решил отказаться от роторно-винтового поршня. После доработки, он запатентовал 8 августа 1947 года новый поршень, позволяющий готовить кофе без парового давления. Ручной поршень не только позволил контролировать процесс приготовления, но и принес нечто новое в эспрессо – крема. Хотя Гаджиа и работал над оптимальной плотностью и насыщенностью напитка, но он не ожидал получить крема, пенку на поверхности эспрессо, которая стала с тех пор важнейшим показателем правильно приготовленного эспрессо.

Гаджиа стал основателем новой эры эспрессо, которая продолжается и сегодня.

Наши дни.

Можно только добавить, что все три компании успешно работают на рынке и сегодня. Компания Гаджиа стала также пионером на рынке бытовых эспрессо машин, их линия полуавтоматических и автоматических эспрессо машин сегодня очень популярна на рынке.

Компания Беззера также успешно работает на рынке уже более 100 лет, во многом благодаря энтузиазму основателя, одной из самых известных и качественных их кофемашин является Pasquini Livia 90 Espresso Machine.

Ла Павони сегодня также является известным во всем мире производителем эспрессо машин. В нашем быстро меняющемся мире, приятно также осознавать, что основные параметры дизайна, разработанные этими тремя компаниями, до сих пор превалируют в производстве эспрессо машин во всем мире.

А. Цыбаев

 

vkontakte facebook twitter

coffeeway.livejournal.com

Предыдущие статьи