Корзина
401 отзыв
КОФЕ SPECIALTY  СВЕЖЕЙ ОБЖАРКИПОДРОБНЕЕ
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Альтернативные весы для Альтернативы

Альтернативные весы для Альтернативы

Обзор сходных по цене кофейных весов Hario VST-2000 и новинки HK0519 от Tiamo.

Весы при приготовлении кофе применяются повсеместно и трудно найти заведение где их не используют. Но долгое время кофе просто сыпали в рожок до верха, смахивая лишнее, а для заваривания могли насыпать мерной ложечкой или «на глаз». Поиск первых упоминаний «весов для кофе» в основном дает результаты о применении в торговле. Дэвид Шомер в середине 90-х уже писал (https://espressovivace.com/archives/lucidcafe/LC06.pdf) о рекомендованном весе кофе для приготовления порции эспрессо. Таблицы с указанием отношения веса кофе к воде стали появляться примерно тогда же. До сих пор доступна подобная таблица 2001 года на странице Black Bear Micro Roastery (https://blackbearcoffee.com/resources/83), которые знамениты тем, что судились с Starbucks из-за названия бренда самой темной степени обжарки – Сharbucks (от Charred – обгоревший, обугленный). С тех пор взвешивание кофе для контроля и стандартизации приготовления стало применяться все шире и сейчас на рынке представлена широкая гамма весов «для кофе». Некоторые мало отличаются от бытовых, а некоторые, как например Acaia исключительно специализированы, и до сих пор не имеют конкурентов.

 

В 2012 году известная Японская компания Hario представила свои специальные весы для пуровера – Hario V60 Drip Scale (VST-2000). После их выхода и с ростом популярности «третьей волны кофе» на рынке стали появляться и другие весы, но VST-2000 долго оставались стандартом так как занимали центральное место в системе Hario V60. Правильнее было бы сказать: «В основе системы V60», на них ставилась дрип-станция, с сервером, на нее водружалась воронка с фильтром, в которую насыпался смолотый кофе. После тарирования весов и запуска таймера, бариста могли начинать магический процесс приготовления, осторожно вливая воду в кофе и следя за временем и весом. Ничто конечно не мешало использовать с ними кемекс или другие пуровер методы, но широко популярными они стали именно как весы «для V60».

Пользователи оценили удобство таких весов, но и столкнулись с некоторыми проблемами. Основными из них были медленная реакция на изменение веса и время стабилизации. В 2015 году Hario представили обновленную версию VST-2000VSH, в которой появилась подсветка, лучшая теплоизоляция датчика веса, съемная платформа и перезаряжаемый аккумулятор. Но параметры взвешивания, свойства и скорость самих весов к сожалению, не изменились.

Компания Tiamo выпускающая широкую гамму посуды и аксессуаров для кофе, также решила выпустить на рынок несколько моделей «кофейных» весов. Модели разрабатывались с учетом собственного опыта, и опыта конкурентов. Первой была модель Tiamo HK0513 и недавно появился их аналог с функцией измерения температуры HK0519.

 

В этом обзоре мы сравним сходные по цене Hario VST-2000 и новинку HK0519 от Tiamo.

Заявленные параметры весов от Hario и Tiamo схожи. Из особенностей только подсветка и возможность измерения температуры у Tiamo. Сравним их характеристики и посмотрим в работе.

Описав Hario как «медленные весы для кофе с таймером», мы дадим полную картину о них.

Инструкция уточнит:

  • максимальный вес до 2 кг
  • прогрессивно падающая точность - 2-200 г +/-0,1 г, 200-500 г +/-1 г и до 2000 г +/-3 г,
  • при этом на весах указаны 0,1 г, 0.5 г и 1 г для этих же диапазонов
  • время стабилизации ~3 секунды
  • таймер до 99:59 минут
  • автоотключение при взвешивании 5 минут, при работе таймера - до его остановки. Добавить тут нечего. Весы работают как заявлено. При перегрузке более 2кг, показывают ошибку, а при взвешивании долго стабилизируются.
Последний пункт кажется безобидным, но в работе, особенно при взвешивании зерна, он многим бариста действует на нервы. Можно видеть, как «ползут» цифры в ожидании стабилизации. Самое неприятное, в том, что весы могут подойти к стабильному показанию, продержать его на экране, а в последний момент добавить еще немного. Особенно когда вес задержался, вы тарируете весы, показания обнуляются, но вы получаете не ноль, а «еще немного» того, что весы решили достабилизировать.

Tiamo может похвастать лучшими заявленными параметрами:

  • максимальный вес 3 кг
  • падение точности указано на весах - 2-200 г +/-01 г, 200-500 г +/-0,5 г и до 3000 г +/-1 г
  • время стабилизации ~1 секунда
  • таймер до 99:59 минут
  • подсветка
  • автоотключение двухступенчатое – сначала гаснет подсветка, и потом часть сегментов дисплея, оставляя таймер работать
  • термометр с диапазоном 6-127 градусов
  • комплект содержит клипсу для термодатчика и пластиковую подставку под горячее для защиты датчика веса от перегрева.

 

Кроме термометра, подставки и быстрой стабилизации в глаза ничего не бросается, но в деле весы Tiamo проявляют скрытые таланты.

Они работают с нуля до 3.5 кг. Это сделано для того, чтобы можно было взвешивать до 3 кг при установленной защитной подставке, которая весит немного больше 100 г. Весы стабилизируются очень быстро. Во время использования ни разу не случалось того, что после стабилизации «на глаз», весы вдруг меняли показания. Это делает Tiamo очень комфортными в работе.

Подсветка приятного оранжевого цвета. Экран легко читается как в темноте, так и на ярком свету.

Таймер может работать как от нуля вверх, так и на отсчет времени вниз. Это очень удобно, если у вас на весах заваривается чай, или готовится кофе по иммерсионному методу. Например, в воронке Bonavita, которая требует выждать определенное количество времени перед тем как будет открыт клапан и напиток польется в сервер или чашку.

Термометр не отличается скоростью, однако температуру показывает точно и может подать сигнал при достижении заданного значения. Вообще термометр в весах — это спорная функция. Но она может быть применима при подогреве воды в чайнике для заварки чая или кофе, для гейзерной кофеварки, где начальная температура воды влияет на процесс приготовления. Даже для такой классики как турка, когда вы, следуя рецепту, всыпаете кофе в воду, достигшую определенной температуры. Можно даже следить за тем, чтобы при проливе воронки температура держалась в одном диапазоне. Удобная клипса делает использование термометра очень простым так как вы можете закрепить датчик в большом диапазоне положений. Но не надо забывать, что датчик и его провод имеют собственный вес, при взвешивании надо ставить их так, чтобы провод датчика свободно висел, не касаясь стола.

Заявленные параметры и множество функций не должны отвлечь от главного – как точно весы Hario и Tiamo измеряют вес? Мы провели серию из 10 взвешиваний гирь 500 г-200 г-100 г-50 г-20 г-10 г-5 г-2 г из набора 500 г-10 мг класса М1 и получили следующие результаты на наших весах:

 

500 г

200 г

100 г

50 г

20 г

10 г

5 г

2 г

Tiamo

500

200,5

100,2

50,1

19,9

10,0

4,7

2,0

500

200,5

100,2

50,1

20,0

10,1

4,9

2,0

500

200,5

100,2

50,2

19,9

10,0

4,9

2,1

500

200,5

100,2

50,1

20,0

10,2

5,0

2,1

500

200,5

100,3

49,9

20,2

9,8

5,1

2,0

500

200,5

100,1

50,0

20,0

10,0

4,9

2,1

500

200,5

100,3

50,2

20,1

9,9

5,0

2,0

500

200,5

100,2

50,2

20,1

10,0

4,9

2,0

500

200,5

100,0

50,0

20,0

9,9

4,9

2,0

500

200,0

99,8

50,0

20,0

10,1

5,0

2,0

среднее

500

200,45

100,15

50,08

20,02

10,00

4,93

2,03

ст.откл.

0

0,16

0,15

0,10

0,09

0,12

0,11

0,05

Hario

501

200,0

100,2

50,1

20,0

10,0

4,9

2,0

501

200,5

100,1

50,0

20,0

10,0

4,9

2,0

501

200,0

100,1

50,1

20,0

9,9

4,9

2,1

501

200,5

100,1

50,0

20,0

9,9

5,0

2,0

501

200,0

100,1

50,0

19,9

10,0

4,9

0,0

501

200,0

100,1

50,0

20,0

10,0

4,9

0,0

501

200,0

100,1

50,0

19,9

10,0

5,0

2,0

501

200,0

100,1

50,0

19,9

10,0

5,0

2,1

501

200,0

100,1

50,0

19,9

10,0

5,0

0,0

501

200,0

100,1

50,0

20,0

10,0

5,0

0,0

среднее

501

200,1

100,1

50,0

20,0

10,0

5,0

1,2

ст.откл.

0

0,21

0,03

0,04

0,05

0,04

0,05

1,05

 

Видно, что весы от Hario и Tiamo достаточно точны для своих задач и по средним значениям вписываются в заявленные характеристики. Но отдельные результаты Tiamo показывают, что скорость приносит в жертву точность. В диапазоне до 200 г Tiamo чуть менее точны чем Hario. А вот на вес в 2 г весы Hario часто просто не реагируют.

Скорость реакции можно увидеть на видео, где в рапиде показана одновременная установка гирь весом 100 г.

Какой сделать выбор? Для профессионального применения подойдут обе модели, тем более, что размеры площадок у них одинаковые и Tiamo легко заменит Hario. В некоторых случаях возможности и дополнительные функции сделают выбор Tiamo более привлекательным. Кто-то же будет верен Hario до конца, как бы медленно они не работали. А для домашних бариста с упором на альтернативные методы приготовления, выбор Tiamo видится более оправданным, как по цене, так и за счет дополнительных возможностей. А максимальная нагрузка в 3.5 кг позволит им занять и место кухонных весов.

 

vkontakte facebook twitter

https://justcoffee.ru/blog/

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...