Корзина
411 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Памятка по профилактическому обслуживанию кофейной техники
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Памятка по профилактическому обслуживанию кофейной техники

Памятка по профилактическому обслуживанию кофейной техники

Специалист по ремонту и техническоему обслуживанию кофейного оборудования Максимилиан Зудин делится некоторыми советами по уходу за кофемашинами и кофемолками, так чтобы они не ломались и работали на максимуме своих возможностей долгое время.

Так как многие наверняка сейчас в отпусках и не работают на этой неделе, мы задумали написать эту небольшую памятку по профилактическому обслуживанию кофейной техники, можете прочесть её сразу или же сохранить и прочесть потом. Неважно, профессионал вы или новичёк в кофейном деле, каждый специалист, который работает с кофейной техникой, должен обращать внимание на ряд технических ньюансов во избежание возможных поломок механизмов. Возможно, читать это не так приятно, как сделать себе чашечку отличного кофе, однако именно эта информация позволит Вам готовить всегда отличный кофе без каких либо технических проблем и осложнений.

Эта статья может послужить хорошей памяткой по техническому обслуживанию Вашей кофейной техники, в ней мы расскажем о том, как сделать так, чтобы Ваше кофейное оборудование всегда работало как следует, так чтобы Вам не пришлось в последующие годы тратить большие деньги на ремонт или замену какого-нибудь в очередной раз неожиданно сломавшегося кофейного агрегата.

Ведущий технический специалимт компании  ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ Максимилиан Зудин  (тел. +7 903 773 8484) делится некоторыми советами по уходу за кофемашинами и кофемолками, так чтобы они работали на максимуме своих возможностей и в тоже время не ломались. В принципе, эту памятку можно даже распечатать и разместить где-нибудь на стенке в менеджерской вашего кафе, если сотрудники будут время от времени перечитывать эту информацию, это будет для них очень полезно.

Корзина для кофе.

Если корзина для кофе чрезмерно изогнута и её дно больше не плоское, если вы обнаружили изгибы ближе к её краям, или же если верхний край корзины помят или деформирован каким-либо образом, - самое время её заменить.

Пружина кофейной корзины.

Вы заметили, что ваша корзина для кофе стала выпадать из устройства каждый раз, когда вы начинаете с ней работать? – Время менять пружины! Ни в коем случае не используйте вместо нормальной пружины канцелярскую скрепку или ещё что-нибудь подобное, канцелярские скрепки обычно имеют другой диаметр проволоки, к тому же их бывает очень трудно согнуть в соответствии с нужной формой. Оригинальные пружины на замену стоят недорого, всегда используйте фирменные пружины для кофейных корзин в соответствии с моделью и маркой вашей машины.

Паровой клапан.

Если паровой клапан протекает или же характер выпускания пара заметно изменился, если вы испытываете трудности с поворотами паровой трубки или же какие-либо другие трудности при взаимодействии с паровым клапаном, или же если пар начинает плохо пахнуть (обычно это бывает из-за неправильно проведенной чистки механизма), - самое время поменять или отдать в ремонт паровой клапан вашей кофемашины.

Жернова кофемолки.

Не всегда бывает просто прикинуть, какой рабочий ресурс приблизительно остался у жерновов вашей кофемолки, небольшие математические расчеты могут помочь нам в этом деле. Большинство производителей кофемолок указывают рабочий ресурс жерновов для каждой модели в фунтах или же килограммах. Если вы хотите всегда иметь острые качественные жернова в своей кофемолке, вам необходимо их менять примерно на середине их рабочего цикла; к примеру, если указанный ресурс жерновов составляет 800 кг кофейных зерен, лучше их заменить после перемалывания половины от этого веса. Если вы четко знаете, сколько вам нужно кофейных зерен в неделю для приготовления эспрессо, вы можете с легкостью рассчитать то, когда и как часто вам необходимо будет менять жернова в кофемолке.

Жернова, если они в плохой кондиции, могут стать источником множества проблем, таких как неустойчивый и неодинаковый размер кофейных частиц при помоле или же неверная автоматическая дозировка, так как дозировка кофе часто бывает основана на времени, которое требуется жерновам, для того чтобы перемолоть какое-то определенное количество зерен, - если жернова молят медленнее или с переменной скоростью, точность дозировок сбивается. Кофе, размолотое тупыми жерновами кофемолки, может быть настолько нагрето, что к нему иной раз бывает больно прикоснуться, это, конечно же, тоже не может сказаться хорошо на качестве приготавливаемого вами эспрессо.

Даже если вы не расходуете столько кофейных зерен, чтобы заменять жернова в вашей кофемолке каждую пару лет или около того, хорошей идеей станет почаще прочищать емкость для размалывания кофе, я рекомендовал бы делать это не реже, чем раз в пол года.

Давление насоса.

Убедитесь, что указатель давления настроен на 9 атмосфер, когда вы готовите эспрессо. Если давление начинает превышать отметку 12, возможно у вас сломался и неисправен расширительный клапан; если же насос не может накачать даже 9 атмосфер, когда вы готовите эспрессо, механизм насоса или же насосного мотора может оказаться неисправен.

Температура.

В зависимости от того, какая модель и марка у вашей кофемашины (есть ли у неё функция изменения температуры, двойной бойлер и тому подобные вещи), вы можете наблюдать за тем, какая сейчас температура в каждой кофейной группе, и, если это необходимо, вносить актуальные изменения. В кофемашинах с двойным бойлером, или же с дополнительными маленькими бойлерами наверняка установлен либо термостат, либо система PID, регулирующая температуру заваривания.

Для выполнения особо точных температурных измерений может также понадобиться специальный инструмент для настройки температуры. Процесс настройки температурного режима занимает у меня около часа, однако эти действия дают мне четкое представление о том, насколько точна и аккуратна может быть моя кофемашина в каждый конкретный момент, насколько точно она поддерживает нужную температуру в условиях искуственно созданной большой нагрузки.

Прокладки.

Хрупкие, твердые, сухие, потрескавшиеся или просачивающиеся прокладки должны быть заменены. Для того чтобы быть уверенным в их качестве, вам нужно успеть их заменить до того, как они дойдут до столь печального состояния.

Сеточки.

Если сеточки выглядят помятыми или поврежденными, или же какая-то их часть начинает отделяться от основной конструкции, или же если на сеточке становятся видны следы накопления кофе, - их следует заменить. Я рекомендую менять сеточки задолго до появления подобных признаков.

Звуковые сигналы при осмотре.

Во время сеанса профилактического осмотра кофемашины очень полезно проводить работы в абсолютной тишине, убрав из помещения все посторонние источники звуков. Это нужно сделать, так как эспрессо машина может рассказать многое о своей работе посредством едва слышимых тонких звуковых сигналов. Внимательно прислушайтесь к вашей кофемашине, вы слышите какое-то шипение изнутри? – Это может быть следствием утечки пара. Слышите какое-либо жужжание или грохот? – Это может свидетельствовать о поломке заварочного клапана или контрактора. Насос или мотор производят много шума? - Возможно, вы засорили фильтры для воды или систему откачки насоса.

Визуальный осмотр кофемашины.

Прежде всего необходимо проверить нижнюю сторону вашей кофемашины и поверхность стола, на которой она стоит, на предмет наличия какой-либо протекшей влаги.

Если вода, которую вы обнаружили под вашей кофемашиной чистая и ничем не пахнет, - вам нужно поискать в ней места утечки, самое время открыть вашу кофемашину и проинспектировать все её внутренности, чтобы найти источник присутствия влаги или протекания воды. В процессе этих действий не лишним будет также проверить механизм на предмет других возможных поломок.

Если вы заметили возникновение каких-либо отложений кальция на столе под вашей кофемашиной, скорее всего внутри кофемашины ситуация идентична. Если под кофемашиной обнаружилась грязная коричневая вода (при условии того, что прилавок под ней был чистым и опрятным), это может означать, что есть некоторые проблемы с настройками слива. Возможно есть какая-то трещина в поддоне для слива или же в дренажной коробке? Возможно дренажная коробка переполнена и не может быстро сливать? Также это может быть следствием того, что дренажная трубка забита или изогнута где-то, что позволяет грязи накапливаться и блокировать трубку. Лучший способ избавиться от этих загрязнений – вытащить трубку и продуть её хорошенько, когда вы её будете снова подключать, убедитесь что она хорошо и плотно встала безо всяких перегибов и под оптимальным углом наклона.

Максимилиана Зудин
настоящий мастер по ремонту и техническому обслуживанию
профессионального кофейного оборудования
тел. +7 903 773 8484
https://www.facebook.com/maximilian.zudin

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...