Корзина
407 отзывов
CONTI MONTE CARLO - КОФЕМАШИНА ДЛЯ SPECIALTY КОФЕЙНИПОДРОБНЕЕ
Как найти правильный рецепт приготовления хорошего эспрессо?
Контакты
ООО "ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ" - для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7499653-75-00Москва
+7915329-67-86Алексей
+7977775-08-85Даниил
Максим Исаев
РоссияМоскваТишинская площадь, дом 1, стр. 1, ТВК "Тишинка", 2 этаж, павильон АС 2.02123056
Территория Кофе
Карта

Как найти правильный рецепт приготовления хорошего эспрессо?

Как найти правильный рецепт приготовления хорошего эспрессо?

Продуманный системный подход к проведению экспериментов на кофейном оборудовании приводит к лучшим результатам, чем отдельные хаотичные изменения в настройках Вашей кофемашины.

     

Существует причина, по которой слово эспрессо вызывает в воображении идею давления и напряжения, и это происходит не только потому, что Ваша кофемашина пропускает воду под давлением через таблетку спресованного кофе. Для того чтобы приготовить идеальную чашечку эспрессо, нам тоже нужно в значительной степени напрячься: нужно взять правильное количество кофе, утрамбовать его надлежащим образом, чтобы при экстракции кофе экстрагировались бы только вкусные и полезные вещества, а неполезные и горькие – остались бы в кофейной массе.

Причина, по которой мы чувствуем, что напряжение очень важно для приготовления эспрессо, скрывается в том, что мы знаем, что при приготовлении хорошего кофе очень важно выполнять правильно все действия. Мы всегда стремимся достичь правильной согласованности действий при приготовлении кофе, но это не значит, что мы всегда знаем, как и что надо для этого сделать.

Когда мы подходим с утра к кофемашине, не важно, где она находится - в кофейне или на нашей кухне, мы – главная причина всех будущих событий и изменений. Хорошая эспрессо машина спроектирована так, чтобы она нагревала воду равномерно и дозированно подавала бы её с одинаковым давлением каждый раз, когда включается насос; хорошая кофемолка спроектирована так, чтобы осуществлять тонкий или же, наоборот, грубый помол зерна с заранее заданными размерами кофейных частиц; даже сами кофейные зерна специально подготовлены посредством прожаривания и смешивания разных сортов так, чтобы радовать нас всегда постоянным качественным вкусом. Все это свидетельствует о том, что реальные сбои при приготовлении кофе могут быть вызваны только человеческим фактором, и да, здесь идёт речь о нас с Вами! Поэтому нам следует внимательнее относится к нашим действиям, чтобы быть уверенными, что наши действия находятся в идеальной согласованности с тем, что делает наша кофемашина. Есть три основных сферы действий, в которых наши решения и поступки могут сыграть большую роль в улучшении и поддержании хорошего качества приготавливаемого кофе: первичная настройка техники, поиск и устранение неполадок в процессе приготовления кофе и финальная проверка качества напитка.

Первичная настройка техники.

     

Когда мы с утра приходим и делаем первые чашечки кофе, настраивая кофемашину в поисках идеальной комбинации для приготовления хорошего эспрессо, нам нужно четко понимать и отслеживать, какие изменения мы совершаем для того, чтобы достигнуть поставленной цели. Когда мы приступаем к приготовлению кофе без продуманной стратегии действий, или же спонтанно реагируем на происходящее, не оценивая критически, то что происходит, - все идет наперекосяк, и мы получаем горький переэкстрагированный эспрессо. Особенно когда мы приходим на работу невыспавшимися, очень легко пренебречь правильными настройками кофемашины или же запутаться в слишком большом количестве переменных при настройке. Совет, который можно дать любому бариста в такой ситуации: «Не доверяй своей первой чашке, особенно если ты сам с утра ещё не попробовал кофе!». Когда Вы делаете свою первую чашку кофе с утра, делайте её без каких-либо попыток окончательно разобраться в настройках кофемашины; не думайте о том, быстро или медленно течет вода, хватает или нет взбитых сливок, просто расслабьтесь и воспринимайте все это как разминку для своей техники! 

     

Делая вторую чашечку кофе, Вы можете уже свободно анализировать процесс приготовления, оценивая то, что следует изменить в нем в следующий раз, внося по одному изменению за раз. Эспрессо течет слишком быстро? Либо сделайте измельчение зерен немного более тонким, либо увеличьте количество кофе, которое вы используете, только, пожалуйста, не делайте и то и другое одновременно. Если первое изменение в настройках, которое вы провели, не привело Вас к хорошим результатам, не пытайтесь сразу провести другое изменение в дополнение к первому, чтобы исправить ситуацию, вместо этого попробуйте всерьез сосредоточиться на анализе того изменения, которое вы только что провели, - проводите новые изменения в настройках, только если это действительно необходимо. Это позволит Вам лучше представить себе, по какой дороге Вам нужно идти для достижения идеальных результатов, без того чтобы спотыкаться вслепую, потеряв свою путеводную нить.

Устранение неполадок в процессе приготовления кофе.

     

Немаловажно держать весь процесс приготовления кофе под своим контролем, если мы хотим устранить возможные неполадки в его проведении. При поспешных действиях очень может быть, что чем больше изменений мы вносим в настройки техники или же в свой рецепт приготовления кофе, тем дальше мы становимся от реального решения возникшей проблемы. Если это Вам поможет, Вы можете сделать для себя письменное руководство с советами по решению возникающих при приготовлении кофе проблем. К примеру, если Ваш кофе стал на вкус слишком горьким, подумайте над тем, чтобы сделать более грубый помол зерна на кофемолке, или же увеличьте количество кофе в Вашем портафильтре, только не делайте и то и другое одновременно. Чем больше изменений вы внесете в процесс приготовления кофе за один раз, тем больше вероятности запутать ситуацию на пути к решению возникающих проблем.

     

Другим ключевым элементом для устранения неполадок является понимание того, как работает кофейное оборудование, по крайней мере, на базовом уровне: эспрессо машина предназначена для нагрева воды и пропускания ее сквозь кофейную гущу; кофемолка предназначена для производства измельченного кофейного материала из цельных бобов. Если с Вашей кофемашиной или же кофемолкой не произошло чего-либо экстраординарного, - оборудование должно работать стабильно и одинаково, сколько бы Вы чашек эспрессо на нем ни приготовили бы; температура и давление воды в кофемашине остаются прежними, только если Вы не внесли в настройки каких-либо изменений, также и размер измельченных частиц кофе в кофемолке остается одинаковым, если мы ничего не меняли.

Какие другие переменные остались неучтенными? Количество кофе и воды, которые вы используете; сила, с которой Вы спрессовываете кофейную таблетку; время, которое Вы определяете достаточным для экстракции напитка; внутренняя чистота всех компонентов кофемашины. Помните, что именно Вы ответственны за все компоненты, за все изменения, внесенные в процесс приготовления кофе, от этих изменений и компонентов зависит то, насколько хороший эспрессо Вы сможете приготовить для себя и для своих клиентов.

Контроль качества при приготовлении напитка.

     

Чтобы действительно сделать лучший эспрессо, который нам по силам, нам нужно сравнивать и анализировать те изменения, которые мы  вносим в процесс приготовления кофе, от чашечки к чашечке немного изменяя то одно, то другое, наблюдая за процессом того, как меняются свойства и аромат приготавливаемого нами напитка. Если мы не сравниваем вкус и аромат разных чашечек кофе здесь и сейчас в реальном времени, пробуя и оценивая каждый из приготовленных нами напитков, а просто пытаемся вспомнить, какой вкус должен быть у кофе, чего-то там меняя в настройках, - мы никогда не будем способны полностью понять и осознать тот эффект, который оказывают на конечный продукт те небольшие и постепенные изменения, которые мы вносим в технологию приготовления нашего кофе. Попробуйте как-нибудь для примера: сделайте для себя несколько чашечек эспрессо, так чтобы оценить эффект от череды небольших и постепенных изменений, которые вы внесете в настройки. Для этого эксперимента вы можете взять 18 г кофе и 38 г воды. Для первой чашки кофе измельчите зерно на обычных эспрессо настройках на своей кофемолке; для второй чашки настройте немного более грубый помол зерна; для третьей, наоборот, установите более тонкое размалывание зерна, чем у вас было при первичных настройках. Не беспокойтесь о том, что первая и вторая чашки охлаждаются на прилавке, пока Вы делаете для себя третью, - этот эксперимент проводится Вами для проверки качества напитка, а не для того, чтобы выпить подряд все эти чашки, наслаждаясь их вкусом. Попробуйте отпить понемногу из каждой чашки, стараясь объективно оценить вкус и аромат получившегося напитка, не возникло ли у Вас ощущение, что одна из чашечек ощутимо вкуснее, чем все остальные? Сделайте отметку в своем блокнотике, если повторные эксперименты покажут тот же результат, - Вам следует внести эти удачные изменения в свой обычный рецепт приготовления кофе.  

Завершающие шаги.

      

Системный подход к экспериментам по изменению настроек не всегда приводит к идеальным результатам, однако без четкого осознания и оценки всех нюансов, которые влияют на процесс приготовления кофе, может возникнуть ситуация, когда Вы можете неожиданно наткнуться на тот идеальный вариант эспрессо, который Вы давно искали; однако сможете ли Вы в следующий раз вспомнить, какие именно из ваших действий привели к такому результату? Какая польза в том, что Вы приготовите лучший в своей жизни кофе, если Вы не сможете вспомнить, как Вы это сделали?

Делайте записи, внимательно следите за развитием Ваших кофейных экспериментов по пути к самому вкусному и ароматному эспрессо в Вашей жизни, думайте о вариантах внесения изменений в настройки, как о направлениях на картах Google maps, надеюсь, Вы никогда не потеряетесь снова на этом пути!

vkontakte facebook twitter

www.home.lamarzoccousa.com

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...