Корзина
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Как понять, что кофе будет "не очень"

Как понять, что кофе будет "не очень"

Что если проверенная кофейня далеко, а глоток бодрящего эликсира жизненно необходим? Приходится идти на разведку к незнакомым бариста, с замиранием сердца поднося ко рту чашку: повезет или нет. 7 признаков того, что вам могут подать не лучший кофе...

Наверняка у вас есть несколько любимых кофейных мест, куда можно прийти и всегда получить чашечку вкусного эспрессо/капучино/чего угодно, не боясь, что что-нибудь пойдет не так. А если проверенная кофейня слишком далеко, а глоток бодрящего эликсира жизненно необходим? Или просто захотелось новенького? Приходится идти на разведку к незнакомым бариста, с замиранием сердца поднося ко рту чашку: повезет или нет. В худшем случае вы получаете невкусный кофе, испорченное настроение и изжогу.

Можно ли полностью избавить себя от невкусного кофе? Скорее нет. А вот попробовать предвидеть, что вы сейчас будете пить, – вполне реально. В большинстве кофеен устройство бара позволяет наблюдать за процессом приготовления. Чем мы и займемся.

Сразу оговоримся, что о дизайне, меню, чистоте, ширине улыбки персонала и прочей «мишуре» речь идти не будет. За условие «задачи» примем уже выбранное вами визуально адекватное место, где ничто, казалось бы, не предвещает беды.

Итак, делаем заказ: «Мне, пожалуйста, кофе N».

1) ТРУДНОСТИ С ПРОИЗНОШЕНИЕМ

«Экспрессо?» - переспрашивает человек по ту сторону барной стойки. Вызывает желание убежать? Правильно.

Если работая с кофейным меню, горе-специалист не может выучить название базового напитка, будьте уверены, приготовить он его тем более не осилит. Простить этот промах можно только в одном случае. Возможно, бариста докопался до далеких французских корней слова (есть такая версия) и категорически не приемлет итальянского произношения без «икс». Позиция принципиальна, дело личное.

Кофе – оно? Тест провален. Заведомо невкусно.

Вариант завести беседу, если в меню есть несколько объемов какого-нибудь напитка, узнать в чем разница, к примеру, между капучино маленьким, большим и огромным. Если только в количестве молока, и бариста не видит в этом ничего странного, делайте ноги.

2) ГДЕ ХОЛДЕР?

Языковой тест пройден, рука тянется за холдером, который.. Вставлен в группу? Расслабляемся. Лежит отдельно? Мысленно закатываем глаза. Теплый холдер – обязательное условие, без которого кофе испытает температурный шок и отомстит неприятным вкусом. P.S. Слишком горячий - тоже не хорошо. Эспрессо – штука сложная.

3) "СВЕЖЕСТЬ БЫВАЕТ ТОЛЬКО ОДНА – ПЕРВАЯ, ОНА ЖЕ И ПОСЛЕДНЯЯ"

Дальше по плану должен раздаться треск кофемолки. Если звука нет, настораживаемся. Может быть кофе смолот в бункер при предыдущем заказе пару минут назад, а может «подготовлен» совсем заранее, чтоб не париться. Не угадаете. Но как ни крути, помол должен быть свежим. Идеально – сиюсекундным. Это не прихоть, не один из вариантов, а железное правило, аксиома для эспрессо и напитков на его основе.

Как вы понимаете, при виде ложечки, ковыряющей смолотые зерна из пачки и кидающей их в холдер, можно смело разворачиваться на 180 градусов и шагать.

4) ТЕМПЕРОВКА КАК СТРАШНЫЙ СОН КОФЕМАНА

«Мастер» пытается на весу «втоптать» кофе в холдер. Или рожок медленно подносится к прилепленному к кофемолке пластиковому темперу: вверх-вниз – готово. Или бариста затемперовал, отстучал кофе с краев холдера, снова затемперовал, остался недоволен, еще слегка подергал, поднажал, постучал, выровнял. Или разок надавил, оставив таблетку кривой, как Пизанская башня. Вы просыпаетесь в холодном поту. Фффух.

Но если вы перед барной стойкой, не стойте – бегите. Эспрессо – капризный напиток, требующий ровной темперовки с определенным давлением. Добиться этого можно только при условии, что рожок опирается на стол и используется качественный темпер. В противном случае, ждите резкой горечи/кислотности, неприятных привкусов, недоваренности/переваренности, просто невкусного кофе – как повезет.

5) НУЖНО ОСТЫТЬ

Холдер вставлен, бариста нажимает на кнопку. Стоп. А где холостой пролив? 50-60 мл воды нужно пропускать через группу, чтобы прогреть ее и наладить рабочий температурный режим. Иначе эспрессо ответит не самым лучшим вкусом. Исключение может быть только при условии только что сваренного напитка и, как следствие, уже выровненной температуры.

6) СЛЕДИМ ЗА ЭКСТРАКЦИЕЙ

Водопад, заполняющий чашку за пару секунд, обеспечит недоваренный, пустой, прозрачный и невкусный кофе с травянистым или другим «волшебным» привкусом. Противоположный вариант, когда эспрессо выжимается по капельке, – это почти наверняка горькая, пережженная жидкость, невкусная и вредная (при переэкстракции в вашу чашку попадают, мягко говоря, не самые полезные вещества) Ровная тонкая струйка, толщиной 2-3 мм, – вот что вы должны наблюдать.

7) 31 И БОЛЬШЕ

Бариста заговорился с вами, забыл о проливе, и в чашку налилось миллилитров эдак 60? Не беда, если вы услышали извинения и быстро получили новый напиток.

Бариста с умным видом наблюдает, как чашка заполняется до краев, пренебрегая очевидно необходимыми 30 мл? Вы уже знаете что делать, если не хотите пить не просто невкусный кофе, а вообще прозрачное горькое нечто. Бежать.

Дополнительные мелочи, сигнализирующие об опасности:

  • холодная посуда;
  • негерметично закрытый кофе, использующийся для готовки;
  • отсутствие подачи воды к эспрессо;
  • предложение добавить сироп в напиток.
vkontakte facebook twitter

www.kofeynik.net

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...